Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Переводим автомобиль на газ: экономия времени и денег

Автомобиль на дороге
Переоборудование машины важно доверять профессионалам

Цены на бензин растут, и все больше автомобилистов переходят на газ. Давно прошли те времена, когда газобаллонное оборудование ставили только на коммерческий транспорт. Как автомобиль работает на газе, сколько денег можно сэкономить и какие программы помогают выгодно поставить ГБО, в материале «ФедералПресс».

Зачем переводить автомобиль на газ

Двигатели внутреннего сгорания работают на бензине или дизельном топливе, но при этом они могут успешно функционировать на газе. Чтобы в качестве топлива мотор использовал газ, на автомобиль устанавливают дополнительное оборудование – газобаллонное.

Дизельный мотор тоже можно перевести на газ, но это не целесообразно для легковых автомобилей – такая экономия составит 20 %.

«С установкой специального оборудования в конструкции автомобиля практически ничего не меняется. Мы устанавливаем в топливную магистраль электромагнитный клапан, который отключает подачу бензина. ГБО вы можете снять и перейти на бензин в любой момент», – рассказал сотрудник СТО Андрей Г.

Он отметил, что после установки оборудования мотор сможет использовать как газ, так и бензин.

Переоборудование машины важно доверять профессионалам, так как вместе с баллонами в багажник устанавливается дополнительное оборудование. Например, обязательно сотрудники станций техобслуживания ставят комплекс датчиков и замера давления, рампу на цилиндры. Это все делается для безопасности водителей.

Какие автомобили не стоит переводить на газ

В автомобили устанавливают ГБО для экономии, но владельцам малолитражек нет смысла его монтировать. Динамика автомобилей с малым объемом двигателя после перехода на газ существенно пострадает, а сэкономить не получится.

«Всегда предупреждаю владельцев новых автомобилей, что после установки ГБО машина снимается с гарантии на фирменное обслуживание», – уточнил автослесарь.

Владельцам малолитражек нет смысла ставить газ

Переводить на газ имеет смысл автомобили с пробегами от 15–20 тысяч км в год. Если поставить оборудование на машины с пробегом меньше, то срок окупаемости оборудования увеличится и составит несколько лет.

Стоит задумываться не только об экономии, но и о безопасности. Для корректной и безопасной работы важно выбрать современное надежное оборудование. Если рассматривать варианты дешевле и устанавливать его в гараже «кустарно», то от перехода на газ лучше отказаться. Такая экономия может сказаться на самом владельце и на окружающих, потому что автомобиль может стать бомбой замедленного действия.

Сколько автовладелец экономит на газе

Расход газа сравнительно выше, чем бензина, примерно на 10–15 %. За счет двукратной разницы в стоимости при больших ежегодных пробегах автовладельцам удается значительно сэкономить.

Отметим, что эти 15 % не даются совсем бесплатно. Владельцам автомобиля на газе придется потратить дополнительное время на обслуживание, а также лишиться запаски и свободного пространства в багажнике, ведь именно в него чаще всего устанавливают баллон.

При больших пробегах автовладельцам удается значительно сэкономить

«Я сразу перевел свою машину на газ. У меня «Волга», расход бензина у нее большой. В месяц отдавал больше 10 тысяч рублей. Такая сумма выходила, если в городе ездил, а если на работу в другой район, то я даже не считал. Поставил баллон – и сейчас тратить стал в два раза меньше. Езжу на ней только на вахту и трачу в месяц 7 тысяч рублей. Сейчас присматриваю новую машину и сразу поставлю в нее газ», – рассказал автовладелец Дмитрий С.

Он также отметил, что, учитывая его опыт, многие знакомые перевели свои автомобили на газ.

Субсидии на установку ГБО в Тюмени

В России действует программа перевода автопарка на газовое топливо. В 2020 году увеличилась скидка на установку ГБО до 54 тысяч рублей для легковых автомобилей. Субсидии подняли для всех видов техники.

Также в субсидии на установку ГБО появилась помощь от «Газпрома». Для легкового авто она достигает 27 тысяч рублей. В результате частники получают 80 тысяч рублей экономии.

Новая программа действует в 23 регионах. Тюменская область не входит в список регионов, где можно получить скидку, но зато льготами можно воспользоваться в Адыгее, Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Краснодарском и Пермском краях, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Саратовской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях и в Санкт-Петербурге.

В этих регионах автосервисы получили или могут получить аккредитацию на переоборудование автомобилей со скидкой. При этом жители субъектов, где программа не действует, могут обратиться в СТО перечисленных регионов и установить ГБО там.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина, Евгений Поторочин, Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати