Top.Mail.Ru
Экономика
Пермский край
0

Министр АПК Прикамья посоветовал, куда инвестировать: «12 миллиардов уходят в соседние регионы»

Ферма коровы
Молочное животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства в Пермском крае, но здесь есть еще куда расти

Сельское хозяйство сегодня является одной из самых привлекательных сфер для инвестиций в Прикамье. Об этом заявил министр АПК региона на выставке-форуме «Агротехнологии», которая в эти дни проходит в Перми. Павел Носков рассказал о перспективных направлениях и нишах агропромышленного комплекса в Пермском крае, которые могут и должны быть интересны инвесторам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Молочный дисбаланс

Традиционно лидирующая отрасль АПК в Пермском крае – молочное животноводство.

«Мы уже несколько лет говорим о дисбалансе между объемами производства молока и переработки в нашем регионе. В крае находится крупнейший с точки зрения мощностей переработчик молока. При этом объем производства сырого молока в Прикамье в два раза меньше объема переработки», – отметил Павел Носков.

Поэтому, по его словам, здесь имеется огромный потенциал для реализации инвестпроектов. Это, в свою очередь, будет способствовать сохранению средств в экономике региона.

«Примерно подсчитали, что порядка 12 млрд рублей выручки в год уходит производителям молока из соседних регионов. Поэтому молочному животноводству в Прикамье точно есть куда расти», – выразил уверенность министр АПК края.

Он добавил, что сегодня краевые власти дополнительно к федеральной поддержке субсидируют строительство молочных ферм. Размер компенсации из регионального бюджета может достигать до 30 % затрат на их возведение.

«Есть примеры, когда аграриям возмещается больше половины затрат на возведение ферм из федерального и краевого бюджета. На наш взгляд, это весомое подспорье», – сказал Павел Носков.

При этом, подчеркнул министр, еще есть что донастраиваеть в формате господдержки производителей в молочной отрасли.

Рыбоводство, овощи и агротуристы

На форуме «Агротехнологии» краевой министр АПК рассказал, что еще один хороший блок, который сегодня стремятся развивать региональные власти, – это рыбоводство.

«Вводим здесь меры государственной поддержки. Пермский край точно имеет потенциал в этой отрасли. Провели несколько глубоких интервью с потенциальными инвесторами в этой отрасли», – сообщил Носков.

Другое перспективное направление – овощеводство. Министр напомнил, что в конце 2021 года запустили большой тепличный комплекс «Пермский» в Чусовском округе, объем инвестиций в создание которого составил около 8 млрд рублей.

«Только благодаря этому проекту у нас объемы производства овощей в регионе выросли в два раза», – заметил глава министерства АПК Прикамья.

Также, по его словам, сейчас в крае неплохо развивается агротуризм. За последнее время федеральные гранты на развитие сельского туризма одобрили четырем предприятиям из Прикамья. Так, в этом году средства Минсельхоза РФ получат такие проекта, как Vayri Gazan от ИП Киракосян из Верещагинского округа и «Космическая легенда КАРША-вель» от СПССК «АгроРусь» из Чайковского округа.

Свободные земельные ресурсы

Всего сегодня в краевом реестре насчитывается больше 50 инвестпроектов в сфере АПК.

«По ним мы понимаем параметры, финансирование и примерные сроки реализации. Не могу сказать, что есть проекты, которые легли в долгий ящик», – пояснил Носков.

Среди преимуществ для потенциальных инвесторов он выделил наличие свободных земельных ресурсов в Пермском крае.

«Если посмотрим на соседние с нами западные регионы, то там ситуация с землей намного напряженнее, чем у нас», – сказал министр.

Еще одним плюсом он назвал наличие серьезной поддержки сельскохозяйственной отрасли со стороны региона. Федеральные вливания в АПК составляет около 800 млн рублей в год, Пермский край добавляет сверху еще 2 млрд рублей. В частности, эти средства направляют на субсидирование капитальных затрат, закупку техники и минеральных удобрений, подъемные начинающим специалистам и другие направления поддержки. Так, в прошлом году выделил 240 млн рублей на приобретение порядка 280 единиц техники.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, какими продуктами пермские аграрии могут обеспечить регион, а какими – нет. Советуем прочитать материал «Край с яйцами, но без мяса: чем Прикамье может прокормить себя». Также «ФедералПресс» разбирался, как устроен рынок производства яйца в Пермском крае. Рекомендуем ознакомиться с материалом «Яичный переполох: спасут ли от роста цен на народный продукт долгосрочные контракты».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, ФедералПресс / Илья Пригожин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.