Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

Ушел из жизни человек-эпоха: что мы знаем об Амане Тулееве

Аман Тулеев
Аман Тулеев скончался в возрасте 79 лет

Сегодня, 20 ноября, стало известно о смерти экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. «Яркий и неординарный политик», – так о нем отзываются коллеги по цеху. Он начал руководить регионом еще в 1997-м и сложил полномочия в 2018-м, после крупного пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Жертвами трагедии стали 60 человек, большинство из которых – дети. Чем запомнился Аман Тулеев? Об этом в материале «ФедералПресс».

Ушла эпоха

Аман Тулеев скончался в возрасте 79 лет. В последние годы он входил в Совет народных депутатов Кемеровской области, а с сентября 2018 года работал ректором Кузбасского института развития профессионального образования. Заслужил славу народного губернатора, думающего об интересах людей. Губернаторский пост он занял в 1997 году.

У политика остались супруга Эльвира и сын Дмитрий. Еще у него был младший сын Андрей, но он трагически погиб в авиакатастрофе в 1998 году в возрасте 26 лет. Помимо этого, по данным открытых интернет-источников, у Амана Тулеева есть также три внука, две внучки и правнук. Причина смерти и дата прощания с экс-губернатором пока не известны.

«Это невосполнимая утрата. С Аманом Гумировичем связана целая эпоха в жизни нашего региона: он возглавил его в тяжелое время, когда шахтеры сидели на рельсах, перекрывая движение на Транссибе, и сумел вывести из кризиса», – написал на своей странице в телеграм-канале действующий губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Два десятка лет на посту

Амангельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске (сейчас Туркменбаши, Туркменистан). Он окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Большую часть жизни Аман Тулеев отдал работе на железной дороге. Начал карьеру в 1964 году в качестве стрелочника на железнодорожной станции Краснодар-1 и дежурного по железнодорожной станции Мундыбаш Кемеровской области. Впоследствии он на протяжении трех лет служил в инженерно-саперных войсках Забайкалья. Начиная с 1969 года он руководил железнодорожной станцией Мундыбаш, а в 1973–1978 годах был начальником железнодорожной станции г. Междуреченска. В 1988 году Аман Тулеев назначен начальником Кемеровской железной дороги.

В марте 1990 года он был избран депутатом Кемеровского облсовета, затем – депутатом Верховного совета РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу № 46. Рассвет его карьеры произошел в апреле 1991 года, когда трудовыми коллективами шахтеров и работников Кемеровской железной дороги он был выдвинут претендентом на пост президента РСФСР. Правда, в 1991 году Тулеев поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению, за что попал в немилость Бориса Ельцина.

Надо сказать, что Аман Тулеев не сдался и в общей сложности трижды баллотировался в президенты России. В августе 1996 года вошел в состав правительства страны и занимал пост министра РФ по сотрудничеству с государствами – участниками СНГ.

Аман Тулеев скончался в возрасте 79 лет

Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1997 года. Он трижды избирался на пост главы региона. В последний раз – в 2015 году, он набрал 96,69 % голосов избирателей. Политик считался знаковой фигурой в российской политике. Его прекрасно знали далеко за пределами региона.

По данным специалистов, под управлением Амана Тулеева Кузбасс стал одним из самых развитых регионов не только Сибири, но и всей страны.
Губернатор показал себя как опытный переговорщик с террористами и бандитами. В качестве примера вспоминается история, которая произошла в 1991 году. Тогда Тулеев помог освободить из автобуса захваченную в заложницы вблизи Красной площади Машу Пономаренко, предложив себя в обмен на девочку. В 2001 году губернатор принял участие в операции по обезвреживанию злоумышленника, захватившего в заложники водителя такси в кемеровском аэропорту, а в 2009 году – по обезвреживанию злоумышленника, пытавшегося ограбить банк и пленившего работников этой организации. Еще шесть лет спустя он вел переговоры с милиционером, угрожавшим взорвать жилой дом.

А самое серьезное испытание на прочность для уже немолодого Амана Тулеева произошло 25 марта 2018 года – речь об известном пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Пламя распространялось стремительно. В здании находились посетители, в основном – дети. На трагический исход событий повлиял целый ряд факторов, таких как неисправность пожарной сигнализации, закрытые двери залов кинотеатра, находившегося на 4-м этаже центра. Эвакуационные двери также были заблокированы, а охранники, по свидетельствам очевидцев, не пускали родителей к кинозалам, где и была сосредоточена основная масса детей. Аман Тулеев не прибыл на место пожара в ТЦ «Зимняя вишня», не желая мешать спасателям проводить необходимые работы. Позже выяснилось, что губернатор тоже стал жертвой пожара, в торговом центре у политика погибла племянница.

27 марта в Кемерове состоялся стихийный митинг, на котором присутствовали 4 тысячи человек. Люди требовали встречи с Аманом Тулеевым, но губернатор к ним так и не вышел. Спустя несколько дней после трагедии, 1 апреля, губернатор официально подал прошение об отставке.

«Сегодня, сейчас хочу сказать: я подал президенту РФ прошение об отставке, считая для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя», – сказал Тулеев в своем заявлении, опубликованном в Сети.

Аман Тулеев еще раз принес соболезнования родственникам всех погибших.

Аман Тулеев скончался в возрасте 79 лет

Чем запомнился Тулеев

Аман Тулеев удостоен многих наград самого высокого уровня. В частности, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней и Александра Невского. Ключевая черта характера Амана Тулеева, по словам экспертов, – ориентированность на народ.

«Это был харизматичный и великий политик. Таких уже не делают. Он душой болел за свой регион. Другое дело – какими методами он пользовался, но для Кузбасса и для России Аман Тулеев был настоящим патриотом. Скорблю и соболезную, поскольку это была фигура всероссийского масштаба. Таких сейчас, увы, нет», – отметил политтехнолог Игорь Козлов.

То, что Аман Тулеев заботился о каждом жителе Кузбасса, видно было по многочисленным стипендиям, которые он инициировал для школьников и студентов региона, сельским ярмаркам, адресной помощи со стороны областной администрации. До сих пор на улицах Кузбасса можно увидеть автобусы с надписью «от Амана Тулеева».

Экс-губернатора помнят и по различным строительным объектам. К примеру, жилой район «Лесная поляна», дворец зимних видов спорта в областном центре и спорткомплекс «Кузбасс». Еще один из знаковых объектов – монумент Эрнста Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса», который установлен на правом берегу Томи на обзорной площадке в 2003 году. Один из запоминающихся проектов – скоростная автомагистраль Кемерово – Ленинск-Кузнецкий, проложенная не мимо многочисленных деревень и сел, а напрямую.

Если говорить о торжествах, то имя Амана Тулеева ассоциируется с Днем шахтера, праздником, который за столько лет обошел почти все крупные населенные пункты в регионе.

Аман Тулеев скончался в возрасте 79 лет

Топ цитат Тулеева

  1. «Кризисы – явление временное, они приходят и уходят, а мы остаемся. Еще с библейских времен известен самый первый кризис – семь лет неурожая в Египте, трудное, голодное время. Это произошло 16,5 века до нашей эры. С тех пор прошли тысячелетия, но цивилизация не зачахла, и жизнь продолжается… Разве сравнимы нынешние испытания с тем, что одолели наши деды и отцы в годы Великой Отечественной войны? Близко нет! Сейчас не война. А проблемы? Скажите, когда в России их не было?»
  2. «Что нужно обычному человеку? Это чтобы ты вышел из дома – и видишь чистые, ухоженные улицы, где нет хулиганов... В 9 утра пришел на работу, хорошо, плодотворно потрудился, вовремя получил достойную зарплату, в 6 часов вечера приехал домой, сел ужинать со своей семьей, поговорил с женой, с детьми, в выходные поехал с ними отдохнуть…И обык­новенного человека, на мой взгляд, не должны особо волновать ни политические дрязги, ни чьи-то рейтинги, ни какие-то внутрипартийные разборки и заявления».
  3. «Продовольствие – это стратегическое оружие XXI века. Чем меньше остается хлеба, тем больше в нем политики. Другими словами: кто владеет хлебом, тот владеет миром. Ведь самый простой способ надавить на противника – перекрыть ему каналы поставки продовольствия. Вот тогда не мы сядем на диету, а диета сядет на нас».
  4. «Хорошо, когда есть близкие друзья, которые все понимают без слов и приходят на помощь в самый нужный момент. Но как горько вспоминать другое: когда был на плаву, у власти, в почете, то «друзья» три раза в день здоровались, приглашали на званые ужины, банкеты. Но, как только оказался в опале, многие отвернулись, сразу стал им не нужен. Потом, когда опять оказался на высокой должности, кое-кто из них попытался вновь предстать в роли закадычных друзей. С тех пор я очень осторожно отношусь к тем, кто настойчиво набивается в друзья или прикидывается таковым. Я считаю, друг – это на всю жизнь. Это от Бога. А ложные друзья, как сказал мудрец, подобно тени следуют за нами по пятам, пока мы ходим под солнцем, и тотчас покидают нас, как только мы вступаем в тень».
  5. «Сегодня можно услышать рассуждения о том, что все советское надо искоренить из сознания людей. Я считаю, история не бывает хорошей или плохой, постыдной или, наоборот, сверхгероической. Разная она, наша история… Не воевать с прошлым нужно, а учиться на его уроках, не вырывая при этом ни одну из страниц, чтобы, как в учебнике, не пропустить тему».
  6. «Мы привыкаем с детства надеяться то на золотую рыбку, то на скатерть-самобранку, то на Конька-горбунка, то на волшебную палочку... Лишь бы самому не потеть. А потом сюда добавляются и натянутая тройка по математике, и поступление в вуз «по блату», и «халява» вместо работы... И если на такую вот психологию накладываются еще и непродуманные экономические и социальные реформы, когда на улицу выбрасываются сотни тысяч людей, то процесс превращения человека в люмпена, в бомжа ускоряется в геометрической прогрессии».
  7. «Порядочность – это не пиджак, который надевают по выходным и праздничным дням, а в будние дни снимают. Она либо есть, либо ее нет».

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев, Михаил Климентьев, Юрий Юрьев, Александр Макаров

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати