Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Ожидаются массовые броски: ВСУ готовятся к новым маневрам после чисток

Военные РФ
Смена руководства ВСУ не отразится на ситуации в зоне СВО, считают эксперты

Владимир Зеленский провел крупную чистку в рядах высшего командования ВСУ. В ходе масштабной замены руководства своего поста командующего лишился не только уволенный Валерий Залужный, но и ряд военных более низкого ранга. Каких действий Киев ждет от нового армейского руководства и изменят ли ситуацию на фронте спешные кадровые перестановки – в материале «ФедералПресс».

Что случилось

Состояние неопределенности, в котором находилось высшее командование ВСУ с 29 января, завершилось громкой отставкой главкома Валерия Залужного. Владимир Зеленский обнародовал свое решение спустя полторы недели после утечки слухов из Верховной рады. В своем обращении украинский политик поблагодарил Залужного за службу и заявил о смене главнокомандующего армией. По словам Зеленского, задачи 2024 года значительно отличаются от задач 2022 года.

«Встретился с генералом Валерием Залужным. Поблагодарил за два года защиты Украины. Обсудили, в каком обновлении нуждаются вооруженные силы Украины. Обсудили также, кто может находиться в обновленном руководстве вооруженных сил Украины», – написал Зеленский в своем телеграм-канале. Он отдельно подчеркнул, что увольнение коснулось не только главкома.

Как поменялось военное руководство Украины

Валерия Залужного на посту главкома ВСУ сменил Александр Сырский – бывший командующий сухопутных сил украинской армии. Согласно данным СМИ, он не пользуется большой популярностью в войсках из-за своего стиля управления. Поста лишился и начальник Генштаба ВСУ Сергей Шаптала – на его место пришел Анатолий Баргилевич, который до этого командовал силами территориальной обороны Украины.

Сухопутные войска вместо Александра Сырского возглавил Александр Павлюк, на должность объединенными силами вместо Сергея Наева пришел Юрий Содоль. Командующим десантно-штурмовыми войсками вместо Максима Миргородского стал Игорь Скибюк, а силы территориальной обороны перешли под управление Игоря Плахуты. В украинских СМИ напомнили о примечательной детали его биографии – в 2013 году Плахута руководил разгоном Евромайдана.

Почему Зеленский сменил командование

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин отмечает, что смена руководства никак не повлияет на обстановку в зоне СВО.

«Я не думаю, что произойдут какие-то принципиальные изменения в боевых действиях, тактике и стратегии украинских вооруженных сил в связи с произошедшими кадровыми перестановками. Дело в том, что эти люди все из одной колоды, они руководствуются одним оперативным искусством, и тактика их аналогична», – сказал Литовкин.

По его словам, украинская армия терпит поражение – ВСУ нечего противопоставить Вооруженным силам РФ.

«Никаких перемен от того, кто станет главнокомандующим ВСУ не будет. «Менять – только время терять».Украинская армия потерпит поражение, это очевидно. Нет ничего, что указывало бы на способность ВСУ что-то противопоставить российской армии», – объяснил военный.

В свою очередь, доктор политических наук, полковник запаса, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин полагает, ВСУ провели ротацию среди высшего офицерского состава с тем, чтобы попробовать применить новый вектор ведения боевых действий против Вооруженных сил России.

«Владимир Зеленский назначил Александра Сырского на пост главнокомандующего ВСУ, поскольку тот – весьма дисциплинированный генерал. Хотя у него есть такие весьма нелестные отзывы и ярлыки, как «Генерал 200», «Генерал-мясник», – рассуждает Кошкин.

Дело в том, что Сырскому приходилось проводить боевые действия в весьма невыгодных условиях и местах, однако он не обсуждал приказы президента.

«Зеленский поставил послушного себе человека, который должен выполнять приказ. Это очень выгодно самому Зеленскому, но будет ли это выгодно успешному ведению боевых действий ВСУ против российской армии?... Вопрос открытый», – указывает собеседник «ФедералПресс».

В связи с новым назначением ВСУ попробует совершить очередной рывок, который, впрочем, вряд ли увенчается успехом.

«Мы ожидаем некого ожесточения, массовые броски – порой даже не продуманные. Успеха ВСУ добиться будет очень тяжело, но при этом они будут заваливать телами. Во всяком случае, сейчас прогнозируется именно такой подход со стороны нового командования. Процессы среди высшего офицерства будут развиваться весьма быстро, что повлияет на почерк ведения боевых действий со стороны ВСУ», – резюмировал Кошкин.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Россия
Версия для печати