Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Куда падает рождаемость: почему на Северо-Западе в каждом регионе ежегодно исчезает один город

дети
Самая большая убыль населения замечена в Архангельской области

Ежегодно количество населения на Северо-Западе России снижается. Даже миграционный прирост не спасает положение. Для улучшения демографической ситуации вводятся различные меры, однако и они не смогли изменить существующую тенденцию. О том, почему россиян рождается все меньше, а результата от принятых мер не видно, – в материале «ФедералПресс».

Как уменьшается население Северо-Запада

В Северо-Западном федеральном округе на 1 января 2023 года проживало 13 867 347 человек, что на 42 488 меньше, чем в 2022 году. Это практически составляет численность такого пригорода Петербурга, как Кронштадт.

Население Северо-Запада стремительно уменьшается. Почти в каждом регионе округа ежегодно недосчитываются целого города. Самая большая убыль населения замечена в Архангельской области, где стало меньше на 10 300 человек, за ней в этом антирейтинге следуют Вологодская область, потерявшая 9642 человека, и Псковская, в которой за год недосчитались 9113 жителя.

Между тем миграционный прирост по округу составил почти 30 тысяч человек. Согласно данным Росстата, мигранты преимущественно выбирали для проживания Ленинградскую область. Однако они покидали Псковскую область (−2587 человек), Новгородскую область (−59), Мурманскую область (−3420), Вологодскую область (−2492), Архангельскую область (−2764), НАО (−81) и Коми (−3893).

Общим приростом населения на Северо-Западе могут похвастаться только Ленинградская область, где людей стало больше на 17 745 человек, и Калининградская область, в которой за год проживающих стало больше на 1364 человека. Однако такие показатели были достигнуты лишь за счет миграционного прироста населения, а не естественного.

Почему россиян с каждым годом становиться все меньше

Директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслан Ткаченко напомнил, что еще в 2013 году вышел доклад группы ученых-демографов «Через десять лет будет поздно». В нем говорилось о падении рождаемости. Этот доклад в течение года презентовался на всех возможных совещаниях. Кроме этого материала, были и другие расчеты отделов демографии. Все, в том числе и представители власти, знали, что предстоит падение рождаемости, сказал «ФедералПресс» Ткаченко. Однако эксперт отметил, что ни в одном регионе он не смог увидеть демографической программы, которая бы хоть изначально давала надежду.

На сегодняшний день никого из специалистов падение рождаемости не удивляет, уверен Ткаченко. «Сейчас исполняется не самый худший сценарий. Большинство сценариев было еще хуже. По некоторым прогнозам, должно было не 140 млн быть, а чуть ли не 120 или 80 млн человек», – сообщил он.

По его словам, проблема заключается в том, что приоритетными для политиков являются экономические показатели, которые обратно пропорциональны демографическим. Иными словами: увеличение рождаемости приведет к уменьшению экономических показателей.

«Но это не вопрос бедности. Например, государство выдает триллионы рублей на жилищную программу банкам и застройщикам. Банки хотят получать прибыль и строят ликвидное, но непригодное жилье. Если бы эти деньги выдавали семьям, то они покупали бы совершенно другого класса жилье, тогда в прибыли были бы семьи, а не банки, но зато, выделяя деньги банкам, можно показать рост экономики», – объяснил Ткаченко.

Эксперт обратил внимание, что изначально в майских указах Владимира Путина был указан суммарный коэффициент рождаемости 1,7, но потом его убрали.

«Получается, что у глав регионов есть показатель экономический, за который его либо увольняют, либо награждают, а демографический просто убрали, потому что губернии сказали, что его не потянут. А если этого показателя нет, то никто не будет к нему стремиться», – сообщил Ткаченко.

Что можно сделать для повышения рождаемости

Директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслан Ткаченко сообщил, что рождаемость продолжит падать, так как доля молодых людей, способных родить, сокращается. Будет повышаться и смертность, так как люди стареют. С ним согласен и ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев. В том числе это связано и с тем, что продолжает уменьшаться число женщин детородного возраста. Это последствия демографической ямы 90-х годов. Эксперт предположил, что к 2027 году рождаемость может подняться.

Коротаев выразил надежду, что меры поддержки рождаемость будут приниматься по нарастающей. По его словам, следует выплачивать материнский капитал более 1 млн рублей на третьего ребенка, а также вводить и отцовский капитал при рождении третьего ребенка от одной жены.

«У нас до сих пор большое число женщин 80-х годов рождения они как раз многие имеют второго ребенка, и у них есть последний шанс родить третьего. Этих женщин намного больше, чем 23–25-х летних и так далее», – объяснил эксперт.

Еще одним демографическим маневром могло бы стать увеличение акцизов на табак до уровня Болгарии и Румынии. Вырученные средства пошли бы на реализацию программ для семей.

Между тем он отметил, что принятые меры по увеличению рождаемости позволили избежать обвала рождаемости в ковид и в СВО. «Если бы материнского капитала не было, нас было еще на несколько миллионов меньше», – сказал Коротаев.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина; Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.