Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Врач-невролог о купании в ледяной проруби: «Организм испытывает «холодовый шок»

Крещение
Врач рассказал, как подготовиться к окунанию в ледяную прорубь

Крещенские купания – традиционный обряд верующих крестьян в ночь 19 января. Около купелей всегда собираются толпы, однако не все знают, как правильно подготовиться к окунанию в проруби. Как оказалось, спонтанное решение «очиститься» может нанести серьезный вред здоровью. Как правильно подготовиться к обряду омовения и к чему может привести окунание в ледяную прорубь, рассказал врач-невролог, остеопат Жан Шоломицкий.

Что произойдет с организмом, если окунуться в ледяную крещенскую воду?

— Попав в ледяную воду, организм рефлекторно пытается сохранить тепло внутри тела. Поэтому первой реакцией на «холодовый шок» является резкое сужение сосудов поверхности тела и расширение сосудов внутренних органов. В результате кровь резко устремляется к ним, что стимулируют надпочечники в виде мощного выброса адреналина.

Кратковременное воздействие резкого повышения температуры внутренних органов может дать многосторонний положительный эффект – от гибели больных клеток до мощного приток энергии и укрепления иммунитета. Однако из этого следует, что такое воздействие является сильной нагрузкой, прежде всего на сердце и на почки. Если воздействие холода затянется или меры по выходу организма из экстремального состояния будут недостаточными, могут обостриться уже имеющиеся заболевания.

Можно ли заболеть после окунания в ледяную прорубь?

— Организм не способен адаптироваться к экстремальным перепадам температур, поэтому следующей реакцией организма будет падение иммунитета, а также риск возникновения заболевания дыхательных путей.

Что необходимо сделать, чтобы не заболеть?

— Перед тем как подвергнуть тело тренировке холодом, его надо нагреть, то есть активизировать иммунные гены.

Самый простой и доступный пример – баня, где вы чередуете умеренное (не экстремальное) нагревание в бане, а после обливаетесь ведром холодной воды. Или на несколько секунд ныряете в купель, после чего опять идете в парилку. Заканчивать всегда надо теплой процедурой.

Тренировать иммунитет лучше с помощью контрастного душа. Здесь возможны вариации начала процедуры.

Это какие?

— Контрастный душ можно начинать с прохладной воды. Ее температура должна быть максимально комфортна вашему телу. Постояв секунд 30, можно переключаться на максимально горячую из комфортных. Чередовать 2–5 раз, в зависимости от ощущений. Выход из душа – всегда после горячей воды.

Второй принцип при подготовке тела к экстремальным температурным нагрузкам – постепенность. Сначала надо сделать воду холодной или горячей, опять же, максимально комфортной для тела. Очень быстро вам захочется понизить температуру или, наоборот, повысить. Все это вы должны делать в удовольствие.

Чередование холода и тепла приучает организм и нервную систему к тому, что стресс недолговечен. То есть вырабатывается условный рефлекс: после нагрузки всегда будет разгрузка и расслабление. В этом случае стрессы будут восприниматься организмом более спокойно, без лишней настороженности, которая отнимает силы.

Как-то еще можно разогреть организм перед окунанием в прорубь?

— Наиболее безопасно для организма будет, если вы предварительно разогреете его: небольшой бег, другие физические упражнения, энергетическая дыхательная гимнастика.

После выхода из воды важно сразу разогреться. Здесь будут уместны энергичное, сильное растирание полотенцем и горячий чай.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.