Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

«Золотые» курицы и яйца: почему взлетели цены на народные продукты

магазин
За год курица подорожала на 42 %

Цены на курятину и яйца в Нижнем Новгороде значительно выросли за последний год. Это обусловлено почти десятком факторов, среди которых рост спроса на эти продукты, особенно на курятину, так как ее выбирают в качестве альтернативы другим видам мяса, повышение затрат на производство, логистику и прочее. Несмотря на скачок цен, в магазинах все еще можно найти продукцию по доступной цене. Подробнее читайте в материале «ФедералПресс».

Курятина и яйца стремительно подорожали

Рацион питания довольно сложно представить без яиц и курицы, если вы не вегетарианец. Согласно статистике Росстата, в Нижнем Новгороде в прошлом году средняя стоимость куриной тушки повышалась, достигнув максимума в апреле – 174 рубля за килограмм. С января 2023 года цена на курятину также росла, начиная со 154 рублей и достигнув в ноябре отметки в 215 рублей за килограмм. По сравнению с ноябрем прошлого года курица подорожала на 42 %, а по сравнению с началом года – на 40 %.

Как менялась цена на курицу

«Еще три месяца назад цена за килограмм тушки курицы равнялась 175 рублям в магазине, сейчас – 199 рублей. Большой рост ценника наблюдается в сравнении с началом года, когда цена на курятину традиционно проседает», – отметил в беседе с «ФедералПресс» гендиректор «Линдовской птицефабрики», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Гордеев.

Цена на яйца также выросла. По информации Росстата, средняя стоимость десятка яиц в ноябре составляет 88 рублей. Это на 16 рублей больше, чем в начале года – прирост 22 %. Анализируя данные с начала 2022 года, можно заметить, что выше 80 рублей цена за десяток яиц поднималась лишь трижды: в марте 2022-го и октябре – ноябре текущего года.

Как менялась цена на яйца

По словам директора института экономики и финансов, профессора кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Галины Сорокиной, в среднем по России цены на куриное мясо выросли на 31 %, на яйца – примерно на 27 %.

Сколько курица стоит в магазине

Корреспондент «ФедералПресс» убедился в том, что курицу в магазине все еще можно приобрести дешевле, чем по цене 215 рублей за килограмм. Например, в магазине «Спар» цыпленка-бройлера от птицефабрики «Хорошее дело» и «Линдовская птицефабрика» продают по цене 199,5 рубля за килограмм. В то же время бренд «Чернышихинское мясо» предлагает цельную курицу по цене 279,9 рубля за килограмм, а продукт «Хорошее дело» в сегменте эко-халяль продается за 259,9 рубля за килограмм.

Стоимость курицы в магазине

Стоимость курицы в магазине

Стоимость курицы в магазине

В торговой сети «Пятерочка» удалось найти продукцию от группы агропредприятий «Ресурс» под маркой «Наша птичка» по цене 229,9 рубля за килограмм, что на 30 рублей дешевле, чем, к примеру, тушка курицы «Удачная цена».

Столько стоит курица в магазине

Столько стоит курица в магазине

Не оказалось в наличии целых кур в одном из магазинов «Магнита». Вероятно, причиной этому послужил самый низкий ценник – 189,9 рубля / кг. Их место в холодильнике было занято крыльями и бедрами.

Цена на курицу в магазине

В гипермаркете «Окей» самым бюджетным вариантом оказался цыпленок охлажденный «Окей Daily» – 219 рубля / кг. За кило тушки курицы «Куриное царство» просят 239 рублей, на 19 рублей больше, чем за курицу «Линда».

Цена на курицу

Курица подорожала

Курица подорожала

Кроме того, «кусачие» цены отмечаются на части курицы:

  • Крылья стоят от 247,9 до 329 рублей,
  • Цена на голень варьируется от 199,9 до 319 рублей,
  • Заплатить за бедра придется от 167,9 до 259,9 рублей,
  • Куриное филе минимально стоит 329 рублей, а одна из самых высоких цен – это 419 рублей.

Однако, как пояснил Гордеев, тушка – это биржевой товар. На «запчасти» ориентироваться сложно, так как спрос на них сезонен, а в зависимости от спроса меняется и ценник.

Стоимость десятка яиц в магазине

В гипермаркете «Окей» дешевле 100 рублей удалось найти яйца: «ТЧН!» – по 88,9 рубля, «Сейма» – за 89,9 рубля, «Сеймовское деревенское» и «Золото сеймы» – по 96,9 рубля, а также «Волжанин» – за 99,9 рубля. Все они относятся к категории С1. Десяток самих дорогих яиц оказался товаром собственной торговой марки гипермаркета и стоил 139 рублей.

Цена на курицу

Полки «Магнита» с яичной продукцией оказались полупустыми. Приобрести яйца здесь можно от 79,9 до 129,9 рубля.

Как изменилась цена на яйца

Как изменилась цена на яйца

Как изменилась цена на яйца

В «Пятерочке» ценник для жителей Нижнего Новгорода варьируется от 84,9 до 106,9 рубля.

Как изменилась цена на яйца

Как изменилась цена на яйца

Как изменилась цена на яйца

Как изменилась цена на яйца

Рост цен на яйца и курицу: в чем причины

1. Цены выросли на другие виды мяса и сопутствующие товары

В 2023 году производители в пищевой промышленности столкнулись с феноменальным ростом цен на все: ингредиенты, упаковку, логистику, краски, специи, отмечает директор по потребительским исследованиям в Tochka Rosta Дмитрий Шалимов. Сорокина же объясняет рост цен на курятину спросом, заменой других видов мяса и увеличением торговли с восточными странами.

2. Ориентир на экспорт

Шалимов еще одной из причин называет нетбэк – расчет внутренней цены от внешней. Экспортеры подтягивают внутренние цены под внешние. И это тоже сказывается. Дальнейший рост цен будет сдерживать конкуренция.

Как изменилась цена на яйца

3. Подорожание корма и вакцин

Президент агрофирмы «Сеймовская птицефабрика» Леонид Седов пояснил, что траты на корм выросли из-за повышения цен на рыбную муку, шрот и витамины. Рост цен также затронул ветпрепараты и вакцины, энергоносители подорожали на 15–20 % и даже больше.

4. Птичий грипп

Себестоимость яичной продукции серьезно подскочила, рассказал Седов. Если в прошлом году она была в пределах 51 рубля, то в этом – 65 рублей за десяток. Оказало влияние отсутствие прироста производительности, которое, в свою очередь, возникло из-за вспышек птичьего гриппа, которые полностью уничтожают поголовье птицы, и появления новых видов заболеваний, увеличивающих смертность. Вакцинация является мерой защиты, но вопрос ее доступности и эффективности пока остается открытым. Как рассказал Гордеев, вместо импортных медпрепаратов приходится использовать отечественные, это требует времени для приспособления к ним. Привычные же препараты в страну почти не поставляются.

5. Прочие причины

Собеседники «ФедералПресс» отметили и то, что подорожание логистики и импортного оборудования также сказывается на стоимости продукции. Недостаток водителей и персонала вызвал проблемы с доставкой продукции, были потеряны значительные деньги из-за дорогого топлива во время уборочной кампании. Учетная ставка Банка России и стоимость кредитов для фермеров также влияют на производство. Есть потребность в финансировании инвестиционных кредитов для модернизации оборудования и увеличения объемов производства. Минсельхоз выделяет субсидированные инвестиционные кредиты бройлерным производствам, но федеральные деньги требуются и в яичном производстве.

Яйца подорожали

Когда курица и яйца подешевеют

С учетом того, что цены достигли довольно высокого потолка, дальнейшего роста не должно быть, считает президент «Сеймовской птицефабрики». По его словам, произойдет снижение объемов покупок, появится излишек продукции, а это повлечет снижение цены уже к Новому году. А в январе всегда ценник на яйца традиционно ниже.

«Изучая тенденции прошлого года, можно ожидать того, что стоимость куриного мяса вряд ли уже снизится, но и показывать высокие темпы роста не будет», – полагает Сорокина.

По словам профессора кафедры мировой экономики, уже сегодня для снижения стоимости государство пытается перенасытить рынок мяса посредством закупок у стран-партнеров и ограничить экспорт. Однако эти меры закрывают только несколько причин подорожания, для снижения стоимости необходимо оказать действенную поддержку фермерам, производителям сельскохозяйственной техники и селекционерам.

Шалимов предлагает строить сотрудничество власти и бизнеса по модели, когда предприятия могут продавать «по вкусным экспортным ценам» и иметь валютную выручу. В обмен на это – не подтягивать цены к уровню внешних, а работать с «нормальной маржинальностью» на внутреннем рынке.

Яйца в магазине

«Нижегородская область прикладывает усилия для решения проблемы. В большем объеме будут предоставляться возможности кредитования для увеличения производства. Нижегородцы точно не останутся без птицы, но над этим нужно работать», – отметил Гордеев.

В регионе год назад увеличили производство курицы и ставят перед птицефабриками новые амбициозные задачи – увеличивать объемы производства.

«Цена сама снизится, когда повысятся объемы», – уверен гендиректор «Линдовской птицефабрики».

По поручению президента России Владимира Путина, в срок до 20 декабря текущего года правительство должно разработать предложения по господдержке, направленные на увеличение объема выпуска мяса птицы на внутреннем рынке, обратив особое внимание на необходимость увеличения объема его производства.

Рекомендуем также прочитать, как изменился индекс «Бутербродекс» в России.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати