Начало февраля на Юге России началось с сильного ветра, в результате которого некоторые города остались фактически обесточены. Подобная проблема наблюдается каждый год. Эксперты рассказали «ФедералПресс», виноваты ли чиновники в плохом качестве энерго- и теплоснабжения или бороться со стихией бессмысленно.
Что натворил ветер
Разгул стихии пришелся на шестое февраля. В региональной столице Краснодарского края ветер оборвал сети электроснабжения, сорвал крыши с домов и помешал работе аэропорта в Сочи. Некоторые автомобили в центре города после ветра были обнаружены под упавшими деревьями, которые не выдержали столь обильного циклона.
Выключение света в городе было зафиксировано более десяти раз за сутки. Также из-за обрыва сети ликвидировано движение некоторых трамваев и троллейбусов. В Сочи из-за дождя и ветра временно был приостановлен вылет и прием самолетов в аэропорту. Воздушные суда направили на запасные аэродромы. Во вторник утром вылет самолетов возобновился.
В Сочи на железнодорожном перегоне Дагомыс – Лоо обрушился сильный селевой поток из-за ливней. Движение приостановлено. В общей сложности было повреждено 50 метров железной дороги.
В Новороссийске также был сильный ветер, в результате чего у части зданий были замечены разрушения. В данный момент во всех муниципалитетах проводится оценка разрушений для дальнейших выплат пострадавшим.
Виноваты ли чиновники
Погодные условия влияют на коммунальную сферу, поскольку большая часть систем в регионах осталась еще со времен Советского Союза. Выделяемых средств не хватает на полноценную модернизацию, считает политолог Ольга Дякина.
«Проблема с энергоснабжением из-за непогоды действительно существует. Губернаторы стараются модернизировать эти системы за счет выделяемых субсидий. Отмечу, что в этом году по всей России достаточно суровая зима, которая также влияет на эту проблему. Многие инженерные системы остались еще с Советского Союза, конечно, они изношены и не могут работать в полной мере», – считает эксперт.
Несмотря на то, что проблемы на Юге из-за погоды носят постоянный характер, придавать им такое большое значение в СМИ начали с подачи Запада.
«Обратите внимание, что в рамках информационной борьбы Запад стал активно транслировать все проблемы с ЖКХ в России. При этом стоит понимать, что от этой проблемы не защищено ни одно государство, где зимой достаточно суровые погодные условия», – отмечает Ольга Дякина.
Модернизации систем ЖКХ в Краснодарском крае уделяется достаточно большое внимание. Но при этом ряд городов затапливает по несколько раз в год. В числе наиболее уязвимых муниципалитетов всегда находятся курорты Сочи, Новороссийска. Из-за климатических зон эти города наиболее сильно затапливает. За последние несколько лет были даже летальные случаи.
При этом обвинять конкретно чиновников в последствиях непогоды неправильно, хотя доля их вины в этом есть, считает эксперт в области урбанистики и развития муниципальных образований Николай Куксенко.
«Безусловно, полной вины чиновников здесь нет. Повлиять на погоду они не в силах. Но в ряде курортов существует неправильная застройка, которая ведет к подтоплениям. Особенно сильно это актуально для Сочи, который в преддверии зимней Олимпиады 2014 года застраивался крайне активно и с рядом нарушений. Даже ливневки банально не справляются с количеством осадков. Сейчас с этими последствиями стараются бороться. Нововведенные генпланы в курортах также направлены для решения этой проблемы», – считает эксперт.
Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова