Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Марафон чудес: как волонтеры помогают готовиться к Новому году

волонтеры
Новогодний марафон – волонтерская акция, которая стала настоящей традицией: ее любят и ждут

Новогодний марафон «Верим в чудо, творим чудо!» – ежегодная акция, в которой участвуют сотрудники компаний РУСАЛ и Эн+. Он завершает серию добровольческих событий в рамках программы корпоративного волонтерства «Помогать просто». О том, как волонтерские команды из пяти человек помогают социальным учреждениям в городах присутствия компаний подготовиться к празднованию Нового года, читайте в материале «ФедералПресс».

Марафон пройдет в три этапа. Первый стартовал 27 ноября: в течение месяца команды с подопечными будут вместе наводить порядок и украшать помещения в различных социальных учреждениях, создавать своими руками новогоднюю атрибутику, подарки и костюмы, готовить сценарии новогодних праздников со сценками, играми и поздравлениями. Кроме того, участники смогут организовать событие для всех жителей своего города или помочь нуждающимся по запросу местной социальной службы. Результаты первого этапа будут оценивать независимые эксперты, а общие итоги будут подведены в конце декабря. Каждая команда за участие в марафоне получит памятные подарки и волонтерские баллы, которые будут зачислены в «личный кабинет волонтера» на корпоративном портале. Полученные баллы участники смогут обменять на волонтерский мерч – одежду, аксессуары, сувениры и другие вещи.

«Новогодний марафон – одна из волонтерских акций, которая уже стала настоящей традицией: ее любят и ждут. Основная цель марафона – формирование и укрепление коммуникаций, проще говоря – простое человеческое общение между участниками и подопечными социальных учреждений. Мы планируем каждый марафон так, чтобы в нем могли участвовать как опытные волонтеры, так и новички – те, кто только планирует погрузиться в тему добровольчества. Марафон позволяет в доброжелательной, праздничной атмосфере познакомиться с учреждением и спланировать в нем акции на грядущий год. А тем, кто регулярно посещает свое подшефное – завершить год совместной подготовкой к празднику», – рассказала руководитель проектов Центра социальных программ РУСАЛа Юлия Евтушок.

В каждом из более чем 20 городов-участников марафона волонтеры уже начали встречаться с другими командами и представителями социальных учреждений, а также знакомиться с подопечными. Последнее проходит в интерактивном формате интеллектуальной игры и сторителлинга, но перед этим специалисты-психологи рассказывают участникам об особенностях работы в учреждениях в качестве социального волонтера.

В Братске и Волгограде в этом году в марафоне принимают участие по девять команд. В Саяногорске семь команд отправятся в детский дом «Ласточка», в городской реабилитационный центр, школу-интернат № 8, Саяногорское общество инвалидов «Милосердие», пансионат ветеранов и в детский сад № 22. В поселке Таежный Красноярского края, где расположен Богучанский алюминиевый завод РУСАЛа, две команды волонтеров будут оказать помощь таежнинской школе-интернату – единственному в районе образовательному учреждению для детей с особенностями в развитии.

За всю историю проекта, который направлен в том числе на вовлечение сотрудников в социальное волонтерство и который стартовал в 2011 году, участниками проекта стали более 22 тысяч человек, которые провели более 5700 благотворительных мероприятий. В прошлом году новогодний марафон впервые объединил представителей компаний РУСАЛ и Эн+.

Фото: Центр социальных программ РУСАЛа

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Регионы
Москва
Версия для печати