Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Часов Яр, Краматорск и Славянск близко: Россия освободила важный населенный пункт

Российские военные
Российские военные смогут продвинуться в сторону Славянска

В Министерстве обороны России заявили о взятии под контроль поселка Артемовское в ДНР. То, что не смогла сделать ЧВК «Вагнер», сделала российская армия. Что известно об этом населенном пункте и как его освобождение повлияет на дальнейший ход спецоперации – в материале «ФедералПресс».

Успешное освобождение

Российские военные взяли под контроль поселок Артемовское в ДНР, который расположен в нескольких километрах от Артемовска (Бахмут). Об этом заявили в Министерстве обороны РФ.

«На донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии улучшили положение по переднему краю и освободили населенный пункт Артемовское Донецкой народной республики», – говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны также рассказали об отражении атак ВСУ на донецком, купянском, краснолиманском, южнодонецком и херсонском направлениях.

Россия наращивает военную активность на донецком направлении. Так, по данным начальника пресс-центра группировки «Юг» Вадима Астафьева, российская армия нанесла поражение ВСУ в районах населенных пунктов Часов Яр, Клещеевка и Георгиевка. Потери противника составили до 135 военнослужащих.

Ранее об освобождении Артемовского писали телеграм-каналы, следящие за обстановкой в зоне СВО. В апреле 2023 года в населенный пункт зашли штурмовые отряды ЧВК «Вагнер», однако им не удалось закрепиться на позициях.

Что известно об Артемовском

Артемовское – небольшой населенный пункт с численностью населения чуть более тысячи человек (по данным 2001 года). Он расположен на западе от Артемовска (ранее – Бахмут). Россия вернула поселку прежнее название – с 2016 года он назывался Хромово. Такое название дали населенному пункту в рамках кампании декоммунизации, стартовавшей на Украине вскоре после государственного переворота 2014 года.

Мнение эксперта

Военкор Андрей Афанасьев убежден, что благодаря взятию Артемовского российские войска пресекают логистические возможности украинской армии на этом участке.

«Этот населенный пункт выполнял важную функцию во время обороны украинскими военными Артемовска (Бахмута). Через него шла нитка, шло снабжение боекомплектом, медикаментами, продовольствием, также вывозили раненых в Часов Яр», – напоминает собеседник «ФедералПресс».

Таким образом, после того как этот населенный пункт стал подконтрольным ВС РФ, российская армия может продолжить продвижение на этом направлении.

«Взятие Артемовского под контроль означает, что для наших вооруженных сил открыта дорога на Часов Яр. Это значит дальнейшее развитие наступления в сторону Краматорска и Славянска», – заметил Афанасьев.

И переход под российский контроль Артемовского расширяет возможности боевых соединений российской армии.

«Дело в том, что Донецкая Народная Республика в этой части обладает достаточно интересным рельефом, сильными перепадами, и многие населенные пункты находятся на разных высотах. И, получая контроль над одним населенным пунктом, открывается, простреливается, говоря военным языком, другой населенный пункт», – пояснил военкор.

Освобождение Артемовского приближает и освобождение всей территории ДНР.

«Поэтому по большому счету выход на Часов Яр, а дальше Краматорск и Славянск может обеспечить значительные изменения во всей военно-стратегической и тактической картине этой части фронта», – заключил собеседник «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина ДНР
Версия для печати