Top.Mail.Ru
Политика
Украина
0

Особо опасен для Зеленского: почему главкома ВСУ Залужного опять пытались выгнать с работы

Украинский солдат с рукой у лица
Украинская армия может остаться без Залужного

Владимир Зеленский решил отправить главкома ВСУ Валерия Залужного в отставку. Их встреча прошла в понедельник, пишут украинские СМИ. Залужный уходить отказался. По мнению политологов, в украинских элитах начался новый виток конфликта. Чем он грозит, разбирался «ФедералПресс».

Затяжной конфликт главкома и президента

Встреча главкома ВСУ и Владимира Зеленского якобы прошла 29 января 2024 года. На ней Валерию Залужному было предложено уйти в отставку. На это высокопоставленный военный сказал, что Зеленскому нужно выбирать, с кем ему работать, но сам он в отставку уходить не собирается. Об этом пишут украинские СМИ.

Журналисты утверждают, что главкому ВСУ не предложили какой-либо существенной должности. О том, что Залужный был уволен 29 января, написал и бывший депутат Верховной Рады Борислав Береза. Украинские власти опровергли эту информацию спустя два часа.

Ситуации с возможной отставкой главкома ВСУ предшествовал многомесячный конфликт между ним и Зеленским. По данным СМИ, одной из причин стало расхождение во мнениях о проведении боевых действий. В ноябре издание The Economist опубликовало интервью с Залужным. В нем он заявил, что конфликт на Украине зашел в тупик, а для продвижения вперед военным нужны новые технологии и больше вооружения.

Позже Залужный выступил с критикой Зеленского после увольнения всех областных военкомов. Это произошло из-за массовых нарушений в военкоматах страны на фоне мобилизации. Было возбуждено 260 уголовных дел. Военный заявил, что комиссары были профессионалами и знали, как правильно мобилизовать граждан.

В декабре в одном из кабинетов, где планировал работать главком ВСУ, была найдена прослушка. Сам Залужный назвал инцидент «войной» против него. Он опроверг информацию, что сотрудники Генштаба ВСУ были как-то причастны к установке прослушки.

Еще одним актом публичного конфликта между Зеленским и Залужным стал законопроект о мобилизации. По нему предлагалось понизить нижний порог призывного возраста с 27 до 25 лет, призывать студентов, получающих второе высшее образование, а также инвалидов третьей группы. Кроме этого, документ предполагает отправку электронных повесток, а если человек не придет в военкомат, ему предложили запретить сделки с недвижимостью.

Украинские чиновники объясняли, что законопроект нужен для пополнения украинской армии. По оценкам, призвать необходимо до 500 тысяч человек. Сам Залужный заявил, что ответственность за скандальный законопроект о мобилизации несет Минобороны Украины, а призыв инвалидов III группы – это прерогатива военно-лечебных комиссий.

Позже Зеленский сказал, что пока не видит необходимости призывать 500 тысяч украинцев. Он подчеркнул, что вопрос мобилизации – это прежде всего «вопрос справедливости».

Фигура Залужного опасна для Зеленского

Политолог Владимир Киреев считает, что противостояние Владимира Зеленского и Валерия Залужного может привести к прямому захвату власти главкомом ВСУ.

«Несмотря на кажущуюся невозможность прямого конфликта, на мой взгляд, конфликт вполне возможен, как и силовой захват власти. Залужный является знаковой фигурой для украинской армии, и его возможный уход станет серьезным поражением», – заметил собеседник «ФедералПресс».

Кроме того, происходящее, скорее всего, не находится под непосредственным контролем Запада, продолжил Киреев.

«Я думаю, что для Запада ни Зеленский, ни Залужный не являются серьезными партнерами. Это переменные фигуры, которые могут быть заменены. Но у меня такое впечатление, что Запад это все не санкционировал. Это личные действия Зеленского, который, находясь в напряжении, слетел с катушек», – указывает эксперт.

Фигура главкома ВСУ для Зеленского является слишком опасной, поэтому он и решился на такие действия, пояснил политолог.

«Украинская военно-политическая система находится в кризисном состоянии, не видит возможности победы, и начинается пожирание друг друга. Это состояние безысходности», – заключил Киреев.

Причина конфронтации – массовая мобилизация

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков убежден, что значимых изменений в украинском политикуме конфликт Залужного и Зеленского не вызовет.

«Никаких особых последствий не будет. Ну, разве что, кроме некоторого снижения рейтинга их обоих», – рассуждает политолог.

Простых украинцев раздражает происходящее между президентом и главой ВСУ, продолжил он.

«Конечно, когда люди видят эту откровенную грызню, это не вызывает у них никакого энтузиазма», – заметил собеседник «ФедералПресс».

Причина конфликта, по словам Маркова, заключается в том, что политики пытаются переложить друг на друга вину за массовый призыв украинцев в армию.

«Дело в том, что американцы приказали киевскому режиму мобилизовать полмиллиона человек. Но кто возьмет на себя ответственность? Зеленский пытается все свалить на Залужного, а Залужный – на Зеленского», – указал Марков.

Также ответственности пытаются избежать и члены украинского парламента, напоминает эксперт.

«18 депутатов уже написали заявление с просьбой уйти из Верховной рады. Всем понятно, что те люди, которые примут этот закон, станут врагами народа», – заметил Марков.

Политолог добавил, что, несмотря ни на что, мобилизация будет завершена.

«Они продали душу дьяволу. В данном случае дьявол выступает в форме спецслужб США и Великобритании. И украинские власти будут служить этому дьяволу, убивая граждан страны», – заключил эксперт.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, почему евродипломатов напугали слухи об увольнении Залужного.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.