Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Мурманская область
0

Как проложить «Курс на Север»: для приезжающих в Мурманскую область специалистов создают особые условия

мурманск
В Мурманской области ведется большая работа по созданию все новых возможностей для жителей

В банке вакансий службы занятости Мурманской области – более 20 тысяч предложений. Каждый, кто ищет работу, может в среднем выбирать из восьми вариантов. Правда, далеко не каждый соискатель обладает необходимыми компетенциями. Власти региона предлагают уникальный карьерный маршрут для желающих переехать в Кольское Заполярье. Проблему дефицита кадров здесь решают комплексно, привлекая на Север различными региональными и федеральными программами поддержки.

Возможность получить солидные выплаты, комфортное жилье, компенсацию по аренде квартиры, почувствовать, что значит индивидуальный подход – все это ждет молодых и дефицитных специалистов на Севере. Запущенная в мае этого года программа «Курс на Север» выстраивает для каждого траекторию комфортного переезда и обустройства на новом месте.

На Север добровольно и осознанно

Валерия Владимировна Рябко – дипломированный специалист с качественным профильным образованием. Окончив педагогический университет, некоторое время работала в дошкольном учреждении Краснодарского края. Участие в конкурсе «Воспитатель года» придало уверенности и заставило задуматься о развитии карьеры. Валерия стала искать работу по всей стране. Узнав о желании молодого педагога, специалисты программы «Курс на Север» предложили ей место учителя начальных классов в средней школе города Кировска.

«Мы приехали в конце августа. Нам предоставили бесплатный трансфер, пока ждем муниципальное жилье, нам помогли снять квартиру, арендная плата компенсируется. Здесь сразу все понравилось – уютный комфортный город», – рассказала Валерия Владимировна «ФедералПресс».

Дочь пошла в ту же школу. Новоиспеченных кировчан удивило обилие возможностей для внешкольных занятий – фигурное катание, футбол, хоккей, гимнастика, не говоря уже о горных лыжах, ведь здесь расположена знаменитая школа олимпийского резерва. Да и природа Кировска, расположенного у подножия Хибин, по-северному сказочная.

«Мы с дочкой как-то нашли московскую школу, понравилась картинка – яркая, красочная. Мечта! И вот когда приехали сюда, увидели практически такую же школу! Здесь у меня очень доброжелательные коллеги, всегда помогут, подскажут. Меня знакомые спрашивают, не скучаю ли я по теплу, не боюсь ли холодов. Но я сюда ехала осознанно и добровольно», – говорит Валерия.

Северные преференции

«Мурманская область – регион устойчивого развития, в котором реализуются масштабные инвестиционные проекты и ведется большая работа по созданию все новых возможностей для жителей. С учетом этого мы понимаем, что с каждым годом потребность в кадрах в самых различных сферах будет только расти. Поэтому уже сейчас в рамках реализации федеральных программ и регионального плана «На Севере – жить» реализуется не только комплекс профориентационных мероприятий, но и уникальная практика рекрутинга квалифицированных специалистов из других субъектов страны», – отметила заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

Как поделилась вице-губернатор, служба кадрового сопровождения «Курс на Север» заработала 1 мая этого года по инициативе главы региона Андрея Чибиса на базе Центра занятости населения Мурманской области, подведомственного региональному министерству труда и социального развития. Задача службы – знакомить студентов выпускных курсов и уже работающих специалистов из разных регионов России с карьерными перспективами и возможностями, подробно рассказывать об условиях работы, льготах и преференциях.

Среди мер поддержки для переезжающих в Кольское Заполярье одной из первых остается повышенный размер заработной платы с применением «полярок» в 80 % и районных коэффициентов, бюджетникам они начисляются с первого дня работы. Минимальный оплачиваемый отпуск сроком 52 календарных дня, оплата проезда работнику и неработающим членам его семьи раз в два года, досрочный выход на пенсию – это лишь некоторые привлекательные стороны работы на Севере.

Готовым переехать на Кольский полуостров педагогам предлагаются дополнительные меры поддержки, в частности, есть возможность претендовать на единовременную выплату от 500 тысяч до миллиона рублей – ее можно получить на конкурсной основе по списку утвержденных вакансий, – а также компенсация аренды жилья. Сто тысяч рублей выплачивается молодым педагогам, приступившим к работе в школах, детсадах и колледжах и проработавшим полный учебный год.

Подобные меры разработаны и для медиков. Врачи в сельской местности могут получить от миллиона до двух по программе «Земский доктор». Кроме того, при трудоустройстве на дефицитные рабочие места выплаты врачам в ряде городов составляют от миллиона до полутора. Средний медперсонал может получить до 500 тысяч рублей. Также компенсируются расходы на аренду жилья.

Уникальная практика

Уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда снизился за год до 2,8 % и стал меньше общероссийского. Уровень регистрируемой безработицы также снизился и составил 0,6 % к численности рабочей силы в регионе. В базе службы занятости зарегистрировано 2,5 тысячи безработных, два года назад их было около пяти тысяч человек.

Как отмечают в региональном министерстве труда и социального развития, высококвалифицированные специалисты находят работу и без службы занятости. Примерно 20 % вакансий – в сфере строительства, оборонно-промышленного комплекса, требуются врачи, учителя и управленцы. Задача властей на ближайшие годы – перестроить систему образования таким образом, чтобы она отвечала потребностям местной экономики.

Однако поиск профессионалов – задача сегодняшнего дня. «Курс на Север» – уникальный проект, который реализуется только в Мурманской области. Об этом опыте заполярные специалисты рассказывают на федеральном уровне. Служба кадрового сопровождения работает точечно и индивидуально с каждым. «Охота за головами» ведется не только через рекрутинговые компании и базы вакансий, но и в вузах по всей стране. С момента запуска программы специалисты «Курса на Север» объехали 15 учебных заведений от Архангельска до Владивостока.

«За короткий срок проект уже показал свою результативность: почти 60 специалистов приехали работать на Кольский полуостров, из них 43 человека трудоустроены в сфере образования. При этом важно, что педагоги работают в школах не только в областном центре или других крупных городах, но и небольших населенных пунктах Заполярья», – уточнила Елена Дягилева.

Среди привлеченных службой «Курс на Север» специалистов есть и уникальные примеры – в Мурманскую область приехала, например, учительница музыки, которая привезла с собой пять музыкальных инструментов, в том числе ирландскую арфу.

При этом специалисты службы кадрового сопровождения подчеркивают: никому из тех, кто изъявил желание работать в Мурманской области, не отказывают, а пытаются найти варианты трудоустройства. Так, некоторое время назад в Заполярье приехал бульдозерист.

Огней так много золотых…

Несколько поколений семьи преподавателя математики Людмилы Николаевны Матершевой когда-то жили в Мурманске. А вот мама уехала в Саратов, вышла замуж и осталась в этом городе. Но Север, говорит Людмила, все же отпечатался в генах, да и мама с большой любовью и теплотой рассказывала о Мурманске. Поэтому, когда молодая учительница решила сменить работу и случайно узнала о рекрутинговой программе, задумалась всерьез.

«Я хотела, чтобы у меня было свое жилье. Стала искать вакансии, позвонила в первую гимназию Мурманска, директор рассказала про программу. Я согласилась, со мной связались, все рассказали, предложили вакансии. Работать я пошла в ту самую первую гимназию. Мне предоставили жилье, я получила обещанную выплату», – рассказала Людмила Николаевна.

Город не разочаровал, новая мурманчанка смеется: говорят, «огней так много золотых на улицах Саратова», однако Мурманск оказался еще ярче, светлее и наряднее. Да и в школе встретили с теплом и готовностью помогать во всем: коллеги поддерживают методически, родители – советами и подсказками, как быстрее адаптироваться в Мурманске.

Специалисты «Курса на Север» помогают не только найти работу и жилье, но и решить многие насущные вопросы – с оформлением документов, устройством детей в сады и школы. Пока ни один из приехавших в Заполярье по этой программе не «сбежал». За все время работы на горячую линию поступило 3,7 тысячи звонков. Больше половины из них – предметные, соискатели выясняют все до мельчайших деталей – от уровня зарплаты до вероятности встретить на улице белого медведя. Порядка 200 человек в базе программы – те, кто с большой долей вероятности возьмут билет в один конец на Север, около 130 студентов разных вузов страны заявили, что всерьез задумываются о том, чтобы начать строить карьеру в Заполярье.

Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати