В Тюменской области прожиточный минимум в 2024 году вырос на 7,5 %, в Югре и на Ямале – на 4 %. Какой финансовый минимум полагается пенсионерам, взрослым и детям для жизни, соответствуют ли эти цифры реальности, читайте в материале «ФедералПресс».
Кому сколько причитается
«С 1 января 2024 года величина прожиточного минимума в Тюменской области составит на душу населения 15 453 рублей, для трудоспособного населения – 16 844 рублей, для пенсионеров – 13 290 рубля, для детей – 14 989 рублей», – сообщает департамент труда и занятости населения региона.
По сравнению с 2023 годом прожиточный минимум в области увеличился на 7,5 %. Примечательно, что рост оказался намного выше, чем официальная инфляция в регионе. В октябре 2023 года, по расчетам Центробанка, она составляла 2,28 %.
В Югре прожиточный минимум в среднем на душу населения установлен в размере 20,4 тыс. рублей, или на 4 % больше, чем в предыдущем году. Для трудоспособного населения он составит 22,2 тыс. рублей, для пенсионеров – 17,6 тыс. рублей, для детей – 20,4 тыс. рублей.
В Ханты-Мансийском автономном округе прирост лишь незначительно превысил уровень инфляции. Напомним, осенью она установилась на отметке 3,29 %.
Ямальские власти тоже увеличили прожиточный минимум на 4 % (в предыдущем году рост был на 5,5 %). С 1 января 2024 года в округе он утвержден в сумме 21,7 тыс. рублей. Для трудоспособного населения минимум составит 23,7 тыс. рублей, для пенсионеров – 18,7 тыс. рублей, для детей – 21,1 тыс. рублей.
В ЯНАО увеличение прожиточного минимума не превысило уровень инфляции, которая в октябре составила в регионе 4,95 %. Отметим, что общая инфляция в «тюменской матрешке» составила 3,31 %.
У нас и на Западе
Прожиточный минимум предназначен для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации региональных соцпрограмм, выплатах социальной поддержки и формировании бюджетов. Этот термин был перенят из других стран, но в России он имеет несколько иной смысл, чем в других странах, считает собеседник «ФедералПресс».
«В России это уровень физиологического выживания. Но как это сделать, никто не понимает. На прожиточный минимум, наверное, можно выжить, но при условии, что квартира в собственности и других платежей нет, кредитов и так далее. Этот уровень абсолютно непонятный с точки зрения жизни», – отметил аналитик-экономист, руководитель уральской школы переговоров Константин Селянин.
В Западной Европе это понятие не включает в себя выживание. В прожиточный минимум европейцев входит не только обеспечение минимальных жизненных потребностей, но и поездки в отпуск не реже двух раз в год за пределы страны или региона, свежая рыба дважды в неделю и так далее.
Что касается инфляции, то жители российских регионов ощущают больший рост цен, чем по расчетам Центробанка. Только цены на продукты питания в среднем подросли на 17 %, отмечает собеседник. Например, курица в 2023 году подорожала 30 %, яйца – на 40 %.
Российская реальность
В России понятия прожиточного минимума и инфляции искажены с точки зрения того, как они рассчитываются, убежден эксперт.
«Они совсем не совпадают с ощущениями людей. За счет манипуляции этими экономическими понятиями получателя вроде бы все хорошо: подняли выше, чем инфляция. Большинство людей чувствует инфляцию, ориентируясь на продукты питания. За счет манипуляции такими экономическими понятиями, посчитанными чудесным образом, власти регионов пудрят мозги людям. Ничего общего с реальной жизнью они не имеют», – сделал вывод Константин Селянин.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, как в РФ рассчитывают прожиточный минимум для пенсионеров, взрослых и детей. Подробности читайте в нашем материале.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Эксклюзивы «ФедералПресс»