Большинство жителей РФ, сообщивших об неравенстве в правах по половому признаку на рабочем месте – женщины. Сотрудницы компаний сообщают о более низких зарплатах, чем у коллег-мужчин, и неуместных вопросах про декрет. О том, сколько россиян сталкивается с дискриминацией на работе и типичных проблемах мужчин и женщин – в материале «ФедералПресс».
Что такое гендерное неравенство
Так называют неравенство в правах и возможностях между мужчинами и женщинами. По данным прошлогоднего исследования «Высшей школы экономики», разница в зарплате сотрудников и сотрудниц на российском рынке в среднем составляет 37,3 %, но может достигать почти 70 %.
Основные причины:
- «зарплатный штраф» за материнство,
- преобладание мужчин в крупных компаниях,
- как правило, более высокая готовность мужчин к риску на работе.
В 2019 году ученые из Института экономики РАН оценили разницу в заработной плате между мужчинами и женщинами в России. По их подсчетам, она составляла 27–28 %, что означает снижение на 5–8 процентов с 2012 года после принятия так называемых майских указов (документ разрешил женщинам часть профессий из «запретного» списка). Согласно исследованию, наиболее благоприятная ситуация складывалась в Санкт-Петербурге, Москве и Калмыкии.
Кого дискриминируют на работе
Результаты исследования сервиса «Работа.ру» 2023 года приводит портал РБК. В соответствии с ними, 26 % россиян испытали на себе те или иные ограничения по гендерному признаку на рабочем месте.
У женщин проблемы, связанные с соблюдением принципов равенства, встречаются чаще, чем у мужчин – это и «стеклянный потолок» (отказы в повышениях по службе), и расспросы о планах на декретный отпуск, а также об уже родившихся детях.
В опросе приняли участие 3,5 тысячи респондентов старше 18 лет из всех регионов России. Напомним, что дискриминация по половому признаку запрещена Трудовым кодексом РФ. Кроме того, с 2013 года действует отдельный закон, который запрещает работодателям указывать требования к возрасту или полу соискателей в вакансиях.
Несмотря на это, 26 % участников опроса заявили, что сталкивались с ограничениями по гендерному признаку при поиске работы или непосредственно на рабочем месте. Проблема стоит острее для женщин: почти каждая третья респондентка (30 %) заявила, что ощущала предвзятое отношение со стороны работодателя. Доля аналогичных ответов среди мужчин составляет всего лишь 19 %.
Россиян, которые ощутили на себе трудовую дискриминацию, также спросили, когда они в последний раз сталкивались с ней. По словам участников опроса, проблема в этом году стала намного более заметной. 40 % респондентов ощутили гендерную дискриминацию в 2023 году (это чаще затрагивало мужчин, чем женщин: 58 % против 30 %). О негативном опыте в 2022 году вспомнили 9 % опрошенных, а в 2021 году – 13 %.
Гендерные проблемы при трудоустройстве
43 % опрошенных, ранее столкнувшихся с дискриминацией, отметили, что руководители предпочитают нанимать на работу или продвигать по службе представителей определенного пола. Это отметили 47 % мужчин и 41 % женщин.
Другие виды дискриминации в компаниях:
- Женщинам чаще (52 % против 21 %) задают вопросы о семейном положении и декрете.
- Про наличие детей спрашивали у 42 % женщин и у 19 % мужчин.
- 39 % женщин и 14 % мужчин столкнулись с гендерной разницей в оплате труда на одной и той же должности.
- Женщины чаще подвергаются неуместным шуткам со стороны коллег противоположного пола (27 % против 11 %).
- 30 % женщин заявили, что в их компании все повышения и поощрения достаются в основном мужчинам, 4 % мужчин с этим согласились.
- 21 % респондентов (23 % женщин и 15 % мужчин) отметили, что предприятиями руководят исключительно мужчины.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как женщины меняют мир и рынок труда.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева