Когда речь заходит о расстройствах пищевого поведения, медики не устают повторять, что анорексия, как и другие РПП – это, в первую очередь, психическое заболевание. Нередко причиной его развития становятся навязанные стандарты внешности и стремление худеть до недостижимого «идеального» состояния. О том, как распознать анорексию и своевременно начать лечение – в материале «ФедералПресс».
Что такое анорексия
Нервная анорексия является серьезным психическим расстройством пищевого поведения (РПП). Этот вид болезни – самый распространенный, он характеризуется патологической тягой к снижению веса, страхом перед ожирением и искаженным восприятием своего тела.
В некоторых странах летальность от расстройства достигает 18 %. Анорексией в основном страдают женщины, особенно молодые – 95 % больных находятся в возрасте от 12 до 30 лет.
Также это заболевание часто называют синдромом Твигги, в честь знаменитой модели 1960-х годов, которая довела себя до критического состояния, отказываясь от пищи.
Отметим, что в последнее время в развитых странах отмечено увеличение процента молодых мужчин, страдающих от анорексии. Кроме того, часто этому РПП сопутствуют другие психические расстройства.
Причины заболевания
Нервная анорексия может иметь различные причины:
- Семейные проблемы.
Исследования показывают, что в 42 % случаев у пациентов с диагностированной анорексией были очень конфликтные отношения в семье или один из родителей страдал алкоголизмом. Кроме того, наличие родственников с РПП увеличивает вероятность заболевания у ребенка и склонность к полноте. - Биологические причины.
У людей с ожирением и женщин, у которых рано начались менструации, чаще выявляется анорексия. Это обусловлено гормональной дисфункцией (чрезмерной выработкой лептина) и дисфункцией нейромедиаторов серотонина, дофамина и норадреналина. - Влияние культуры.
Современная мода на худобу, которая с детства вызывает повышенную озабоченность своим весом и внешностью, приводит к тому, что женщины и девушки прибегают к жестким диетам и стремятся достичь «идеального» тела. - Стрессовые ситуации.
Любой сильный стресс, например, смерть близкого человека, развод или сексуальное насилие, могут вызвать развитие расстройства. Триггером могут стать также трудности в социальной адаптации, школьный буллинг или травматичные отношения. - Генетические факторы.
В настоящее время проводятся исследования, чтобы лучше понять связь между генетической предрасположенностью к анорексии и другими расстройствами эмоциональной сферы.
Типы нервной анорексии:
- Ограничительный тип. Подразумевает под собой жесткие ограничения пищевого рациона и периодические эпизоды переедания без вызывания рвоты. Нередко пациенты подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам.
- Очистительный тип. Характеризуется постоянными перееданиями, после которых больной искусственно вызывает рвоту. Для избавления от еды пациенты также применяют слабительные, мочегонные препараты и очистительные клизмы.
Симптомы болезни:
- ломкие и сухие волосы,
- неприятный запах изо рта,
- слезящиеся глаза,
- сухая или желтоватая кожа,
- мышечное напряжение,
- пониженное давление,
- тахикардия,
- частые боли в животе,
- отсутствие менструаций,
- тремор конечностей,
- постоянная потеря веса.
Этапы развития анорексии
Каждый период заболевания имеет отличительные признаки.
В дисморфоманическом периоде у больных преобладают мысли о собственном несовершенстве, они чувствуют подавленность и тревогу. Пациентки могут проводить много времени, рассматривая себя в зеркале, и начинают ограничивать себя в пище с помощью диет.
Анорексический период характеризуется постоянным голоданием с потерей массы тела на 20–50 % от исходного веса. Чувство счастья от похудения приводит к ужесточению диеты. Сопровождающие симптомы – головокружение, слабость, снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления.
Регулярная искусственно вызванная рвота приводит к обезвоживанию, из-за этого могут возникнуть гастроэнтероколиты и гастроэнтероптоз. Отказ от пищи теперь связан не только со страхом набора веса, но и с боязнью болезненных ощущений в животе. Кроме того, появляются сухость кожи, выпадение волос, расстройство менструального цикла у женщин и сперматогенеза у мужчин и снижение либидо.
Кахексический период характеризуется необратимой дистрофией внутренних органов, масса тела составляет уже менее 50 % от исходного веса. Такие симптомы могут привести к смерти, хотя больные все еще уверены, что имеют лишний вес, и отказываются от еды, что расценивается как бредовое расстройство.
При самом положительном исходе финалом болезни становится редукция нервной анорексии. Если РПП было обнаружено вовремя и проведено правильное лечение, то психическое и соматическое состояние человека постепенно нормализуются, и пациентка выздоравливает.
Диагностика болезни
Определение у пациента нервной анорексии – это, в первую очередь, тщательный сбор анамнеза. Врачу нужно выяснить, как давно у человека начались изменения пищевого поведения, уточнить наличие аллергий, подробности рациона питания, динамику роста, веса и индекса массы тела (ИМТ).
Также важно узнать, практикуется ли вызывание рвоты, применение клизм и лекарств для снижения веса, а также наличие усиленной физической нагрузки. Врачу необходимо оценить частоту эпизодов булимии и особенности менструального цикла. Все эти данные помогут врачу составить полную картину заболевания и определить стратегию лечения.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как помочь ребенку с анорексией.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2
Инструкции «ФедералПресс»