Top.Mail.Ru
Политика
Курганская область
0

Почему высшие чины Зауралья не задерживаются долго на местах: топ «расстрельных» должностей

чиновники
Текучка кадров наблюдается как в высших, так и в низших эшелонах власти

В Курганской области последние пять лет наблюдается текучка кадров как в высших, так и в низших эшелонах власти. Число отставок вице-губернаторов, мэров крупных городов и глав районов впечатляет. Почему чиновники увольняются со своих постов и какие должности вошли в топ «расстрельных» – читайте в материале «ФедералПресс».

Чиновники высшего звена

экспертное мнение
Иван Камшилов
18.01.2024, 10:30

Политик о борьбе за кресло мэра Кургана: «Кандидат уже есть, его будут скрывать до последнего»

В правительстве Курганской области первые заместители губернатора с 2019 года сменились пять раз:

  • Сергей Пугин уволился из-за смены работы, а после стал фигурантом уголовного дела, попал в колонию, освободился;
  • Андрей Саносян ушел в отставку через год после назначения (сейчас замгубернатора Нижегородской области);
  • Владислав Кузнецов проработал вице-губернатором с 2019 по 2021 год (теперь губернатор Чукотского автономного округа);
  • Оксана Куташи продержалась дольше всех в правительстве региона. В декабре 2023 года чиновница неожиданно объявила об отставке из-за перехода на новое место работы;
  • Андрей Алексеев сейчас исполняет обязанности первого заместителя губернатора.

Рекорд по отставкам побили заместители губернатора по социальной политике. Ирина Бугаева уволилась по состоянию здоровья через три месяца после назначения. Татьяна Менщикова проработала в этой должности всего полгода. Ольга Соложенцева продержалась девять месяцев, Лариса Кокорина – почти три года. На данный момент пост занимает Наталья Кирилова.

Дважды назначали вице-губернаторов по экономической политике (Владимир Архипов, Сергей Гаврин) и строительству (Анатолий Воробьев и Константин Малышев).

Среди региональных ведомств самый худший показатель по текучке кадров у департамента АПК, где руководители поменялись за пять лет (!) семь раз. Меньше всех на посту главы ведомства продержался Сергей Зяблов – всего три недели.

В департаменте экономического развития таблички на дверях с фамилией руководителя меняли четыре раза, в департаменте госрегулирования цен и тарифов – трижды. В частности, в 2021 году со скандалом уволилась глава тарифного департамента Ирина Гагарина. Она громко хлопнула дверью, обвинив «управленцев, приехавших из других регионов», в бесчеловечном отношении к чиновникам.

«Происходит необратимый процесс оттока людей, которые могли бы сделать немало хорошего для региона. Они уезжают не потому, что ищут лучшей жизни, а потому, что в регионе идет процесс обесценивания человеческого капитала. И речь идет не только об уровне доходов, но и об отношении к людям как к ресурсу», – написала после отставки в своем телеграм-канале Гагарина.

Муниципальные чиновники не справляются с большим объемом работы

Несколько раз уходили в отставку главы еще в десяти ведомствах.

В Курганской области к серьезной текучке кадров привел целый комплекс субъективных и объективных факторов, пояснил «ФедералПресс» политолог Александр Безделов. «Она значительным образом отличается от других регионов. Но это, учитывая приход нового руководства в депрессивный регион, в принципе, объяснимо. Система управления подстраивается под губернатора», – прокомментировал эксперт.

Первая причина кадровой текучки – депрессивность региона и неконкурентоспособность муниципальной госслужбы в Курганской области, считает политолог. В Зауралье лучшие выпускники президентских программ не выстраиваются в очередь на руководящие должности.

Также, по мнению эксперта, перед управленцами ставятся очень масштабные задачи, которые нужно выполнить за короткий период. Справляются не все. При этом у чиновников в Зауралье невысокий уровень зарплат по сравнению с другими регионами.

«По эффектности, подготовке, профессионализму и компетенции чиновники отстают от коллег из соседних регионов – Свердловской и Тюменской областей. И стиль управления Вадима Шумкова вносит свой вклад: он бывает резок и склонен к решительным действиям, вплоть до увольнения не справившихся с работой чиновников», – добавил Безделов.

Муниципальные чиновники не справляются с большим объемом работы

Муниципальный уровень

На муниципальном уровне наблюдается аналогичная ситуация, отставок в местном самоуправлении не меньше. Только в Кургане за последние пять лет сменились четыре мэра.

  • Сергей Руденко. Весной 2019 года уволился по собственному желанию. Отставка была поспешной. Депутаты так и не получили внятного ответа о причинах ухода с поста.
  • Андрей Потапов. Полковник полиции возглавлял администрацию Кургана с 2016 по 2019 года. В 19-м парламент избрал сити-менеджера главой города. Через три года Потапов досрочно ушел в отставку – и тоже по собственному желанию.
  • Елена Ситникова. Продержалась в мэрском кресле почти три года. В 2024 году ушла в отставку после скандала с задержанием и возбуждением против нее уголовного дела по статье «Халатность». Формулировка та же – по собственному желанию.
  • Анастасия Аргышева. Временно исполняет обязанности главы города.

В Шадринске жителям города пришлось привыкать к новому мэру трижды. Протеже экс-губернатора Алексея Кокорина Людмила Новикова не смогла получить второй срок на посту мэра. В 2019 году ее полномочия истекли, городская дума избрала главой города ее первого зама Виктора Ермишкина. Уже весной 2021 года на столе председателя парламента оказалось его заявление об отставке, что стало неожиданностью для многих. Летом избрали мэром Антона Мокана.

Главы районов тоже не задерживаются на своих постах. По рейтингу телеграм-канала «Тинто Корнеевич Брасс», в топ самых нестабильных по кадрам районов, где за последние пять лет сменилось четыре главы, вошли Кетовский, Частоозерский, Притобольный, Белозерский и Альменевский. Трижды сменились мэры в Далматовском, Звериноголовском, Макушинском, Мишкинском, Сафакулевском, Целинном, Шадринском, Щучанском и Юргамышском районах.

Муниципальные чиновники не справляются с большим объемом работы

Почему муниципалы увольняются

«В районах текучка связана с очень большим объемом работы. Сельские советы упразднили. Все перекладывается на округ, где количество сотрудников не изменилось. Им тяжело справляться с таким объемом работы, поэтому поступает много жалоб и претензий. Это очень высокая ответственность, а зарплата невысокая. Работать очень сложно, люди увольняются», – рассказал «ФедералПресс» курганский политик и депутат Иван Камшилов.

В городах у чиновников часто бывает ненормированный рабочий день, им приходится выходить на службу и в выходные дни. Большой объем работы, отсутствие достаточных средств для выполнения полномочий и низкая заработная плата приводят к отставкам, считает собеседник.

Кроме того, чиновники рискуют попасть под уголовное преследование. Если раньше уголовные дела чаще заводили за взятки, то последние 1,5 года подряд идут дела по фактам превышения полномочий, которые связаны с пожарами и вовремя не сданными в эксплуатацию объектами социальной инфраструктуры. Так, по словам собеседника «ФедералПресс», в Кургане структура администрации не предусматривала распределение ответственности. Глава города отвечает за все, даже за первичную пожарную безопасность. «Это поняли сейчас и начали распределять ответственность за первичную пожарную безопасность между департаментами и службами, освобождают мэра от этих обязанностей», – сказал Иван Камшилов.

Другой курганский политик Яков Сидоров также заявил «ФедералПресс», что местные чиновники не катаются как сыр в масле, особенно обычные муниципальные госслужащие. Специалисты уходят работать в коммерческий сектор и на заводы, где заработок выше в несколько раз и нет нервотрепки.

«Если специалист хороший, высокого уровня, то он легко найдет работу в коммерческой структуре, где более интересные условия. К текучке приводит совокупность финансовых и организационных причин, наличие конкуренции со стороны коммерческих предприятий», – пришел к выводу Сидоров.

Отметим, что региональные власти уже начали решать проблему.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков объявил об увеличении зарплат «неуказных» категорий государственных и муниципальных служащих» на 10 % в 2024 году. Прибавку к зарплате получат 16 тысяч зауральских чиновников.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Сычева, Виктор Вытольский, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 16:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.