Как определить свежесть и узнать срок годности у мяса, молока, рыбы, яиц, какие онлайн-сервисы для этого есть и чем поможет «проба акробата» и тест с холодной водой – в материале «ФедералПресс».
Как проверить срок годности продуктов онлайн
Срок годности товаров, а также информацию о производителе и подлинности можно проверять через сервис «Госкан». Он работает в мобильном приложении «Госуслуги». Найти его можно на главной странице сервиса в верхнем углу рядом со строкой поиска.
«Госкан» считывает коды российской системы обязательной маркировки товаров «Честный знак». Это маленькие квадратные черно-белые изображения, которые выглядят как графический код – QR или DataMatrix. Располагаются такие коды на этикетках или крышках товаров. Например, на бутылках с молоком отметки чаще всего встречаются именно на крышечках.
Маркировку «Честного знака» наносят на множество товаров – список есть на сайте системы. Среди основных категорий продуктов, свежесть и качество которых важно проверять:
- молочные продукты;
- лекарства и медицинские изделия;
- биологически активные добавки (БАДы);
- безалкогольные напитки;
- пиво и слабоалкогольные напитки.
Как проверить код с помощью «Госкана»? Откройте мобильное приложение «Госуслуги» – нажмите на иконку «Госкан» в правом верхнем углу – наведите камеру на код товара, сканер автоматически считает его.
После сканирования на экране появится информация о сроке годности товара. Если товар свежий, приложение укажет, сколько дней еще годен товар, если испорченный – когда именно истек срок годности.
Отметим, что у «Честного знака» мобильное приложение со сканером тоже есть. Сервис устроен так же, как «Госкан», и показывает информацию обо всех товарах, что есть в системе – от лекарств и БАДов до молочки и табака.
Функционал у этого сканера чуть шире, чем у «Госуслуг». Так, после сканирования можно узнать не только срок годности, но и посмотреть разрешительную документацию и ветеринарные сертификаты на товары. Приложение также покажет среднюю цену в городе на товар и оценку Роскачества.
Еще есть функция, которая помогает искать лекарства в аптеках города. Если на упаковке есть код маркировки, «Честный знак» его отсканирует и выдаст список аптек с адресами и графиком работы. Также можно ввести название лекарства или действующего вещества вручную, и система тоже подберет варианты.
Как проверить продукты в бытовых условиях
Маркировка товаров пока не повсеместна, поэтому многие продукты онлайн проверить не получится. Это касается, например, мяса, рыбы, яиц, которые мы употребляем чаще всего. Проверить их можно самостоятельно в домашних условиях. Ниже приведем советы, которые дают специалисты Роспотребнадзора и Роскачества.
Отметим, что такие способы достоверно не указывают на свежесть продуктов. Если сомневаетесь в каком-то товаре, не стоит его есть.
Как проверить свежесть мяса
При выборе мяса смотрят на цвет, проверяют внешний вид и нюхают куски. Насторожить должны серый и зеленоватый цвет, кислый или излишне приторный запах, слизь и налет на кусках.
Цвет. Свежая свинина отличается светло-розовым оттенком, говядина – красным. Куски с сероватым оттенком мяса, а также с жиром желтого или бурого цветов брать не стоит.
Упругость. Нужно взять охлажденный кусок мяса, положить на ровную поверхность, а затем надавить на него пальцем. Если кусок неплотный, а вмятина от пальца долго не исчезает, значит, мясо уже начало портиться.
Запах. У свежего мяса запах нейтральный. Если же от кусков идет кислый и гнилостный запах, скорее всего, мясо начало портиться. Отметим, что проверить по запаху можно только охлажденное или размороженное мясо, замороженные куски обычно не пахнут, их надо проверять способом «проба на нож».
«Проба на нож». Способ подойдет для проверки замороженных продуктов, которые ничем не пахнут. Нужно взять нож, хорошенько его разогреть и глубоко проколоть им мясо. Если продукт испорчен, из места прокола пойдет резкий неприятный запах.
Как выбрать свежую рыбу
При выборе рыбы также обращают внимание на цвет, запах, внешний вид продукта. Не берите рыбу, у которой рыхлое мясо, ярко выраженный рыбный запах или аромат аммиака, мутные глаза и серые жабры.
Внешний вид. Если покупаете рыбу целиком, лучше проверить ее на свежесть комплексно, изучив внешний вид. У свежей рыбы будут яркие розовые или красные жабры, прозрачные глаза, плотная и чуть блестящая чешуя. Напротив, серые и зеленоватые жабры, мутные и иссохшие глаза, чешуя, которая не прилегает к телу, и раздувшееся брюхо указывают на то, что рыба начала портиться.
Запах. Свежая рыба не пахнет рыбным запахом, наоборот, ее отличает тонкий морской или речной аромат. Также может быть запах тины, но не сильный, иначе и вкус у рыбы будет отдавать тиной. У испорченной рыбы запах резкий, душный, похожий на аромат аммиака. Замороженная рыба может ничем не пахнуть, проверить ее на запах поможет «проба на нож».
Упругость. И с целой рыбиной, и с кусками можно провести тот же тест на упругость, что и с мясом. Нужно положить рыбину или кусок на ровную поверхность и надавить пальцем. Если тушка рыхлая и вмятина от пальца остается надолго, значит, рыба испорчена.
«Проба акробата». Это еще один тест на упругость, но он подходит только для целой размороженной рыбины. Для проверки рыбу кладут на ладонь, и, если голова и хвост сильно свисают, значит, продукт не самый свежий.
Как проверить, свежие ли яйца
Свежесть яиц в основном определяют по запаху, а также по состоянию желтка и белка. Тухлые яйца пахнут серой, в них много воздуха, а скорлупа лежавшего яйца впитывает в себя все посторонние запахи.
Внешний вид. Частично яйца можно проверить прямо в магазине, осмотрев скорлупу. Если на ней есть трещины, сколы, вмятины, значит, яйцо уже испортилось.
Запах. Белок и желток свежих яиц практически ничем не пахнет, внутренняя сторона скорлупы может иметь тонкий аромат извести. Несвежие яйца имеют сернистый запах, который иногда можно почувствовать даже через скорлупу.
Желток и белок. У свежих яиц желток яркий и выпуклый, белок густой и тягучий. У испорченного продукта все наоборот – желток тусклый и плоский, а белок водянистый.
Тест с водой. Подозрительное яйцо опускают в холодную воду и смотрят, как оно себя поведет. Если остается на дне – свежее, если поднимается к поверхности одним концом – уже начало портиться, если плавает на поверхности – испорченное.
Также рекомендуем почитать, с помощью каких сервисов можно проверять другие товары, сайты, новости и даже банкноты.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Наталья Ельцова; скриншоты мобильных приложения «Гослулуги» и «Честный знак»
Инструкции «ФедералПресс»