Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Южная Азия
0

Страна из двух «половин» без армии, но с президентом: что мы знаем про Палестину

Палестинские дети в секторе Газа
Местное население преимущественно исповедует ислам

Каждый год 29 ноября по всему миру отмечают Международный день солидарности с палестинским народом. Однако многие россияне начали интересоваться Палестиной лишь недавно, в свете обострившегося конфликта с армией Израиля. О том, почему не все страны признают ее государством, о необычном расположении и основах экономики Палестины – в материале «ФедералПресс».

Как формировалось государство

Формально Палестина является независимым и частично признанным государством на Ближнем Востоке, которое находится в процессе создания. На данный момент его независимость признали 138 из 193 государств – членов ООН.

Название страны взято от провинции Римской империи, названной Палестинской Сирией, которая ранее была известна как Иудея и переименована римским императором Адрианом в 135 году н. э. с целью стереть память об истории Иудейского царства после подавления восстания евреев против Рима.

Слово «Palaestina» (латинский вариант греческого названия) происходит от «Филистия» – части средиземноморского побережья, заселенной в древности филистимлянами, на территории нынешнего Израиля.

Палестину начали формировать в соответствии с решениями ООН на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета – высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП). Отметим, что на тот момент ООП не контролировала территорию, на которую претендовала.

В 1994 году в результате Соглашений в Осло между Израилем и ООП была создана Палестинская национальная администрация (ПНА). Однако вопрос о создании будущего государства не предусматривался в этих соглашениях.

Более того, «обе стороны взяли на себя конкретное обязательство не принимать никаких односторонних действий по изменению статуса Западного берега реки Иордан и сектора Газа».

Фактически на данный момент Государство Палестина не сформировано до конца и не имеет реального суверенитета. Структуры страны также сформированы не полностью. В Рамалле, одной из двух временных столиц, есть президент, правительство и парламент. При этом в Палестине нет армии, но есть полиция и действующие полувоенные организации.

Территория и население Палестины

Большая часть территории Западного берега Иордана, восточный Иерусалим и весь город в целом находятся под контролем Израиля и его армии. Соседнее государство также контролирует практически все границы палестинских территорий, за исключением границы сектора Газа с Египтом. Одновременно Израиль препятствует морскому сообщению сектора Газа с внешним миром.

С 2009 года Египет строит пограничный барьер на границе с сектором Газа, общая длина которого достигает уже 14 километров. В более старой части ограждение сделано из стали, а новый отрезок – из бетона. Единственным пограничным переходом между Египтом и сектором Газа является КПП «Рафиах».

Барьер был построен для предотвращения контрабанды оружия в сектор Газа. Рядом с ним со стороны Египта также создана 500-метровая буферная зона, очищенная от жилой застройки.

Несмотря на существование частичного палестинского управления на территориях страны, ООН все равно рассматривает их как оккупированные Израилем. Представители Организации освобождения Палестины называют Палестину «страной под израильской оккупацией».

Палестина состоит из двух эксклавов (несуверенных регионов), разделенных территорией Израиля:

  • Сектор Газа под контролем сторонников ХАМАС, которых в ряде стран считают террористами,
  • Западный берег Иордана находится под властью ФАТХ, организации, которая формирует основу ООП.

Палестина – парламентская республика с двумя столицами, которыми палестинцы считают Рамаллу и Иерусалим. Самым крупным городом является Газа, где проживает 600 тысяч человек.

Население Палестины в настоящее время составляет около 5 миллионов, большинство из которых живет на Западном берегу реки Иордан. Жители страны преимущественно говорят на арабском языке и исповедуют суннитский ислам.

Местное население преимущественно исповедует ислам

Современное положение дел

Результатом длительного конфликта между ХАМАС и ФАТХ стало формирование в 2014 году при участии пяти христианских министров правительства национального единства, которое принял к присяге президент Махмуд Аббас. Орган работал до начала 2019 года, после чего был вынужден подать в отставку из-за неурегулированных противоречий между ФАТХ и ХАМАС. В итоге правительство потеряло контроль над сектором Газа.

29 ноября 2012 года Генассамблея ООН «предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для приобретенных прав, привилегий и роли Организации Освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа согласно соответствующим резолюциям и практике».

В 2013 году президент Аббас издал указ, который предписывает использовать в официальных целях исключительно название «Государство Палестина» вместо «Палестинская национальная администрация».

К 2019 году это решение не признали некоторые страны, среди которых Израиль, Испания, Норвегия, США и Швеция. Россия, напротив, объявила о том, что считает Палестину самостоятельным государством, еще до выхода указа Аббаса.

Интересные факты о Палестине

  1. В Палестине отсутствует национальная валюта – жители расплачиваются израильскими шекелями и долларами США.
  2. Также в этой стране нет международного аэропорта, поэтому для полетов за пределы Палестины лидеры страны используют аэропорт столицы Иордании Аммана.
  3. В Палестине наиболее высокий уровень образованности среди всех арабских стран. Грамотны 92,4 % населения, а 33 % молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет учатся в университетах.
  4. В Палестине находится самая низкая точка суши на Земле – Мертвое море. Еще этот водоем является самым соленым в мире.
  5. Большая часть палестинцев исповедуют ислам. Однако в этой стране также проживает значительное количество христиан. Рождество здесь отмечается трижды в год: 25 декабря по западной традиции, 7 января по восточной и 18 января по армянской.
  6. В Палестине находится известная Базилика Рождества Христова, которая считается местом рождения Иисуса Христа. Ее считают одной из самых древних сохранившихся христианских святынь.
  7. Туризм играет значительную роль в экономике Палестины. Среди других важных отраслей – добыча декоративного и строительного камня, производство цемента, мыла и оливкового масла, текстильная промышленность, резьба по дереву и создание перламутровых сувениров.

Рекомендуем также прочитать материалы «ФедералПресс» о том, какие российские регионы готовятся принять у себя палестинских беженцев. Например, более 200 человек разместят в санатории Дагестана, а еще одна семья уже приехала в Челябинск. Еще 250 беженцев из Палестины прибудут в Башкирию.

Фото: unsplash.com, pxhere.com

Сюжет по этой теме
10 октября 2023, 05:15

Палестино-израильский конфликт

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати