Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Как изменились пособия на детей и декретные в Югре: индексация и новые правила

семья
Социальные выплаты семьям с детьми проиндексировали

В 2024 году вступили в силу нововведения в услугах Социального фонда Югры. Об изменениях жителям округа рассказала в прямом эфире ЦУР ХМАО заместитель управляющего фондом Ольга Галюк. На сколько повысили пособия по беременности и родам, детские и маткапитал, какие новые правила ввели – читайте в материале «ФедералПресс».

На сколько увеличились выплаты

В 2024 году прожиточный минимум в Югре увеличился, соответственно размер пособий тоже был проиндексирован. «На сегодняшний день пособия по беременности и родам 100 % от регионального прожиточного минимума составляют 22 274 рубля, 75 % – 16 705 рублей, 50 % – 11 137 рублей. Пособия на детей также были проиндексированы: 100 % составляет 20 467 рублей, 75 % – 15 450 рублей, 50 % – 10 233 рубля», – рассказала в ходе прямого эфира заместитель управляющего Социального фонда Югры Ольга Галюк. Проценты рассчитываются в зависимости от нуждаемости семьи.

Пособия по беременностям и родам и выплаты по больничному листу в 2024 году выросли почти в полтора раза, отметила чиновница. Так, максимальная сумма увеличилась с 380 тысяч до 565 тысяч рублей. Размер выплат исчисляется исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления декрета.

Предельный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 49 тысяч рублей в месяц (в 2023 году был 33 тысячи рублей). Размер пособия по временной нетрудоспособности вырос до 4039 рублей.

Социальный фонд 1 февраля проиндексировал материнский капитал на 7,5 % всем семьям, которые еще не воспользовались им или потратили только часть. Чем больше неиспользованная сумма, тем выше будет прибавка. Проверить остаток средств маткапитала можно на портале «Госуслуги».

«Все повышения Социальный фонд осуществил беззаявительно. Югорчанам не нужно никуда обращаться и подавать какие-либо заявления, чтобы получить выплаты проиндексированных размеров», – добавила спикер.

Мамочки в декрете могут работать дистанционно или неполный рабочий день и получать выплаты

Сохранят ли декретные работающим

Сейчас родители не будут терять право на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет в случае досрочного выхода на работу.

«Новые правила работают и при выходе на неполный рабочий день, а также на дистанционную работу. Пособие сохранится и у тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого работодателя», – пояснила Ольга Галюк.

Можно ли сделать перерасчет единого пособия

Перерасчет единого пособия на ребенка в течение года законом не предусмотрен. Выплата определяется на момент подачи заявления сроком на 12 месяцев. «Если в это время в семье родился ребенок или ухудшились финансовые условия, то это будет отражаться только в следующем периоде. Это уже не повлияет на принятое решение», – пояснила Ольга Галюк.

Напомним, с 2023 года Соцфонд РФ предоставляет малоимущим семьям с детьми единое пособие. Новая мера поддержки объединяет несколько выплат:

  • для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки;
  • для незастрахованных по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • на первого ребенка;
  • на третьего ребенка;
  • на детей от 3 до 8 лет от соцзащиты;
  • на детей от восьми до 17 лет от ПФ РФ.

Размер пособия составит 50, 75 или 100 % прожиточного минимума в регионе в зависимости от нуждаемости семьи в материальной помощи.

Мамочки в декрете могут работать дистанционно или неполный рабочий день и получать выплаты

Единое пособие и алименты

С июня 2024 года вводится новый порядок учета алиментов в доходах получателей единого детского пособия. «Если алименты установлены судом, то будут учитывать фактически поступившие средства. Это можно указать в заявлении самостоятельно. Если решение суда было передано в службу судебных приставов, фонд получит эти данные сам», – уточнила Ольга Галюк.

В случае, когда родители договорились о выплате алиментов устно или заключили соглашение, то будет учитываться сумма, указанная в заявлении, но не меньше минимальной финансовой гарантии: одна четвертая МРОТ на одного ребенка, одна третья на двоих, одна вторая на трех и более детей.

«Если заявитель укажет, что он алименты не получает, то фонд автоматически учтет финансовые гарантии. То есть в любом случае МРОТ будет учтен», – сказала Галюк.

Будут ли работающим платить пособия по уходу за детьми-инвалидами

С 1 января 2024 года по новым правилам выплаты в размере 15 тысяч рублей по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы сохранят работающим родителям и опекунам, которые трудятся неполный рабочий день или дистанционно. Для подтверждения необходимо предоставить трудовой договор или справку от работодателя.

«Режим неполного рабочего времени устанавливается по желанию работника, но с учетом условий производства. Конкретных временных рамок нет», – уточнила Галюк.

Самозанятые не смогут получать данную выплату. Новые изменения не распространяются на граждан, которые работают по договору гражданско-правового характера, являются ИП и самозанятыми.

Узнать подробную информацию о пособиях и материнском капитале можно, позвонив на федеральный номер круглосуточной горячей линии по социальным вопросам – 8 (800) 100-00-01.

Также читайте в материале «ФедералПресс» о том, как изменился закон материнском капитале в России с 1 января 2024 года.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати