Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Что такое «длинная простуда» и что у нее общего с туберкулезом

Грипп
Помимо гриппа и ковида, активно распространяется микоплазменная пневмония

В России с осени наблюдается рост заболеваемости респираторными заболеваниями. Однако в этом году отмечается несколько другое течение: после выздоровления кашель остается на долгий срок, из-за чего даже возник термин «долгая простуда». Врачи объяснили, с чем это связано.

Как протекает болезнь

Поначалу симптомы схожи с обычной простудой – повышенная температура, насморк, першение в горле, слабость. Затем появляется кашель, который не проходит даже после выздоровления. Многие из тех, кто перенес инфекцию еще осенью, продолжает кашлять до сих пор, несмотря на улучшение общего состояния. При этом тесты на коронавирус или на грипп чаще всего отрицательные.

Похожая эпидситуация наблюдается в Китае, пишет DVHAB. Там также произошел всплеск простудных инфекций – как вирусных, так и бактериальных. Помимо гриппа и ковида, медики сообщают о случаях респираторно-синцитиальной инфекции и микоплазменной пневмонии.

Атипичная пневмония

В отличие от типичной пневмонии, вызываемой пневмококком, атипичная возникает из-за микоплазмы. Она относится к тому же роду, что и возбудитель туберкулеза, и способна проникать в клетки и оставаться там в скрытом виде. По данным эпидемиологов, с апреля по сентябрь распространение микоплазмы выросло до 4,12 %. И сейчас процесс идет по нарастающей.

Передается микоплазма передается при тесном контакте – объятия, поцелуи, нахождение в небольшом закрытом пространстве. Как отмечают медики, заболевание чаще всего протекает не очень тяжело и не требует какого-то специфического лечения, например, антибиотиками. В среднем оно может длиться две-три недели, улучшение наступает волнообразно и само собой. Однако остаточный кашель действительно может сохраняться довольно долго.

Ранее «ФедералПресс» писал, как самостоятельно отличить грипп от ОРВИ. В отличие от гриппа, ОРВИ проявляется гораздо иначе, да и переносится гораздо легче.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.