Top.Mail.Ru
Анонсы и даты
Свердловская область
0

Где екатеринбуржцы смогут окунуться в прорубь на Крещение: локации и советы при погружении

Купание в проруби на Крещение
Каждый год екатеринбуржцы охотно окунаются в иордань

В Екатеринбурге и Свердловской области уже начали подготовку к Крещению, которое состоится в ночь на 19 января. «ФедералПресс» расскажет, где можно безопасно окунуться в прорубь.

Не прорубь, а иордань

Крещение – один из главных праздников для верующих. В этот день они вспоминают евангельские события, а именно – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Поэтому правильное название проруби именно иордань. Священнослужители называют ее купелью, потому что с крещения младенца в стенах церкви и с окунания в купель начинается духовная жизнь человека.

Традиция погружаться в воду на Крещение появилась относительно недавно. Она не является обязательной и не описана в Священном Писании. Сами люди укоренили ее. Считается, что этот ритуал смывает все грехи и очищает душу.

Где свердловчане могут окунуться в иордань

В Свердловской области и Екатеринбурге ежегодно высекают безопасные проруби, рядом с которыми стоят теплые палатки для обогрева и дежурят бригады скорой помощи и МЧС.

Список мест для купания:

  • Озеро Шарташ. Здесь организуют сразу пять купелей. Они располагаются на базе отдыха «Каменный пляж» – ул. Отдыха, 107, на пляже «Экстрим» – ул. Отдыха, 1 и на ул. Отдыха, 25, в Кировском районе.
  • Калиновские Разрезы. В этом живописном месте организуют только одну купель по адресу: ул. Фрезеровщиков, 200.
  • Академический. Самый молодой район предоставит жителям Екатеринбурга купели, которые будут располагаться возле Благовещенского Храма во имя Святых Божиих строителей, на ул. Вильгельма де Геннина, 61.
  • Поселок Елизавет. На ул. Базальтовой, 8а будет организована одна купель, рядом с которой установят теплую палатку. В ней можно будет переодеться перед погружением в воду.
  • Микрорайон Светлый. Купель будет находиться на акватории водоема Теплые Воды, который находится на 10 км Новокольцовского тракта.
  • Поселок Чусовское Озеро. Окунуться можно будет в одну купель в квартале улиц Солнечной – Курортной.
  • Малоистокский пруд. Одна купель появится на ул. Трактовой, 15.
  • Пожарная часть № 4 МЧС России, ул. Проезжая, 110. Здесь будет одна купель.
  • Поселок Исток. Купель появится в парке Святого Семейства и при храме Николая Чудотворца, переулок Молочный, 39/1.

Меры предосторожности при погружении

Самое главное при купании на Крещение – делать это осознанно и по собственному желанию. Напомним, что в Священном Писании погружение в купель нигде не отмечено, поэтому верующий человек может отказаться от этой традиции и просто посетить храм.

За 1–2 часа до погружения необходимо поесть. Некоторые воспринимают ритуал как развлечение и часто окунаются в алкогольном опьянении. Однако от употребления алкоголя стоит воздержаться, так как он влияет на сосуды, которые и так расширяются при погружении в ледяную воду. Организм испытывает стресс, а алкоголь может усугубить ситуацию. Кроме того, не будем забывать о том, что Крещение – священный праздник, поэтому алкоголь будет неуместен.

Чаще всего в купели есть деревянные ступеньки, позволяющие совершить омовение, поэтому не стоит нырять в купель с головой. Помним, что купель не место для развлечений. Нужно спуститься в иордань, перекреститься и окунуться в воду. Повторить крещение и окунание три раза, а после аккуратно выйти из воды.

Не забудьте взять с собой сланцы, полотенца, теплые вещи и термос с горячим чаем, который согреет вас после омовения.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как россияне могут подготовить свое тело к зимнему купанию. Оказалось, что хождение по земле босиком помогает привести тело человека в форму и легче перенести погружение в холодную воду.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.