Ежегодно в мире добывается около 800 тонн янтаря. Обладателями крупнейших месторождений являются Россия, Латвия, Литва, Польша – на них приходится свыше 80 % всей добычи. Причем, согласно оценкам экспертов, в России сосредоточено около 90 % мировых запасов янтаря, которые образовались в недрах более 40 млн лет назад. Именно здесь, на побережье Балтийского моря, расположен Калининградский янтарный комбинат – единственное в мире предприятие по его промышленной добыче. Чем знаменит российский янтарь и каким спросом он пользуется у покупателей – знакомьтесь в обзоре «ФедералПресс» с очередным драйвером экономики, задающим тренды мирового рынка.
От Кордильер до Балтики
Несмотря на то, что запасы янтаря встречаются в разных уголках планеты, не все страны имеют возможность организовать его промышленную добычу. Так, например, обстоят дела в Польше, где янтарь залегает на глубине ниже 150 метров от поверхности земли, что усложняет его добычу; в доминиканской части острова Эспаньола, где в труднодоступных Кордильерах на высоте 500–1200 метров этот камень в небольших объемах добывают артели старателей; на Украине – здесь янтарь хоть и залегает близко к поверхности земли, но запасы его не подсчитаны, а ежегодная добыча едва превышает 5 тонн.
В Калининградской области России на Приморском карьере – крупнейшем в мире – детальная разведка янтаря ведется уже более 70 лет. По данным Калининградского янтарного комбината, объем запасов янтаря на Приморском карьере оценивается в 54 тыс. тонн, что позволяет вести разработку как минимум еще 100 лет. До последнего времени здесь велось освоение еще и Пальмникенского карьера, но в прошлом году соответствующие работы завершились.
Янтарные залежи обнаруживают на глубине 40–60, иногда до 100 метров. По некоторым оценкам, в среднем на 1 кубометр приходится добыча 500–600 граммов, иногда – до 4,5 килограмма янтаря, при этом размеры камней варьируются от нескольких миллиметров до 15–20, иногда – и это считается уникальной находкой – до 30–40 сантиметров.
Залежи российского янтаря представлены сукцинитом – он преобладает в общей массе ископаемых смол (98 %). Есть еще геданит (2 %), но он, как и другие янтароподобные смолы, образованные и хранившиеся в иных условиях, более хрупкий и уступает сукциниту по красоте и цветовым гаммам: калининградский янтарь имеет желтый, оранжевый, красный, коричневый, белый, зеленоватый, голубоватый и даже черный цвета, может быть прозрачным, непрозрачным и просвечивающим.
В России месторождения янтаря расположены еще и на Алтае, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, но промышленная добыча там не ведется.
«Студенческий», «Гламурный», «Байкал»: объемы производства и обработки
По данным Калининградского янтарного комбината, с 2020 года он ежегодно добывал свыше 500 тонн доведенного (высушенного и прошедшего первичную сортировку) янтаря. А по итогам всего 2023 года на двух карьерах – Приморском и Пальмникенском – было добыто в общей сложности 630 тонн, из которых 500 тонн пришлось на Приморский (совокупно +26 % к 2022 году). Этот результат стал для комбината рекордным с 1996 года. В сентябре прошлого года была зафиксирована наибольшая за всю историю развития компании добыча – 100 тонн.
В 2024 году в Приморском карьере планируется добыть 600 тонн янтаря, при том что разработка Пальмникенского будет прекращена.
Добыча выросла вдвое за последние 10 лет за счет выполненной при поддержке «Ростеха», в который с 2013 года входит комбинат, модернизации: с 2015-го эта госкорпорация инвестировала в янтарный проект 1,7 млрд рублей. Благодаря инвестициям, количество автотранспорта и спецтехники на комбинате с 2016 года выросло более чем втрое – до 86 единиц: только в конце минувшего декабря в рамках программы расширения парка спецтехники на комбинат поступили три новых гидравлических экскаватора с объемом ковша 3,2 кубометра, и ожидалась поставка вилочного погрузчика и двух бульдозеров. В 2024 году автопарк должны пополнить новые самосвалы, что позволит выполнять вскрышные работы в Приморском карьере без привлечения подрядчика.
Добыча сукцинита ведется сезонно – обычно это период с апреля по ноябрь, открытым карьерным способом с использованием экскаватора: земля складывается в «пирамиды», которые размываются водой из гидромониторов, при этом крупные камни извлекаются вручную сачками. Смесь голубой глины и воды поступает по трубопроводу на обогатительную фабрику, где янтарь извлекается, очищается и сушится.
В процессе добычи порой встречаются уникальные крупные камни – самородки, попадающие в эксклюзивную коллекцию комбината. Согласно сообщениям компании, к примеру, в минувшем году первый такой самородок весом 1882 грамма, с богатой цветовой палитрой – от светло-желтого до насыщенного медового оттенка, – был добыт еще в межсезонье, в январе, накануне Дня студента, в связи с чем и был назван «Студенческий». В феврале, накануне 34-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, коллекция пополнилась камнем медно-медовых оттенков весом 1391 грамм – «Афганцем»; в марте, в дни открытия на комбинате Дома янтарной моды, – «Гламурным» самородком, весившим 1072 грамма; а в мае – сразу двумя камнями весом 1088 граммов и 1232 грамма, найденными в День славянской письменности и культуры и потому названными в честь создателей кириллицы Кирилла и Мефодия. В июле в Приморском карьере была найдена самая крупная в истории янтарная капля необычного светло-желтого полуматового оттенка, переходящего в темно-медовый, практически прозрачный, диаметром 8,5 см и весом 226 граммов – этот редкий вид сукцинита в несколько раз превышает средний размер аналогичных находок. Осень подарила янтарному комбинату найденный в сентябре самородок медового цвета весом 1,4 кг «Байкал», а также обнаруженные в октябре уникальный образец светло-желтого матового цвета овальной формы весом 1530 граммов «Председатель», весивший 1826 граммов гигант «Останкинский» и «улыбающийся» самоцвет, сочетающий редкие прозрачный и матовый разводы. А уже в нынешнем межсезонье, в наступившем январе, был добыт первый в 2024 году слоистый, то есть состоящий из множества тонких пластинок смолы, самородок весом 1320 граммов и возрастом 35–45 млн лет, получивший название «Новогодний».
Само собой, с ростом добычи увеличивается собственная переработка: по итогам 2023 года она превысила 25 тонн, удвоившись в сравнении с 2022-м – тогда показатель равнялся 13,5 тонны. А вообще мощности комбината позволяют ежегодно перерабатывать до 50 тонн сырья.
Сегодня в Калининграде налажен полный цикл производства изделий из янтаря – от добычи сырца до переработки и изготовления из него ювелирной и сувенирной продукции: ювелирное производство ежегодно изготавливает до 200 тыс. изделий.
Калининградский янтарь, включая, кстати, самородки, реализуется исключительно через открытые конкурсные торговые процедуры – Санкт-Петербургскую биржу и аукционы: только на биржевые торги приходится свыше 95 % годовых продаж янтарного сырья. Это наиболее простой и доступный способ купить янтарь от производителя.
Чтобы не допускать на рынок фальсифицированный и нелегальный сукцинит, в конце прошлого года в России стартовал эксперимент по маркировке янтаря и изделий из него. Специальная информационная система, запущенная до ноября 2024 года, при помощи уникальных цифровых кодов, которые наносятся на контейнеры или зип-пакеты для транспортировки янтаря, будет отслеживать весь его путь – от добычи до конечного потребителя. Такая идентификация, возложенная на работающее в составе «Ростеха» НПП «Торий», затронет продукцию, как поставляемую из Калининграда в материковую Россию, так и экспортируемую в другие страны.
«Система маркировки позволит решить эти вопросы и в целом повысит доверие и спрос на балтийский янтарь как на российском, так и на зарубежных рынках», – комментировал в этой связи исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.
Установленная несколько лет назад торгово-сбытовая политика позволила навести порядок в янтарной отрасли, декриминализировав ее. Янтарь стал продаваться официально, по рыночной цене, минуя нелегальные способы добычи и реализации.
Реализация янтаря
По информации Калининградского янтарного комбината, всего за 2023 год было продано 676,5 тонны янтаря-сырца на общую сумму 4,372 млрд рублей, что на 29 % больше, чем в 2022 году. При этом наибольший прирост продаж – на 38 %, до 661,3 тонны с 478 тонн соответственно – был зафиксирован на «Бирже Санкт-Петербург», где был отмечен значительный рост количества участников таких торгов – до 51 с 37 соответственно, с расширением географии покупателей: среди них были не только российские, но и армянские, киргизские, литовские, китайские, гонконгские, арабские, польские и сербские компании.
Кроме того, 5,25 тонны янтаря в истекшем году было реализовано через 10 открытых аукционов, на которых малый и средний бизнес демонстрирует удивительную активность: к примеру, в минувшем октябре он показал рекордный интерес к сделкам, выкупив почти 80 % всех лотов. Так, на октябрьском аукционе самым дорогим стал самородок «Победитель» весом 2,3 кг – за него покупатель заплатил почти 1,6 млн рублей, а инклюз весом всего 2 грамма с включением в виде крупного насекомого вырос в цене в 37 раз и был продан за более чем 45 тыс. рублей. К слову, как утверждают специалисты комбината, самыми востребованными представляются лоты с янтарем, прошедшим процесс обесцвечивания в автоклаве и механическую обработку в барабанах по трем шлифовальным размерам – грубой, средней и тонкой шлифовки: эти работы наиболее затратны для предпринимателей.
Еще 10 тонн на общую сумму 24 млн рублей были отгружены по прямому контракту «Кластеру янтарной промышленности Калининградской области» – ассоциации, созданной в 2019 году по поручению президента РФ Владимира Путина для развития отрасли и объединяющей на сегодня около 40 производителей продукции из янтаря.
О растущем интересе зарубежных переработчиков к российскому янтарю свидетельствуют достигнутые в июне прошлого года договоренности между Калининградским комбинатом «Ростеха» и китайской компанией Poly Gemstone Culture Industry Development Co. LTD о совместном развитии торговых сетей по продаже балтийских сукцинитов в КНР, где развиты торговые онлайн-площадки, и о сотрудничестве в области высокотехнологичной обработки янтаря, в частности, в алмазном гранении. Это открывает перед российским брендом на Балтике новые возможности для продвижения готовой продукции – причем не только в самом Китае, являющемся, к слову, крупнейшим в мире потребителем янтаря, но и в других странах. Перспективным в отношении продажи российского янтаря представляется и рынок стран Ближнего Востока, где этот самоцвет пользуется большим спросом не только в ювелирном производстве: в прошлом году председатель янтарной Ассоциации стран Персидского залива из Кувейта Мохаммад Алькандари, в частности, заявлял об интересе его страны к российским сукцинитам, используемым в медицине для лечения желтухи у младенцев.
Это особенно актуально и показательно в условиях нынешних торговых ограничений в отношении России со стороны западных сателлитов.
«Активным покупателем российского янтаря является Китай, который является нашим крупным внешнеэкономическим партнером. На международной арене янтарь в целом всегда пользовался спросом. Основные объемы янтаря продаются через аукционы. Вряд ли у России в плане производства янтаря появляются прямые конкуренты: разведанные запасы янтаря составляют в российском поле 85–90 % от общемировых. Основная часть месторождений расположена в Калининградской области. Спрос на янтарь может расти постепенно по мере того, как восстанавливается глобальная покупательная способность. Добыча янтаря может расти на 2–5 % ежегодно, если спрос останется стабильным», – прокомментировал по просьбе «ФедералПресс» тенденции в янтарной отрасли первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.
В соответствии с прогнозами, в таких условиях прочно интегрированная в международную торговлю янтарем Россия будет оставаться крупнейшим производителем и поставщиком для мировых потребителей янтаря-сырца, по-прежнему задавая тренды развитию данной отрасли в мире.
Фото: ФедералПресс / Алена Людвиг
Драйверы экономики России