Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эндаумент-фонд ТюмГУ стал значимым фактором развития: «Средства на поддержку талантов»

Иван Романчук
Ректор ТюмГУ Иван Романчук рассказал о работе эндаумент-фонда

Эндаумент-фонду Тюменского госуниверситета в 2024 году исполняется 15 лет. Вуз был в числе первых в России, кто открыл подобный фонд. Его целевой капитал пополняется за счет вкладов и пожертвований, которые университет тратит на некоммерческие цели, развитие и поддержку талантов. Как проходило становление фонда и каких результатов удалось достичь, в интервью рассказал ректор ТюмГУ Иван Романчук.

Иван Сергеевич, за счет чего растет фонд?

— Мы поступательно развиваем фонд целевого капитала: к пожертвованиям привлекаем наших выпускников и партнеров, брендируем мероприятия университета. Иными словами, для нас важно, чтобы эндаумент стал важным делом всего сообщества университета, преподавателей и студентов, сотрудников и научных работников. Фонд представляется нам своеобразным вкладом, который помогает университету получать дополнительные средства на поддержку талантов.

Кто является главными жертвователями?

— Долгое время крупными жертвователями были компании – в первую очередь наши финансовые партнеры ПАО «Банк ВТБ» и ПАО «Сбербанк». 2023 год стал годом частного дарителя, их доля в объеме привлекаемых средств выросла до 63 %. Физические лица в этом году внесли в эндаумент 2,6 млн рублей.

На что расходуются средства?

— Раз эндаумент – это инвестиционный инструмент, то мы можем рассчитывать лишь на проценты от управления капиталом фонда. Долгое время мы расходовали средства на поддержку талантливых гимназистов и аспирантов – молодых ученых, которым по тем или иным причинам не хватило бюджетных мест. Впервые в этом году мы начали развивать портфель проектов, одним из них стала именная стипендия основателя фонда, профессора Геннадия Филиповича Куцева.

Как вы планируете в вузе и в сообществе отметить юбилей фонда?

— Разрабатываем цифровой сервис, который даст возможность «подписаться» на регулярные пожертвования в фонд, чтобы можно было постоянно жертвовать определенную сумму. Планируем в новом строящемся корпусе открыть мультимедийный экран, где будут представлены имена крупнейших дарителей фонда.

Справка «ФедералПресс»:

Эндаумент (от английского endowment – вклад, дар, пожертвование) – это целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях. Сегодня в стране действует 125 университетских эндаументов. Средства, пожертвованные в фонд, не расходуются, а передаются в доверительное управление профессиональной компании. Доходы от управления средствами направляются на цели, определенные жертвователями, «тело» фонда продолжает работать и расти за счет новых взносов.

Фото: ТюмГУ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати