Вопрос оформления новогоднего стола едой и напитками с каждым днем все чаще и чаще возникает в головах простых петербуржцев. Кто-то предпочитает заказывать готовые блюда, а кто-то по старинке готовит все буквально из-под ножа. Что дешевле и какая средняя цена новогоднего праздничного стола – в материале «ФедералПресс».
Для подсчета возьмем самый стандартный набор блюд: оливье, сельдь под шубой, бутерброды с икрой или со шпротами, запеченная курица с картофелем, соленья. Рассмотрим также напитки: шампанское, водку и лимонады.
Готовая еда
Оливье в среднем продается по цене 800 рублей за кило, сельдь под шубой – 650 рублей за кило, полуфабрикатная курица – 400 рублей, килограмм картофеля – 60 рублей. Батон обойдется в 50 рублей, баночка красной икры – 300 рублей, соленья – 500–600 рублей (капуста, огурчики и морковь). Итого в среднем на стол с готовой едой нужно будет потратить в районе 3000 рублей, если закупать по килограмму готовой продукции. Если же выберете больше, то и общая стоимость, соответственно, будет выше.
Готовим сами
Здесь рассчитаем продукты, из которых будем готовить блюда. Цены будут указаны средние по супермаркетам.
Картофель – 30 рублей за килограмм, вареная колбаса – 250 рублей за килограмм, морковь – 35 рублей, курица – 250 рублей.
Горошек зеленый – 80 рублей за банку, майонез – 150 рублей за упаковку, зелень – 60 рублей, яйцо куриное – 120 рублей за 10 штук, соленые огурцы – 100 рублей за банку, сельдь слабосоленая – 150 рублей за упаковку. Если брать продукты из такого расчета, то средняя стоимость стола составит около 1500 рублей.
Отдельно к этому прибавляем водку и шампанское по бутылке, это обойдется в 600–700 рублей.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова