Угроза серьезных климатических изменений нарастает с каждым годом. Понимая важность экологических вопросов, уже несколько лет ведущие страны мира реализуют проекты по сохранению природы. Один из них – переход на «зеленую» энергетику, в том числе атомную, в производстве которой Россия является лидером.
Проблемы экологии
Проблема климатических изменений не зависит от отношений между странами. Для России забота об экологии стоит на первом месте в международной политике. Так, во время недавнего выступления на саммите G20 Владимир Путин назвал борьбу с глобальным потеплением первоочередной задачей, и в этом вопросе Россия не прерывала сотрудничества с другими странами и международными организациями.
Решение экологических проблем должно быть стратегическим и комплексным для всех стран, чья промышленность так или иначе наносит вред окружающей среде. Переход на безотходное производство и «зеленую» энергию в одной стране не исправит ситуацию, если ее соседи не пойдут тем же путем. Для обсуждения таких задач с 2015 года проводятся конференции, посвященные изменению климата: Conference of the Parties (COP). В этом году она проходит с 30 ноября по 12 декабря в Дубае (ОАЭ), и российские ученые представят на ней проект «Плейстоценовый парк», созданный при поддержке фонда Андрея Мельниченко.
Атом, мирный и «зеленый»
Одним из стратегических направлений в решении климатических проблем можно назвать переход к «зеленой» энергетике для снижения углеродного следа без вреда для промышленности. Однако использование возобновляемых источников энергии должно быть оправданным экономически, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Я всегда был сторонником рыночного подхода, поэтому веду многолетние дискуссии с «зеленым» лобби в России и категорически настаиваю на том, чтобы эта «зеленая» паранойя не захватывала наши умы. Мой подход предельно четкий: дорогие друзья, давайте сделаем это абсолютно рыночной историей», – рассказал Симонов «ФедералПресс».
Оптимальным для экологии и экономики будет использование атомной энергии. Именно она является достаточно экологичной, экономичной и чрезвычайно эффективной. В сравнении с традиционными электростанциями, атомные обладают преимуществами в топливных расходах, что особенно важно в труднодоступных регионах. Так, компания «Росатом» реализует проект постройки трех АЭС малой мощности для компании «Норникель» в арктической зоне.
АЭС не загрязняют окружающую среду дымовыми газами, золой и водой с нефтяными продуктами. Подтверждением того, что АЭС не оказывают заметного вреда природной среде, является многолетний опыт их эксплуатации в различных странах. А отсутствие вредного воздействия абсолютно не зависит от срока службы атомной станции, считают эксперты.
Роль России
На сегодняшний день именно Россия стала мировым лидером по количеству энергоблоков АЭС, сооружаемых как в нашей стране, так и по всему миру. Более того, именно мы обладаем полным циклом производства атомной энергии – от строительства станций до добычи урановой руды. Несмотря на все антироссийские санкции, даже США продолжают закупать российское ядерное топливо.
Возведение АЭС по всему миру можно считать полноценным вкладом нашей страны в сохранение климата на планете. На сегодняшний день в портфеле корпорации «Росатом» уже 33 блока, возведенных за пределами нашей страны.
Среди крупных проектов, над которыми «Росатом» работает прямо сейчас, можно выделить АЭС «Аккую» в Турции около города Мерсин, Белорусскую АЭС в Гродненской области, «Эль-Дабаа» в Египте на берегу Средиземного моря, «Куданкулам» в Индии, «Пакш-2» в Венгрии, «Руппур» в Бангладеше, а также «Тайвань» и «Сюйдапу» в Китае.
«Сегодня, кстати, очень оптимистично оцениваю развитие атома, я бы даже сказал, что это действительно перспективная отрасль. Мы единственная страна, которая обладает технологией в атомной энергетике, причем не зависящей от импорта технологий, комплектующих и т. д. То есть мы сами можем производить топливо, энергию и, собственно, все оборудование самостоятельно», – заключил в беседе с «ФедералПресс» Константин Симонов.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
ESG-развитие