Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Как Украина упустила свой шанс, проигнорировав Минские соглашения

минские соглашения
Владимир Путин был разочарован поведением иностранных коллег

Киевский режим и его спонсоры упустили исторический шанс для мирного решения внутриукраинского кризиса, проигнорировав Минские соглашения, подписанные еще 10 лет назад. Об этом в своем телеграм-канале заявил сегодня заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. О том, как развивались события на Украине в ДНР и ЛНР на фоне подписания Минских соглашений, о шокирующем признании западных политиков и правоте российского лидера – в материале «ФедералПресс».

Как появились Минские соглашения

Принятие этого пакета документов шло на фоне жесточайших обстрелов Донбасса со стороны ВСУ. «Минск-2», например, подписали после того, как ополченцы ДНР и ЛНР заняли район Дебальцево, отбив атаки ВСУ. Россия тогда приняла и разместила десятки тысяч беженцев из самопровозглашенных республик.

минские соглашения

Как (не) исполнялись соглашения

Как следует из документов МИД РФ, Киев неоднократно незаконно занимал населенные пункты в буферной зоне, вводя туда тяжелую артиллерию. При этом власти Украины препятствовали мониторингу сотрудников ОБСЕ под предлогом «минной угрозы».

Ни о каких переговорах с ДНР и ЛНР Киев не думал. При этом Верховная рада еще в 2015 году приняла закон об особом статусе Донбасса и проведении там местных выборов. Однако Киев нашел лазейку, объявив о том, что выборы возможны лишь в том случае, если будет восстановлен контроль над границей. Протесты ДНР, ЛНР и Москвы тогда Украина не приняла.

В 2019 году участники контактной группы приняли так называемую формулу Штайнмайера (разработал ее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер). Это был некий компромисс: закон об особом статусе Донбасса должен был вступить в силу после признания местных выборов в Донецкой и Луганской областях соответствующими стандартам ОБСЕ. Ближе к всеукраинским выборам, в июне 2020 года, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что «Киев никогда не войдет в прямой диалог с так называемыми ДНР и ЛНР». Голосовала Украина на выборах президента без участия Донбасса.

Во время встречи в «Нормандском формате» 10 февраля 2022 года украинская сторона отказалась даже цитировать Минские соглашения о будущем самопровозглашенных республик.

В итоге Москва в конце февраля 2022 года признала независимость ДНР и ЛНР. Российский президент Владимир Путин тогда констатировал, что Минские соглашения перестали существовать.

«Минские договоренности были убиты еще задолго до вчерашнего признания народных республик Донбасса – и не нами, не представителями этих республик, а действующими киевскими властями», – заявил президент в интервью журналистам. – Признание этих республик продиктовано именно тем обстоятельством, что уже публично руководство Киева, руководство Украины начало заявлять о том, что они не собираются выполнять этих соглашений».

Что на самом деле думали на Украине и в Европе о Минских соглашениях

Владимир Зеленский в мае 2022 года заявил, что Минские соглашения являлись «дипломатическим болотом» для страны, неоднократно нарушались и не поддерживались.

«Больше в такое дипломатическое болото Украина точно не войдет», – заявил он.

В декабре экс-канцлер Германии Ангела Меркель в интервью Die Zeit призналась, что «мы обманули Путина с Минскими соглашениями, чтобы выиграть время» и поставить необходимое Украине оружие.

Затем последовало шокирующее признание экс-президента Франции Франсуа Олланда, который рассказал, что Украина «укрепила свою военную позицию» благодаря Минским соглашениям.

«Она [Украина] стала совсем другой, нежели в 2014 году. Она стала лучше обучена и оснащена. Заслуга Минских соглашений в том, что они предоставили украинской армии такую возможность», – признался Олланд.

Присоединяясь к своим коллегам, Петр Порошенко раскрыл, что Минские соглашения были нужны Киеву для того, чтобы усилить армию и настроить Запад против Москвы.

Реакция Путина

Владимир Путин не стал скрывать, что был разочарован словами Меркель. Он отметил, что Россию «просто водили за нос». При этом глава РФ подчеркнул, что слова его бывшей коллеги стали очередным доказательством того, что Россия движется в правилдьном направлении, начав спецоперацию.

В недавнем интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Путин напомнил, что тем, кто сейчас сидит в Киеве, «ничего не нравится в этих Минских соглашениях».

«Мы обращались к руководству Соединенных Штатов, европейских стран, чтобы этот процесс [накачивания Украины оружием] прекратился немедленно, чтобы были исполнены Минские соглашения. Откровенно говоря, я не знал, как мы это сделаем, но я был готов исполнять. Они сложные для Украины, там очень много элементов независимости для Донбасса, для этих территорий было предусмотрено, это правда. Но я был уверен абсолютно, я и сейчас Вам скажу: я искренне считал, что если все-таки удастся уговорить тех людей, которые на Донбассе живут, – их надо было еще уговорить возвратиться в рамки украинской государственности, – то постепенно, постепенно раны заживут», – рассказал президент.

Российский лидер подчеркнул, что «войну начали они в 2014 году», а теперь цель России – прекратить ее.

Предлагаем прочитать, что Путин сравнил ситуацию в мире с тяжелым заболеванием. Лидер РФ также рассказал о том, когда закончится спецоперация, и о возможном перемирии между Россией и Украиной.

Фото: РИА Новости / Николай Лазаренко, kremlin.ru, Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати