Четыре года назад Великобритания перестала быть частью Европейского союза. Процедура выхода получила название BREXIT и началась вскоре после референдума 2016 года. «ФедералПресс» вспоминает, как Великобритания дошла до выхода из ЕС, а также разбирается в том, могут ли какие-то страны последовать ее примеру.
Кандидаты на выход из ЕС
В середине прошлого года российская пресса активно писала о том, какие страны могут в обозримом будущем покинуть Европейский союз. Журналисты ссылались на таблоид Daily Express, который утверждал, что в последнее время в мире усилился евроскептицизм из-за проблем с мигрантами и экономическим кризисом в Европе.
Daily Mail называло в числе кандидатов на выход: Италию, ее новый премьер высказывалась о критике Евросоюза, Грецию, в которой могла победить партия евроскептиков «Сириза», но в итоге первое места заняла правящая консервативная партия «Новая демократия», а также Польшу. В качестве аргумента указывалось несогласие польского президента Анджея Дуды с решением вопросов властей ЕС по теме свободы слова и прав ЛГБТ*.
Тема с распадом Европейского союза стала муссироваться сразу после референдума в Великобритании. Издание The Washington Post даже выпустило материал о том, какие европейские страны смогут захотеть экономической независимости. В начале этого года эта тема с распадом ЕС вновь оказалась в поле внимания российских СМИ.
Дело в том, что депутат Европарламента от «Альтернативы для Германии» Гуннар Бек заявил, что в случае экономического кризиса в Германии Дания и Швеция могут выйти из европейского объединения, на экономику которого негативно влияют различные кризисы и политика помощи Украины.
Каким странам предрекали выход из ЕС:
- Греция;
- Италия;
- Польша;
- Венгрия;
- Франция;
- Нидерланды.
Почему Великобритания устроила BREXIT и вышла из ЕС
В 2008 году в мире начался экономический кризис. Сначала проблемы возникли в США, где в 2007 году на фоне ипотечного кризиса и банкротства банков упали цены на акции. Проблемы с ипотекой проявлялись в том, что заемщики с высоким уровнем риска массово не смогли платить по ипотечным кредитам.
В сентябре 2008 года обанкротилась глобальная фирма по оказанию финансовых услуг Lehman Brothers, что оказало серьезное влияние на фондовый рынок. В общем, в 2008 году кризис приобрел мировой характер. Мировая торговля сократилась на 10 %, в 2009 году была зарегистрирована беспрецедентная безработица в 200 млн человек.
На этом фоне в Великобритании стали подавать голоса политические силы, которые были недовольны нахождением страны в ЕС. Речь идет об евроскептиках – Партии независимости Великобритании. В 2011 году была создана петиция за выход страны из ЕС, но члены парламента проголосовали против референдума. Все изменилось в 2015 году, когда британское консервативное правительство внесло в парламент законопроект о референдуме по выходу из ЕС. Он прошел в июне 2017 года, и 51,9 % британцев выступили за выход из объединения.
Основные причины выхода Великобритании:
- Мигранты. Из-за открытости границ жители стран Восточной Европы хлынули в Великобританию в 2000-е годы. Это были в основном рабочие из Болгарии, Польши и Румынии;
- Взносы в ЕС. По выплатам страна занимала четвертое место после Германии, Франции и Италии;
- Возможность торговли на рынках недоступных Западу. Так, в июле 2023 года страна вступила в Индо-Тихоокеанский блок – Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.
Процедура выхода Великобритании из EC получило название Brexit. Официально страна перестала быть частью ЕС 31 января 2020 года.
Может ли кто-то из европейских стран повторить судьбу Великобритании
Нет на Земле института, который бы не распался, ведь распадаются институты, надгосударственные союзы и империи, но утверждать, что Евросоюз неровен час рухнет – очень глупо, ведь ЕС – это очень гибкий механизм, заметил в беседе с «ФедералПресс» политолог-международник Олег Бондаренко.
Он напомнил, что ЕС создавался десятилетиями и очень долго будет идти к своему закату. Эксперт заметил, что всем европейским странам быть в ЕС выгодно.
«Великобритания – это серьезная мировая сила, которая всегда знала, что политика важнее экономики. Она понимала, что, может быть, краткосрочно потеряет что-то, но долгосрочно приобретет в глобальном формате», – считает эксперт.
По его словам, власти Великобритании знали цену настоящей независимости и готовы были ее нести. Бондаренко уверен, что других таких стран в ЕС больше нет.
«Наиболее суверенные страны – это Франция и отчасти Германия с Италией», – добавил Бондаренко.
Политолог заметил, что хоть ЕС и держится на немецкой экономике, но политически Германия не суверенна. «Ее военная мощь и золотой запас контролируются США», – пояснил свою позицию директор Фонда прогрессивной политики.
Бондаренко подчеркнул, что европейским странам нет смысла выходить из ЕС: небольшие страны получают объединения экономическую прибыль.
«Премьер Венгрии Виктор Орбан выжимает из брюссельских фондов деньги для своей страны. Он прекрасно понимает, что если бы не эти фонды, то никто бы Венгрии не дал денег. ЕС – это огромная кормушка, которая строит дороги деньги и вкладывает деньги в инфраструктуру», – заметил он.
*ПРИЗНАНО В РОССИИ ЭКСТРЕМИСТСКИМ СООБЩЕСТВОМ И ЗАПРЕЩЕНО
Фото: unsplash.com
Эксклюзивы «ФедералПресс»