Top.Mail.Ru
Экономика
Пермский край
0

Яичный переполох: спасут ли от роста цен на народный продукт долгосрочные контракты

Яйцо в магазине
В Пермском крае куриное яйцо выпускают три птицефабрики

В этом году оливье и многие другие новогодние салаты обойдутся заметно дороже прикамцам. Одна из причин – сильный рост цен на куриные яйца осенью. По данным Пермьстата, в ноябре десяток яиц в среднем стоил на 39,31 % больше, если сравнивать с декабрем 2022 года. После резкого скачка цен на этот продукт региональные управления по заданию ФАС проводили проверки в субъектах. Сейчас полученные данные аккумулируются в федеральном ведомстве. В нескольких регионах уже возбудили антимонопольные дела в отношении птицефабрик. «ФедералПресс» рассказывает, как устроены рынки производства и сбыта куриных яиц в Пермском крае, а также когда стоит ждать снижения цен на этот продукт.

Кто выпускает куриное яйцо в Прикамье

В Пермском крае сложился достаточно конкурентный рынок производства яйца. По этому продукту наблюдается самый высокий уровень самообеспеченности в регионе. Помимо яиц прикамские аграрии могут полностью закрыть потребности земляков еще только в картофеле (если брать ключевые продукты).

«Причем яйцами и продуктами из них Пермский край дважды может обеспечить себя», – отмечает начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Пермьстата Елена Турицына.

Так, в 2021 и 2022 годах уровень самообеспеченности яичной продукцией в регионе составил соответственно 208 % и 209 %.

Сегодня в Пермском крае действуют три крупные птицефабрики, выпускающие яйцо. И ни одна из них не занимает доминирующее положение. Этот рынок имеет межрегиональный характер.

Два прикамских производителя входят в крупные агрохолдинги. Птицефабрика «Менделеевская» с 2010 года принадлежит «Комос Групп» из Удмуртии. В октябре этого года банк «Траст» продал другую большую птицефабрику в регионе – «Комсомольскую» – московской компании ООО «Управление агроактивами».

«Прикамские птицефабрики, которые входят в агрохолдинги, несамостоятельны в определении стоимости своей продукции. Все решения, касающиеся финансовых показателей и ценообразования, им спускают управляющие компании. В частности, это показала наша внеплановая проверка на птицефабрике «Менделеевской», – говорит руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

Единственный независимый производитель яйца в Прикамье, который сам определяет свою сбытовую политику, – птицефабрика «Чайковская».

Сбыт через федеральные сети

В рамках проверки Пермское УФАС по заданию федеральных коллег провело совещание с участием представителей всех трех прикамских птицефабрик, крупных торговых сетей, прокуратуры, краевых минпромторга и минагро. В частности, на нем обсуждали причины роста цен на яйцо и вопросы взаимоотношения производителей с ретейлерами.

По словам Александра Плаксина, сегодня 90 % куриного яйца, производимого в Пермском крае, сбывается через федеральные сети.

«На долю магазинов у дома приходится 5–10 %. Крестьянско-фермерские хозяйства какого-то заметного влияния на рынок не оказывают», – подчеркивает глава Пермского УФАС.

Значительная доля яйца, выпускаемого в Прикамье, вывозится в другие регионы. Так, птицефабрика «Комсомольская» сбывает в крае только 14 % своей продукции, «Чайковская» – 50 %.

Как ретейлеры закупают яйца

Как отмечает Александр Плаксин, у федеральных ретейлеров существует «интересная» система закупки куриного яйца.

«Часть продукции они приобретают через биржевые торги, то есть конкурентные процедуры. Когда сетям в сжатые сроки нужен определенный объем, например, для отгрузки в какой-то регион, то они объявляют торги. На них птицефабрики торгуются на понижение, кто дешевле продаст. После чего заключаются краткосрочные контракты», – объясняет Александр Плаксин.

Часть куриного яйца в торговые сети реализуется по долгосрочным контрактам. Сейчас как раз идут переговоры производителей с федеральными сетями по поводу стоимости будущих поставок.

«Производители заинтересованы в долгосрочных контрактах и фиксации цены на год. Это способствовало бы тому, чтобы в течение года она держалась на стабильном уровне. Понятно, что производителю лучше работать весь год по адекватной стоимости, которая бы обеспечивала рентабельность. А не зависеть от сезонных колебаний цен. При таком подходе в выигрыше будут и потребители», – считает Александр Плаксин.

Однако, по его словам, торговые сети зачастую не хотят идти на это.

«Им выгоднее закупать на биржевых торгах либо заключать долгосрочные контракты, когда рынок находится внизу. Например, летом во время падения спроса на яйцо и снижения его стоимости», – отмечает начальник прикамского антимонопольного ведомства.

Он добавил, что сейчас собираются предложить на уровне федерации создать механизм, который бы подталкивал крупные сети к заключению долгосрочных контрактов с птицефабриками.

«Думаю, что для наших потребителей было бы лучше, если цена на яйца в течение года сохранялась достаточно равномерной. В моем понимании, гораздо больше возмущения у людей вызывает ситуация, когда стоимость десятка яиц подскакивает с 50 до 120 рублей, нежели весь год она держится на уровне 75–80 рублей. При долгосрочных договорах производители могли бы планировать свою рентабельность на 12 месяцев. А сети бы понимали, что у них в течение года будет стабильная отгрузка и все объемы законтрактованы», – говорит Александр Плаксин.

Когда подешевеют яйца?

Отметим, что осенний рост цен на яйцо носил традиционный характер. Однако в этом году подорожание оказалось очень сильным. Если в декабре прошлого года пиковая стоимость десятка яиц в прикамских магазинах составляла 85 рублей, то сейчас их дешевле 110 рублей и не найти.

Злободневную тему на декабрьской прямой линии затронул и президент. Владимир Путин извинился за рост цен на яйца, объяснив его в том числе сбоем в работе федерального правительства.

«Спрос на яйца увеличился, а объемы производства в стране – нет. Это был относительно дешевый белок, популярный у граждан. При этом вовремя не открыли импорт в должном объеме», – сказал на прямой линии Путин.

Кстати, существует мнение, что увеличению спроса на яйца способствовал рост цен на другие продукты – например, на говядину и свинину. В результате жители регионов переключились на более дешевый продукт – яйца. Подрос спрос и на куриное мясо, несмотря на его заметное подорожание.

Так или иначе президент пообещал, что ситуация будет улучшаться. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заверил, что цены начнут снижаться после Нового года.

На днях в нескольких регионах страны возбудили антимонопольные дела в отношении производителей. В Воронежской, Ивановской и Донецкой областях местные компании, которые единовременно повысили отпускные цены на яйца, заподозрили в картельных соглашениях. В Кемеровской области в отношении двух птицефабрик, поднявших цены при снижении себестоимости продукции, дело возбудили по признакам злоупотребления доминирующим положением.

Ранее «ФедералПресс» писал, что россиянам сообщили, когда снизятся цены на яйца. Также «ФедералПресс» рассказывал, что президент объяснил проблемы с вакциной от кори в России дефицитом яиц. Рекомендуем познакомиться с материалом «Золотые» курицы и яйца: почему взлетели цены на народные продукты».

Фото: ФедералПресс / Наталья Ельцова, ФедералПресс / Елена Майорова, ФедералПресс / Илья Пригожин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.