Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Где нарушают права человека: Путин и правозащитники сделали выводы

Президент РФ Владимир Путин во время заседания СПЧ
Президент был открыт и готов к прямому обсуждению самых острых вопросов

Президент России Владимир Путин провел ежегодное заседание Совета по правам человека. О ключевых темах, затронутых российским лидером, и том, как прошло мероприятие – читайте в материале «ФедералПресс».

В начале встречи Владимир Путин поблагодарил правозащитников за неравнодушное отношение к делу и за помощь людям в конкретных жизненных ситуациях. Он заметил, что члены СПЧ добиваются справедливого решения проблем людей.

«Одно из важнейших и традиционных направлений работы Совета – защита социальных прав граждан. В этом году особое внимание уделялось условиям труда педагогических работников», – заметил он.

Путин подчеркнул, что члены Совета поддерживают участвующих в СВО бойцов и членов их семей, работая вместе с фондом «Защитники Отечества».

Ответственный секретарь Совета Александр Точенов рассказал, что министерства и ведомства отреагировали на доклады правозащитников по вопросу помощи участникам СВО, и были приняты меры.

Коснулся президент темы того, что Россия покинула международные правозащитные организации. Путин заметил, что международная система обеспечения и продвижения прав человека деградирует из-за давления Запада. Россия готова сотрудничать со всеми странами и формировать эффективную и равную систему по обеспечению прав человека.

«В последние годы заметно возросло влияние нашего Совета, с его именем многое связано, многие считаются и в общественных организациях, и во властных структурах с мнением Совета», – заметил российский лидер, перейдя к российской проблематике.

В ходе встречи глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал президенту, что СПЧ провел международную конференцию, в которой участвовали российские и зарубежные специалисты и представители более 50 стран.

«Народы мира не хотят диктата, они хотят уважения к своей истории, традициям, религии», – добавил Фадеев.

Он также рассказал об экологических проблемах. В частности, про рубки леса в зоне байкальской природной территории, которые Госдума разрешила в первом чтении. А также о том, что наша страна должна разрабатывать экологическую повестку на пользу себе и миру.

«Что касается озера Байкал, тоже очень важная тема. Здесь нам нужно обеспечить баланс между интересами людей, которые проживают в этом регионе, и интересами защиты самого озера», – высказался в ответ президент.

Уделил внимание глава СПЧ и теме трудовой миграции. По его словам, Россия не должна закрываться от своих соседей, но, с другой стороны, поток мигрантов влияет на образование этнических анклавов.

«Наша позиция: необходимо неукоснительное соблюдение законов. Например, не секрет, что мигранты могут работать и по 60 часов в неделю», – заметил Фадеев.

Путин подчеркнул, что во главе угла должны стоять интересы россиян, а приезжающие должны с уважением относиться к жителям нашей страны и исполнять законы.

«Я очень прошу Совет продолжить работу по этому направлению», – сказал российский лидер.

Также Фадеев сообщил, как СПЧ продолжает информировать мир о нарушениях права человека в Донбассе со стороны Украины. По его словам, бюллетени отправляются в международные организации, но на Западе предпочитают игнорировать этот вопрос.

«Кому это невыгодно, предпочитают никаких проблем здесь вообще не замечать. А мы-то знаем, что они есть, и поэтому над этим, безусловно, нужно работать», – подчеркнул Путин.

В ходе встречи было отмечено, что 2024 год станет Годом семьи. В связи с этим госорганы вместе с общественными организациями будут уделять отдельное внимание поддержке семей, в том числе многодетных. Предложено закрепить базовые гарантии при помощи общероссийского статуса многодетной семьи.

«Вы правы, безусловно: статус должен быть, причем он должен быть всероссийским, не локальным, и обязательно над этим подумаем», – заметил президент.

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов подчеркнул, что президент был открыт и готов к прямому обсуждению самых острых вопросов.

«Можно отметить, что деятельность СПЧ способствует формированию системы подлинной защиты прав человека и свобод граждан в нашей стране», – добавил он.

По словам политолога, в современной России защита прав выглядит намного приличнее, чем во многих западноевропейских странах.

Также Мартынов заметил, что в следующем году будет уделено особое внимание защите прав семей. «И так эта деятельность ведется активно, но сейчас этому будет уделено особое внимание», – заметил политолог.

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати