Первый ресторан самого популярного в мире фастфуда начал принимать посетителей в Москве 31 января 1990 года. Заведение, располагавшееся на улице Большой Бронной, 29, работает до сих пор, сменив название на «Вкусно – и точка» в 2022 году. Об истории первого в России McDonalds, который начал работу еще в советские годы, рассказывает «ФедералПресс».
Рекордные очереди: как прошло открытие ресторана
Люди начали приезжать к «Макдоналдсу» глубокой ночью, чтобы занять место в очереди. В последний день января на Пушкинской площади, согласно разным источникам, собралось от 30 до 40 тысяч человек.
Первый московский ресторан установил мировой рекорд посещаемости в первый рабочий день в истории сети «Макдоналдс». Десятки тысяч людей пришли в заведение, чтобы попробовать знаменитые американские бургеры.
Ранее самый большой показатель продемонстрировал филиал в Будапеште – туда пришло около 9 тысяч 100 посетителей.
Примечательно, что многие москвичи, посетившие ресторан в первый день работы, не выбрасывали пустые картонные стаканчики и пластиковые бутылки. Их забирали с собой и хранили как сувениры. Спустя много лет одноразовую посуду начали продавать на маркетплейсах за баснословные деньги.
Кто посетил «Макдоналдс» в первый день работы
Как пишет РИА «Новости», перед официальным открытием ресторан посетила группа детей из московских детских домов. Руководство «Макдоналдса» решило бесплатно накормить ребят фастфудом.
В день открытия ресторана глава канадского «Макдоналдса» Джордж Кохан перерезал красную ленточку на входе в заведение и произнес торжественную речь. Также руководитель зарубежного филиала лично поприветствовал каждого гостя рукопожатием. Ресторан посетил даже президент страны Борис Ельцин.
Материалы об открытии ресторана вышли 31 января 1990 года во всех печатных органах Советского Союза, в том числе в газете ЦК КПСС «Правда». Большинство журналистов, посетивших заведение в день открытия, изначально считали, что у «Макдоналдса» не получится расширить сеть филиалов. По мнению работников СМИ, ресторан не сможет конкурировать с советскими столовыми.
Подготовка к открытию филиала
Перед открытием ресторана «Макдоналдс» построил в Подмосковье собственные фермы для выращивания картофеля, а также производства булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов.
В общей сложности компания инвестировала в советский проект около 50 млн долларов. Первый российский «Макдоналдс» был наполовину государственным – московское правительство владело 51 % акций компании. Владельцы сети даже изобразили флаг СССР на логотипе американской сети.
В 90-е годы это был самый большой «Макдоналдс» в мире, и до недавнего времени он оставался крупнейшим в Европе. Уставный капитал предприятия составил почти 15 млн рублей.
Примечательно, что на месте первого в Москве кафе быстрого питания ранее находился популярный среди московских студентов бар «Лира», где подавали алкогольные коктейли.
Кто работал в первом московском фастфуде
За несколько недель до открытия первого «Макдоналдса» в московских газетах появились объявления о наборе персонала. Сотрудникам обещали платить по 2 рубля в час, работать полагалось посменно.
В первый ресторан набрали более 600 работников. Руководители выбирали кандидатов, у которых не было опыта работы в заведениях времен СССР. Считалось, что это может негативно сказаться на качестве обслуживания. В заведении хотели работать, по разным данным, от 25 до 35 тысяч человек.
Сотрудники отмечали, что к начальству полагалось обращаться по имени. Работники должны были быть вежливыми с клиентами и соблюдать чистоту. В месяц молодые специалисты имели возможность зарабатывать до 300 рублей. Это было существенно больше средней стипендии или зарплаты молодого сотрудника общепита.
В ресторане быстрого питания могли одновременно находиться до 900 гостей. Еще 200 человек можно было разместить на веранде.
Цены в первом «Макдоналдсе»
Первый ресторан быстрого питания в Москве был отнюдь не дешевым для жителей СССР. Обычый гамбургер в «Макдоналдсе» стоил полтора рубля, а «Биг Мак» – 3 рубля 75 копеек. На эту сумму можно было приобрести 8–9 батонов хлеба.
Отметим, что средняя зарплата советского гражданина составляла от 120 до 150 рублей, а проездной билет на месяц стоил всего 3 рубля.
Какие блюда были в меню
Меню фастфуда было обычным для сетевого заведения 90-х годов. Посетители могли выбрать напитки из списка – там значились «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт», а также ванильный, шоколадный и клубничный молочные коктейли.
Также в «Макдоналдсе» можно было заказать мороженое с клубничным, карамельным или шоколадным топпингом. Особенно полюбились гостям фирменные яблочные пирожки.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что в Екатеринбурге продают пакет из «Макдональдса» за 1,5 млн рублей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова