Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Сахалинская область
0

Такси-снегоход и расчистка авто за деньги: как Сахалин оживает после мощнейшего снежного циклона

Метель
Спецтехника работает во всех районах города

Мощный снежный циклон буквально отрезал Сахалинскую область от внешнего мира. Из-за сильнейших осадков, которые продолжаются на острове четвертый день, на острове застряли тысячи туристов. Как жители и гости области переживают непогоду, читайте в материале «ФедералПресс».

Циклон начал ослабевать

С 24 январе в области действует режим ЧС из-за сильного снегопада и ураганного ветра. Жителей и гостей города власти призывали не покидать свои жилища, а работодателей – перевести максимальное количество сотрудников на удаленный режим работы. Циклон буквально парализовал жизнь города: общественный транспорт не мог выйти на линии, а автомобили местных жителей были засыпаны снегом.

Утром, 26 января, циклон начал терять свою силу, благодаря чему первый общественный транспорт Южно-Сахалинска смог выйти к обеду на городские линии.

«Проезд в автобусах сегодня бесплатный. Водитель делает остановки по требованию. Если видите автобус, дайте ему знать, чтобы остановился», – сообщил мэр города Сергей Надсадин в своем телеграм-канале.

В настоящее время закрытым остается областной аэропорт. Как сообщили в Росавации, время открытия воздушной гавани перенесено на 18 часов. В настоящее время специалисты и спецтехника готовят взлетно-посадочные полосы и перроны к приему и отправке самолетов.

Отметим, что из-за циклона покинуть остров не смогли тысячи туристов, которые прилетели провести время на горнолыжном курорте.

«У меня были куплены билеты на 23 января, как раз на тот день, когда обрушилась непогода. Сначала рейсы перенесли на следующий день, но метель только усилилась. Хорошо, что мне с семьей здесь есть где остановиться. Ждем вылета сегодня. Обещали, что после 26 января будет рейс во Владивосток, ждем», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» житель Владивостока Алексей.

Согласно расписанию аэропорта Южно-Сахалинска, вылет ближайшего рейса запланирован во Владивосток на 19:35.

На своем транспорте нельзя

Стоит отметить, что добраться до аэропорта на личном транспорте или таксе нельзя, для этого организованы специальные автобусы, которые уже с утра доставляют пассажиров из разных районов. В мэрии города сообщили, что в Южно-Сахалинске шаттлы от площади Победы до воздушной гавани ходят с интервалом в 30 минут.

Бизнес по-сахалински

Из-за циклона цены на поездки в такси взлетели в несколько раз. Минимальная цена составляла 900–1000 рублей. На юге Сахалина местные жители нашли выход – такси на снегоходах. По словам очевидцев, владельцы техники в Корсаковском и Долинском районах принимают заявки и доставляют пассажиров к месту назначения. Кто-то возит бесплатно, кто-то – за 500 рублей. Поездка на снегоходе за город будет стоить 1000 рублей.

В социальных сетях местные жители по-разному отреагировали на новую услугу.

«Вполне нормальная ситуация. Не можешь или не хочешь откапывать свою машину – плати», «Не часто выпадает шара на снегоходе по городу погонять, вот и таксуют», «Такси-снегоходы – вещь! Мало ли кому куда надо. Всякие обстоятельства бывают. Отлично, что есть такая возможность», – радуются одни.

Другие недовольны: «Даже и не знаю, хотелось бы мне с обморожением доехать до работы? Сомнительно», «А шлем, перчатки, очки входили в стоимость такого такси? Сомнительное удовольствие без этих атрибутов ехать в пургу с ветерком! Понять можно владельцев снегоходов, ведь технику им нужно на что-то заправлять, но рисковать, везти посторонних людей, еще «бабки рубить» – чисто по-русски!»

Заработать можно и на откапывании автомобилей во дворах. Так, уже появились объявления о помощи в расчистке машины за 2000 рублей при помощи лопаты.

«Что мешает предприимчивым сахалинцам взять лопаты в руки и почистить улицы, дворы любимого города?» – задаются вопросом местные жители.

Вернуться к привычной жизни

Все эти дни, несмотря не прекращающиеся осадки, снегоуборочная техника работала на улицах областного центра и краевых дорогах. Как отметил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, в настоящее время практически все основные магистрали расчищены на полторы полосы.

«Сейчас необходимо как можно оперативнее приступить к следующему этапу. За предстоящие выходные нужно расширить проезд по основным улицам, а также обеспечить проезды во дворы, чтобы люди могли спокойно выходить из дома. Специалисты местных администраций и государственной жилищной инспекции будут вести мониторинг качества выполнения работ», – отметил Лимаренко.

Он также обратился к местным жителям, призвав их подключиться к процессу и самостоятельно откопать свои автомобили. Это также необходимо, чтобы погрузчики и спецтехника во время работ по уборке снега их не повредили.

Как отметил губернатор области, к началу следующей недели Южно-Сахалинск должен вернуться к привычной жизни.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; Международный аэропорт Южно-Сахалинска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати