Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

В Новосибирске жители дома не могут уйти из УК: они обратились в полицию

Собрание
УК обвиняют в подлоге документов

МВД возбудило уголовное дело по признакам махинаций с результатами общего собрания жителей одного из домов в Новосибирске. Причиной стала жалоба жильцов на действия УК «Дост Н». Помимо вопросов к протоколам собраний к организации накопились и другие претензии. По мнению жителей, в доме много проблем, которые не решаются. В доказательство своих слов они предоставили видео и заявления. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вопросы к протоколу

По словам жителей, первые попытки перейти из УК «Дост Н» в другую управляющую компанию произошли 2,5 года назад. Но тогда сторонников этой идеи оказалось недостаточно. За прошедшее время их стало заметно больше. В частности, из-за странных манипуляций на общих собраниях, рассказала «ФедералПресс» одна из активисток Ирина Даронина.

«В июне 2023 года управляющая компания «Дост Н» организовала собрание с вопросами о переносе контейнерной площадки и с другими вопросами, которые многие присутствующие восприняли негативно и проголосовали против», – считает Даронина.

Однако итоговый протокол не был выложен на сайте государственной жилищной инспекции, а позднее, как считает собеседница, оказалось, что результаты голосования не соответствуют действительности.

«После окончания голосования управляющая компания не выложила протокол на сайт ГИС ЖКХ, хотя по закону должна была это сделать, для того чтобы сами жители могли ознакомиться с итогами голосования. Я в тот момент заболела (была операция) и поэтому не голосовала. Захотела посмотреть результаты и запросила в ГИС ЖКХ документы, через них получили протокол голосования от «Дост Н». И тогда я увидела, что, оказывается, проголосовала «за» по всем пунктам», – сказала она.

Бунт жильцов

Странные итоги собрания вызвали гнев многих жильцов. Они начали поднимать вопрос о переходе в другую управляющую компанию и даже выбрали подходящую организацию.

«Новое очное собрание собственников за переход в другую компанию «Ветераны Сибири» прошло 22 октября текущего года. Заочно голосование шло еще три недели, и только 13 ноября мы подписали протокол. Всего проголосовало 82 % жильцов дома, из них 97 % выступили за переход в другую УК», – рассказала активистка.

2 ноября представители управляющей компании «Дост Н» объявили, что провели свое параллельное собрание, затем в течение трех недель проходило заочное голосование, но его результатов все еще нет.

«На повестке дня собрания стояло расторжение договора с «Ветеранами Сибири», в случае его заключения и сохранение дома в УК «Дост Н». Мы предполагаем, что они опять что-то придумают, чтобы мы остались в старой управляющей компании», – объяснила опасения Даронина.

УК обвиняют в подлоге документов

Почему жители хотят поменять УК

У жильцов накопились и другие претензии к управляющей компании – они связаны с качеством содержания дома. Жительница одной из квартир на пятом этаже Анна Чекунова рассказала «ФедералПресс», что неоднократно сталкивалась с протечками крыши, но ликвидировать их полностью «Дост Н» не смогла.

«Были такие моменты, что подоконник полностью был в лужах, вода бежала с крыши. Мы вызывали управляющую компанию, но никаких актов не составлялось. При этом проблема не единичная, ситуация повторяется ежегодно весной. Заявок было подано множество, но крыша по-прежнему находится в критическом состоянии, там очень много дыр. Я за то, чтобы перейти в другую управляющую компанию, чтобы получать нормальное обслуживание нашего жилья», – пояснила Анна.

Собеседница также рассказала, что однажды у нее прорвало стояк и семье пришлось сидеть без воды неделю.

«Они неделю не могли отремонтировать стояк. Нам говорили, чтобы мы вызывали других специалистов. С трудом удалось достучаться до управляющей компании, чтобы пришли люди и починили прорыв», – добавила она.

УК обвиняют в подлоге документов

Обращение в прокуратуру

Из-за возникших сомнений в результатах голосований группа жильцов направила обращения в прокуратуру, МВД и жилинспекцию – документы есть в распоряжении редакции «ФедералПресс».

«В настоящий момент полиция завела уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»), с которым мы были ознакомлены, процесс разбирательства идет», – рассказала Ирина Даронина.

Жильцы отправили в Государственную жилищную инспекцию протокол голосования о переходе в УК «Ветераны Сибири». Однако если «Дост Н» отправила результаты своего собрания, переход может не состояться.

Напомним, дом № 39 на улице Линейной, в котором взорвался газ, также находился под управлением «Дост Н». Во время взрыва погибли 14 человек. Официально в компании «Дост Н», по данным открытых источников, работает около 10 сотрудников, при этом всего в управлении находится 170 домов.

Уйти непросто

Юрист Геннадий Шишебаров рассказал «ФедералПресс»: чтобы выйти из-под управления одной компанией, необходимо провести очное собрание собственников, составить протокол, по которому будет видно, какое количество жителей поддерживает данную инициативу.

«Главное – это собрание собственников. Часть дома не может перейти в другую УК. Необходимо, чтобы более половины проголосовавших высказались за переход в другую компанию. Причем это не обязательно может быть управляющая компания, активисты могут принять решение о создании собственного ТСЖ. По результатам голосования документы передаются в ГЖИ и дом официально уходит из управления УК», – сказал Шишебаров.

Юрист добавил, что в случае нарушения прав жителей им необходимо обращаться в прокуратуру.

Другой юрист Роман Пономарев пояснил: сложные ситуации перехода из одной компании в другую происходят из-за того, что старая управляющая компания не планирует отпускать дом.

«В таком случае если голосование собственников по переходу в новую управляющую компанию прошло без всяких вопросов, к оформлению протоколов нет претензий со стороны ГЖИ, то жильцы дома полностью переходят в новую управляющую компанию. Если же возникают спорные вопросы, то в таких случаях чаще всего они остаются в старой компании. В любом случае точку в этом споре может поставить только суд», – пояснил Пономарев «ФедералПресс».

Он отметил, что необходимо также следить за квитанциями – нередки случаи, когда счета начинают присылать одновременно обе управляющие компании.

«ФедералПресс» направил уточняющие запросы в УК «ДОСТ Н», прокуратуру региона, МВД по факту проведения расследования о фальсификации голосования. На момент публикации ответа в редакцию не поступило.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати