Вологодская область − один из главных регионов Северо-Запада России. Вологодчина раскинулась на более чем 400 километров от северных окраин Нижегородской области − до притоков реки Волги. Впервые в исторических источниках этот край упоминается в конце XI века.
Первыми славянами на Вологодской земле было племя кривичей. В 1147 году, согласно официальной версии, основан город Вологда. Однако в исторических кругах по поводу этой даты ведутся споры: некоторые ученые полагают, что дата рождения нынешнего областного центра относится к 1264 году. Город сразу стал большим культурным и экономическим центром − его использовали как торговый пункт на пути из Москвы в Северную Европу. Богатство и возможности Вологды привлекали в город многих ремесленников и купцов.
Война княжеств
В 1207 году Вологодчина стала частью Ростовского княжества, а в 1238 году отделилась от него как Белозерское княжество − по названию города Белоозеро (ныне − Белозерск), одного из старейших городов Древней Руси.
Эпоха междоусобиц сделала Вологодчину площадкой для соперничества Московского и Тверского княжеств, а также Новгородской республики. В 1273 году тверской князь Святослав Ярославич с военным союзом «великого числа татар» разорил Вологду и почти полностью сжег город, который пришлось заново отстраивать. Позднее Вологодчина вошла в состав Владимиро-Суздальского княжества, а далее стала частью Новгородской республики.
В XIII веке начинает формироваться собственно Вологодское княжество, которое сразу получило сильный импульс к развитию благодаря торговым связям: строятся города, формируются объединения жителей. Впоследствии именно здесь возникнет один из центров борьбы за независимость Руси от монголо-татарского ига.
В середине XV века во время междоусобной войны сосланный на Вологодчину Василий II в союзе с тверичами сместил своего соперника и двоюродного брата Дмитрия Шемяку с московского престола и занял его место. После этого Великий Устюг и соседние части Вологодчины стали играть роль плацдарма для экспансии московской армии на северо-восток и восток − на территорию Югры, Пермского края и Вятской земли. В XV веке был построен Белозерский кремль.
От Ивана Грозного до Петровских реформ
Во время царствования Ивана Грозного Вологда попала в зону опричнины. Царь пожелал единолично владеть городом в 1565 году. Именно тогда началось строительство каменных стен кремля, деревянного царского дворца и собора. В крепости возвели 23 башни. По замыслу крепость должна была стать одной из мощнейших в стране. Но потом Грозный к этой идее охладел. В результате законченной осталась лишь одна стена. Под руководством Ивана Грозного было начато строительство Софийского собора, в котором сохранилась фреска «Страшный суд». За основу нового храма взяли Успенский собор в Кремле московском.
Кремль стал символом Вологды. Крепость представляет собой яркий образец русской архитектуры данной эпохи: в нем сочетаются белокаменные церкви и укрепленные стены. Подобных ансамблей в России сохранилось немного, а Архангельский собор и по сей день остается одной из главных церквей северной России.
При Иване Грозном Вологда стала своеобразными воротами на пути к Белому морю, в Зауралье, Западную Сибирь, Европу.
Смутное время принесло Вологде множество печальных событий. Одним из самых страшных стало нападение «неведомой своры» на город 22 сентября 1612 года. У историков есть две версии относительно этого происшествия. По одной, самой распространенной, нападавшими были польские интервенты. По второй − изменники под предводительством князя Трубецкого. Они устроили так называемое «вологодское разорение»: убивали и грабили вологжан, поджигали дома и учреждения − например, архиерейские палаты, торговые ряды и Гостиный двор на старой площади. В огне навсегда пропали многочисленные драгоценности, пожар уничтожил 16 деревянных церквей в разных частях города. При нападении пострадали деревянные стены и башни Вологды, а также Софийский собор.
Епископа Сильвестра нападавшие пытали в плену четыре ночи. Воевода князь Григорий Долгоруков погиб − как и большое число жителей.
В XVII−XVIII веках Вологодская область стала одним из центров русской деревянной архитектуры. Была построена Старая Соборная церковь в Вологде и Сухонский монастырь, а также многие другие религиозные и гражданские постройки. Те из них, что сохранились до наших дней, считаются уникальными памятниками древнерусского зодчества.
Также в XVIII веке на Вологодчине начинает развиваться шелководство. Тогда в городе Тейково основали первую фабрику по производству шелка. Это ремесло остается визитной карточкой области и по сей день − Вологодскую область и сейчас считают одним из крупнейших центров шелководства в России. А своеобразный стиль вологодского кружева был обусловлен особой технологией плетения, многообразием орнамента и творческим осмыслением вековых традиций.
Во время Петровских реформ Вологодская земля показывает существенный промышленный рост, становясь одним их важнейших экономических центров как Северо-Запада, так и всей России. В регионе возводили текстильные и металлургические предприятия, − они до сих пор играют существенную роль в жизни области. В заболоченных лесах Устюженской земли при Петре были обнаружены значительные залежи железной руды. Это сделало Устюжну Железопольскую одним из главных перерабатывающих центров кузнечных промыслов и оружейного дела.
12 декабря 1796 года императором Павлом I была провозглашена Вологодская губерния.
Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев
Паспорт регионов РФ