Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Путин доволен ростом экономики России: «Это выше среднемировых темпов»

путин
Путин сказал, что повышение доходов и качества жизни населения остается безусловным приоритетом

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам с участием главы правительства, его заместителей, руководителя Центробанка, Минфина и своего помощника. Обсудив ключевые экономические показатели по итогам прошлого года и текущие тенденции в ведущих отраслях, президент отметил, что рост экономики в 2023-м не просто превысил прогнозы, но и оказался выше среднемировых темпов, передает «ФедералПресс».

Крах санкций

Рост ВВП России по итогам 2023 года достиг 3,6 %, тогда как прежде он прогнозировался правительством на уровне 2,8 %, сказал президент РФ. Для сравнения, в среднем темп экономического роста в мире составил 3 %, а в развитых государствах – 1,5 %. Так что российская экономика в очередной раз продемонстрировала миру неэффективность действующих в отношении страны санкций.

Наибольший рост показала обрабатывающая промышленность (+7,5 %), где сегменты, связанные с выпуском компьютеров (+32,8 %), авиатехники и судостроения (+25,5 %), мебели (+20,7 %), автотранспорта (+13,6 %), кожи и изделий из нее (+12,3 %), были отмечены двузначными темпами.

«Положительная динамика реального сектора и уверенная работа бизнеса, в свою очередь, повышает устойчивость государственных финансов. В прошлом году дефицит федерального бюджета составил 1,9 процента [ВВП]. При этом ненефтегазовые доходы выросли примерно на четверть, в том числе в четвертом квартале они оказались почти на полтриллиона рублей больше, чем ожидалось. А в январе текущего года прибавили около 85 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Это еще раз подчеркивает растущую роль именно несырьевых, обрабатывающих отраслей», – сказал Владимир Путин.

Очевидно, что рост экономики России является результатом дальновидной политики главы государства, который многие годы выстраивал в стране суверенную хозяйственную систему, способную оперативно и эффективно отреагировать на внешние вызовы. Помогли и антикризисные меры, вводимые в период введения санкций – они, в свою очередь, продемонстрировали полный крах.

Все это привело к тому, что на сегодняшний день в России стабильно растут доходы граждан – в 2023 году данный показатель вырос на 10,7 % в номинале и 4,6 % в реальном выражении.

«При этом наша главная задача, наш безусловный приоритет – это повышение доходов и качества жизни граждан, благополучия российских семей», – подчеркнул Путин.

Контроль над инфляцией имеет значение

Сейчас экономике требуется контроль над инфляцией, которая в последнее время существенно замедлилась, что является предпосылкой для снижения ключевой ставки, а также своевременное предоставление бизнесу новых возможностей для развития – все это поддержит экономику и обеспечит ее дальнейший рост, отметил глава РФ. По его словам, дальше рост будет более поступательным, и это нормально.

«По оперативным данным, экономическая активность в России в начале текущего года находится на высоком уровне. Ситуация развивается в соответствии с ожиданиями правительства и экспертных кругов. Так, сохраняется сильный потребительский спрос – примерно как в четвертом квартале прошлого года. И очень важно, что это позитивно отражается на настроениях и планах отечественного бизнеса», – отметил президент. – «Конечно, особое внимание нужно уделить инфляции, ее сдерживанию. На конец января она составила 7,2 процента в годовом выражении. Конечно, мы знаем, что по итогам прошлого года потребительские цены выросли на 7,4 процента, то есть наметилось снижение инфляции».

Переход к нейтральной денежно-кредитной политике обеспечит стабильность экономических процессов.

«При реализации всех намеченных планов важно сохранить устойчивость государственных финансов, придерживаться тех же принципов обеспечения макроэкономической стабильности, что и в прошлые годы, что, собственно говоря, и позволило нам так достойно проходить сегодняшние испытания», – заключил президент.

Экспертное мнение

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, комментируя «ФедералПресс» итоги совещания Владимира Путина и прозвучавшие результаты экономического развития России, сказал, что, безусловно, оно не просто продемонстрировало показатели эффективного развития страны, но и задало ориентиры для поступательных шагов к дальнейшему сохранению макроэкономической устойчивости.

По его словам, российская экономика растет, несмотря на многочисленные западные санкции, которые, как видно, не справились со своей задачей по дестабилизации Российской Федерации.

Текущие показатели развития экономики России говорят о том, что страна не просто успешно справляется с вызовами, но и готова идти такими же темпами дальше в своем развитии.

Впрочем, экономисты осторожны в своих прогнозах.

«Мы ожидаем, что рост ВВП России замедлится с 3,6 % в 2023 г. до 1,5 % в 2024 г. – прежде всего, в связи с перегревом экономики в 2023 г. и заметным ужесточением денежно-кредитной политики. Если же вклад этих факторов окажется не столь существенным, то возможен и более сильный рост в 2024 г. При этом в негативную сторону, прежде всего, может сыграть усиление влияния санкций за счет их более строгого соблюдения, а также снижение мировых цен на энергоносители. Многое также будет зависеть от скорости роста мировой экономики», – прокомментировал «ФедералПресс» Николай Кондрашов, научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати