Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как проходят Святки: традиции, гадания и запреты

Святки в России
В Святки принято гулять, колядовать, гадать и заниматься благотворительностью

МОСКВА, 17 января, ФедералПресс. В России сейчас самый разгар Святок – периода между Рождеством и Крещением. Предки в это время колядовали и гадали на будущее, урожай и любовь. Рассказываем, что значат Святки, какие гадания были самыми популярными и зачем молодые люди наряжались на Коляду.

Что значат Святки

Святки – святые дни, славянский двухнедельный праздник. Выпадает на период от Рождества до Крещения – с 7 по 19 января по новому стилю.

Традиции Святок установились задолго до крещения Руси, но и после свою актуальность не потеряли. Изначально предки в эти дни весело гуляли, гадали на будущее и проводили обряды на урожай и достаток. Позже, после крещения Руси, в праздник заложили дополнительный смысл – прославлять Рождество Христово. Но часть с шумными гуляниями и обрядами тоже осталась.

И дети, и взрослые в дни Святок колядовали и даже гадали, хотя церковь часто и резко выступала против того, чтобы православные рядились в странных существ и животных и проводили обряды. Еще одна традиция, которая уже никого не смущала, – благотворительность. В праздничные дни было принято подавать милостыню, кормить нуждающихся, собирать пожертвования для больниц и тюрем.

Святки на Руси

Коляда

Колядование – особая традиция Святок, которая нередко превращалась в массовые народные гуляния до утра. С давних времен дети и молодые парни и девушки наряжались в смешные костюмы и ходили в гости к соседям. Обычно рядились в нечисть или животных – козу, медведя, барана, петуха или журавля. Маски и наряды делали из того, что было в доме: выворачивали шубы наизнанку, цепляли на себя перья, красились свекольным соком или сажей.

В языческие времена ряженые исполняли прохожим и хозяевам домов праздничные песни на зимнее солнцестояние. Затем этим колядкам на смену пришли шутливые и поздравительные песенки с прославлениями Христа, Богородицы и других святых, а также хозяев дома, принимающих Коляду. Было принято желать слушающим достатка, урожая и благополучия.

Коляду с пожеланиями ждали в каждом доме, ведь считалось, что такие своеобразные заклинания определят весь будущий год. Хорошим тоном было отблагодарить ряженых сладостями, печеньями и даже пирогами.

Коляда

Гадания на Святки

Время зимнего солнцестояния у древних славян считалось подходящим моментом для гаданий. По поверьям, в это время размывается граница между миром живых и духов. Кроме того, при всей веселости праздника считалось, что в дни Святок наружу выходит нечистая сила – ведьмы, домовые, черти и мертвецы, принимающие образы животных. Гадали в святочные дни как раз для того, чтобы выведать у духов образ будущего и защититься наговорами от нечистой силы.

В основном на Святки гадали на будущее и благополучие своей семьи, урожай и любовь. Места обрядов выбирали такие, где, по поверьям, обитали духи и нечистая сила. Это мог быть перекресток, лес, река, баня или место рядом с печью.

Самыми популярными были гадания на любовь и на будущее. Гадали в основном на подручных материалах – блюдах, свечах, зеркалах и поленьях.

  • Гадание на полене на суженого. В темноте или спиной к дровенику гадающие, обычно девушки, брали полено наугад. Гладкое полено означало, что муж попадается хороший, бревно с трещинами сулило сердитого супруга, полено с множество сучков – дурного избранника.
  • Подблюдное гадание на будущее. Гадающие складывали в блюдо украшения, а затем накрывали его полотенцем. Блюдо с предметами нужно было трясти под песенки-наговоры, в которых говорилось и о любви, и о надвигающихся бедах, и о деньгах. Когда песенка останавливалась, из блюда наугад доставали один предмет. Хозяину этой вещи и сулили то, о чем говорилось в песне.

Чего нельзя делать на Святки

Хоть Святки и считаются днями разгула и веселья, определенных правил и даже запретов стоит придерживаться, чтобы не навлечь на себя беду. Вот что не советуют делать в святочные дни:

  • Заключать брак. Есть народная примета, что союз, заключенный в святочные дни, в итоге окажется неудачным. У православных тоже есть запрет на венчание в дни Святок – церковь даже может отказать венчающимся в проведении обряда.
  • Гневаться и сквернословить. Это, по поверьям, навлечет неприятности на ругающегося и всю его семью.
  • Брать деньги в долг. Считается, что если попросить занять в Святки, весь год проведешь в нужде.
  • Прибираться. Работу по дому и тяжелый физический труд в праздничные дни советуют свести к минимуму. Иначе якобы можно навлечь на себя невзгоды и даже вымести счастье и удачу из дома.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о Крещении, которым заканчиваются святочные дни. В материале собраны все погодные приметы, которым особенно славится этот праздник.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com, Aleksandr Orlov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати