Чем было Оренбуржье за годы своего развития? Пограничный с Казахстаном степной регион прошел путь от едва обжитой окраины Российской Империи до ударной комсомольской стройки в СССР, а сейчас, кажется, решил «пересобраться» заново – в неожиданно современный и динамично развивающийся регион. Экономические процессы в Оренбургской области оценивал «ФедералПресс».
От «сырьевого придатка»…
Казалось бы, перед нами классический сельскохозяйственный регион: более 80 % от площади пахотных земель Оренбургской области занято плодородными черноземами. По большей части выращиваются твердая пшеница (Оренбуржье – один из лидеров по ее сбору), также стоит упомянуть подсолнечник, овощи, картофель. Достаточно развито животноводство, прежде всего мясо-молочное скотоводство.
Однако с советских времен Оренбургская область рассматривалась, прежде всего, как источник полезных ископаемых для страны. Здесь находятся богатые залежи нефти, а также крупнейшее в Европе газокондентсатное месторождение. Помимо нефти и газа, в области ведется добыча медной руды, асбеста, соли, строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Поэтому многие города в Оренбуржье (например, Гай или Новотроицк) образовывались путем ударных комсомольских строек вокруг различных комбинатов и месторождений.
Курс на добычу и переработку полезных ископаемых сохранялся всю новейшую историю региона. Нефтегазодобыча и переработка нефтепродуктов принесли Оренбургской области, по разным оценкам, от трети до половины его доходов за последнее десятилетие. Все «киты» нефтегазовой отрасли России имеют здесь представительства и активнейшим образом ведут добычу, разработку и транспортировку нефтепродутов.
В списке нефтедобывающих регионов Оренбургская область находится на 4 месте в России с долей добычи около 4,5%.
Однако, согласно данным Оренстата, за последние годы наметился отход от традиционной «ресурсной модели»: она становится не такой выгодной, как раньше. Доля убыточных предприятий в Оренбургской области в январе-апреле 2023 года составила 38,3 %, сами убытки при этом увеличились в 7,1 раза по сравнению с прошлым годом. При этом больше половины от всех убыточных предприятий занимаются именно добычей полезных ископаемых.
…к «экономическому чуду»?
Разумеется, на подобном упадке сказался неблагоприятный экономический фон начала двадцатых – экономика всей страны перестраивалась под новые условия сначала в условиях пандемии, а потом в условиях санкций (последние на ведущих активную внешнеэкономическую деятельность нефтяниках и газовиках сказались особенно тяжело). Но, как и в любые кризисные времена, ситуацию можно использовать для того, чтобы попытаться освоить новые горизонты. Похоже, именно это и попытались сделать в Оренбургской области – и явно достигли определенных успехов.
«За последние два года экономистам, промышленникам и предпринимателям Оренбуржья пришлось работать в сложных постковидных и санкционных условиях. В это время были пересобраны все инвестиционные процессы, вся экономика региона», – рассказывает вице-губернатор региона Игнат Петухов.
Оздоровление оренбургской экономики началось с разработки программы под названием «План действий по развитию Оренбургской области» (создатели подчеркивают, что это не «концепция», не «стратегия», а реально работающий пошаговый план, алгоритм действий). По словам Петухова, туда входят три блока: «Растим промышленных чемпионов», «ТОП100 профессий для региона», «Оренбуржье как центр притяжения инвестиций, идей и проектов». Соответственно – вопросы помощи уже работающим предприятиям, кадровый вопрос и создание инвестпривлекательности региона.
Особая экономическая зона
После того, как начавшие работать по «Плану действий» власти Оренбуржья смогли вывести из банкротного состояния порядка тридцати предприятий, федеральное правительство одобрило заявку на открытие в регионе особой экономической зоны. Официально она была создана осенью 2021 года.
Открытия новых производств и помощь существующим
На сегодняшний день в области работает порядка 500 предприятий, их выручка составляет порядка 235 млн рублей в год. По «Плану действий», нужно, чтобы их число выросло до 700. Для этого в регионе создан региональный Фонд развития промышленности. За два года работы он оказал помощь нескольким десяткам предприятий, на сегодня его капитализация составляет порядка 1,4 млрд рублей. За это же время в экономику региона было привлечено более 20 млрд рублей федеральных мер поддержки.
«Мы провели полный аудит тех компаний, которые работают в области, и увидели, что у нас есть 500 компаний, у которых выручка начинается от 237 миллионов рублей, ну и до 200 миллиардов. Вот это потенциально те компании, которых мы хотим делать «экономическими чемпионами», чтобы они из средних становились крупными, из крупных еще более крупными, постоянно наращивали эффективность производства. И мы видим такие примеры: у нас, например, в Новотроицке почти каждый год открывается новое предприятие в рамках химического кластера. Совсем недавно мы открыли содовый завод. Сейчас у нас в прошлом году открылся завод бисульфитов и пиросульфитов. Сейчас на подходе еще два новых химических проекта. В общем, наша задача – быть «попутным ветром» для бизнеса, который работает на территории Оренбургской области», – рассказал Игнат Петухов.
Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова, Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова
Паспорт регионов РФ