Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Курганская область
0

Почему в Зауралье гибнут дети при пожарах

дети
В Курганской области за пять лет огненная стихия забрала жизни 22 детей

В Курганской области за пять лет при пожарах погибли 22 ребенка. Две трети жертв огня (14 детей) – из многодетных семей. Все эти годы региональные власти вели точечную борьбу с родительской беспечностью и устанавливали в домах людей из группы риска извещатели. Почему маленькие зауральцы продолжают гибнуть в собственных домах и как с этим борются власти, разбирался «ФедералПресс».

Хроника детских трагедий

Когда Вадим Шумков возглавил Курганскую область, в регионе наблюдалась тревожная тенденция – массово гибли дети при пожарах. Трагедии зачастую происходили в многодетных неблагополучных семьях, в которых родители вели асоциальный образ жизни. Итог – уголовные дела, тюремные сроки и сломанные судьбы.

Самый мощный пожар, который прогремел на всю страну, произошел в 2016 году в селе Лопатки Лебяжьевского района, где в огне погибли четыре ребенка. Пьяная мать успела выбраться из горящего дома. Пожарным она рассказала, что спасла детей, выбросив их в окно, но ее слова не подтвердились. Двух мертвых мальчиков 3 и 5 лет нашли в подвале, где они пытались спрятаться от пожара. На следующий день на пепелище нашли тела сестер – девочек 1,5 лет и 6 месяцев. По свидетельствам очевидцев, женщина была пьяна до невменяемости. Следствие пришло к выводу, что пожар произошел из-за того, что нетрезвая мать неосторожно обращалась с огнем.

В январе 2019 года с разницей в несколько дней погибли в огне шесть детей в Юргамышском районе. В деревне Раздольное пожар унес жизни ребят 5, 6 и 8 лет. Из горящего дома смогла выбраться только их мать. Через несколько дней в селе Горохово ночью трое детей 6, 5 и 2 лет сгорели вместе с матерью. Спасся только отец семейства.

Внимание главы региона

После трагедий в Юграмышском районе в январе 2019 года губернатор Вадим Шумков собрал внеочередное заседание правительства региона и объявил особый противопожарный режим.
Глава региона потребовал от соцслужб и МЧС посетить дом каждой неблагополучной семьи, проверить качество обогревателей и оценить безопасность условий для проживания детей.

Вадим Шумков также поручил выделить средства из резервного фонда региона на установку извещателей в домах многодетных семей и семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации и под патронажем соцзащиты.

Благодаря срабатыванию извещателей при пожарах спасли жизни 37 детей

За пять лет в домах зауральцев, которые попадают в группу риска, установили 20,9 тыс. таких сигналок. На это власти потратили 5,3 млн рублей.

Что в итоге

Всего в Курганской области с 2019 года при пожарах погибли 22 ребенка. Две трети маленьких жертв огня (14 детей) – из многодетных семей. Такую статистику предоставило «ФедералПресс» зауральское ГУ МЧС России.

Снижение детской смертности при пожарах наблюдалось в 2020, 2022 и 2023 годах. Отмечается следующая динамика:

  • в 2019 году в огне погибли семь детей, смертность выросла в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом;
  • в 2020 году погиб один ребенок;
  • в 2021 году погибли семь детей;
  • в 2022 году погибли пять детей;
  • в 2023 году погибли два ребенка.

По мнению специалистов МЧС, начиная с 2019 года благодаря срабатыванию извещателей при пожарах спасли жизни 60 человек, в том числе 37 детей.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Курганской области Алены Лопатиной, установка автономных пожарных извещателей оказалась очень нужной мерой. «Это простой механизм предупреждения об опасности, его эффективность доказана спасенными жизнями. К сожалению, не все родители относятся серьезно к безопасности в собственном доме, многим не нравится, что прибор подает сигнал при курении в помещении, поэтому снимают приборы», – прокомментировала «ФедералПресс» Алена Лопатина.

Благодаря срабатыванию извещателей при пожарах спасли жизни 37 детей

Омбудсмен подчеркнула, что при посещении семей всегда обращает внимание на наличие АПИ и их исправность, разъясняет значимость и правила использования извещателя.

«Много было установлено такого оборудования. Разговаривал с людьми по этому поводу, очевидно, что оно показало свою эффектность. Пожарные извещатели устанавливают не только в Курганской области, но и в других регионах. Они дают положительный результат. Надо их и дальше использовать», – пояснил «ФедералПресс» член комитета Курганской областной думы по социальной политике Юрий Ярушин.

Но технические средства – не панацея. Бороться с этой проблемой сложно из-за человеческого фактора. Остается только работать с данной категорией граждан на уровне человеческого общения, проводить беседы о пожарной безопасности.

«Не только буклеты и памятки раздают, но и по ТВ показывают социальную рекламу. Надо точечно каждую семью контролировать, хоть это и непросто. У органов власти и сельсоветов есть списки всех неблагополучных семей, на уровне села все друг друга знают и понимают, где может что-то случиться. Но мы все прекрасно понимаем, что сложно проконтролировать людей: сегодня человек хороший, а завтра он что-то сделал», – заключил Ярушин.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Полина Зиновьева
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати