Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Как магазины заставляют покупателей опустошить кошельки: секреты специалиста по шопингу

Магазин
Атмосфера в магазине иногда влияет на мотивацию покупателя сильнее, чем сам товар

В черную-черную пятницу маркетологи творят свои темные дела – такая страшилка напугает даже взрослого человека. В борьбе за кошелек все средства хороши. О том, как атмосфера в магазинах задействует все органы чувств человека и может повлиять на его волю – рассказала специалист по шопингу и стилист Диана Смирнова.

«Еще в 1973 году знаменитый американский экономист и маркетолог Филип Котлер в своей статье «Атмосферика как инструмент маркетинга» отмечал, что в некоторых случаях место, а точнее – атмосфера места, является более важным фактором, чем продукт сам по себе в момент принятия решения о покупке», – пояснила эксперт.

Аромат управляет эмоциями покупателя

«Исследования показывают, что определенные запахи могут вызывать эмоциональные реакции и влиять на поведение покупателей», – заключила специалист.

Запахи можно классифицировать по ассортименту товаров. Именно обоняние способно пробудить в человеке сильные воспоминания и вызвать эмоцию. Маркетологи в преддверии Нового года распыляют в магазинах хвойные ароматы. Бренд даже может запомниться покупателю запахом – всякий раз, когда клиент ощутит что-то похожее, он вспомнит именно этот бренд.

Что касается продуктового магазина, исследования показывают, что ароматизация может увеличить долю импульсивных покупок на 30 %. Куда же без аппетитного аромата выпечки, манящего запаха цитрусовых или терпкого кофейного шлейфа.

Вовсе не кривое зеркало: как на покупателя влияют примерочные

Диана Смирнова уверяет, что магазины уделяют внимание не только оформлению витрин, правилам специальной выкладки товаров, эффектным нарядам на манекенах, но и примерочным.

«Кабинка для переодевания в бюджетном масс-маркете и отдельные комнаты в ЦУМе или бутике на Патриках будут отличаться, как перелет в «Победе» от бизнес-класса Emirates Аirways», – добавила Диана Смирнова.

Играют роль освещение, размеры примерочной, материалы, из которых она изготовлена. Специалисты продают и наше отражение в зеркале.

Финансы тают под романсы

Музыка является одной из главных составляющих атмосферы современных магазинов.

Эксперт отметила, что если необходимо задержать покупателя в магазине как можно дольше, для этого нужна музыка с более медленным темпом.

Обратная ситуация – у вас огромный поток клиентов, а площадь магазина пока не рассчитана на большое количество людей. Следовательно, нужно увеличить скорость принятия решений о покупке, для чего подойдет более энергичная музыка, заключает специалист.

Психология покупателя – наука непредсказуемая. Что сработало тогда, может быть абсолютно бесполезно сейчас. Поэтому, по мнению Дианы Смирновой, важно увеличивать количество «мишеней», куда можно с прицелом попасть. Чем больше органов чувств покупателя будет задействовано, тем больше шансов на покупку.

Один из действенных советов, как противостоять в борьбе с маркетологами, – продумывать покупки заранее. Дома вы не ощущаете атаку на каждый орган чувств, поэтому сможете избежать импульсивных приобретений.

Однако кто сказал, что все импульсивные покупки бесполезны, а шопинг вреден, если это приносит нам положительные эмоции? Они иногда ценнее всего.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 13:51

Инструкции «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати