Top.Mail.Ru
Политика
Сахалинская область
0

Глава фракции ЛДПР Слуцкий предложил списать регионам бюджетные кредиты

слуцкий
Уравнивание субъектов по социально-экономическим показателям парламентарий назвал одной из ключевых задач

В Государственной думе выступили с предложением снизить российским регионам долги по бюджетным кредитам. Как объяснил лидер ЛДПР, преемник Владимира Жириновского Леонид Слуцкий, субъекты Федерации вынуждены тратить бюджетные средства на оплату бюджетных кредитов – и это притом что большая часть налогов и так уходит в федеральную казну. В результате долги копятся, а множество проблем в регионах не могут решить годами. Почему бюджетные кредиты надо простить или снизить размер долга – в материале «ФедералПресс».

Закредитованность российских регионов

В России активно идет развитие регионов – ставка сделана именно на это. Однако люди в РФ до сих пор живут по-разному, и регионы так же сильно отличаются друг от друга. На экономический рост и уровень доходов населения влияет много факторов, в том числе география, климат, логистика.

А еще в стране есть регионы-доноры и дотационные регионы, которые вынуждены просить помощи у федерального бюджета, в том числе брать бюджетные кредиты. И этот фактор также напрямую определяет уровень доходов жителей.

По данным Росстата, за третий квартал прошлого года госдолг регионов России вырос до трех триллионов рублей. И к концу 2024 года сумма только увеличится, ожидают эксперты.

По закону кредиты регионам выдает Минфин. И есть ряд правил выдачи: до 175 млрд рублей, и цель только одна – финансирование инфраструктурных проектов.

Глава ЛДПР Леонид Слуцкий подчеркнул, что размер задолженности регионов перед федеральным бюджетом огромный.

«По состоянию на 1 марта 2023 года задолженность регионов перед федеральным центром по бюджетным кредитам составляла более 2 миллиардов рублей. И это притом что большинство налогов и так уходит в федеральный бюджет», – отметил Леонид Слуцкий, доктор экономических наук, глава думской фракции ЛДПР.

Замкнутый круг

В ходе обсуждения проблемы закредитованности регионов была обозначена главная трудность – замкнутый круг в получении средств и возврате долгов Минфину.

Регион направляет свои средства на погашение кредита федеральному центру, но для реализации текущих проектов денег не остается, приходится снова брать кредит и снова платить проценты. Решение надо принимать на государственном уровне, уверен глава ЛДПР. Средства, которые освободятся в бюджетах регионов, направить на развитие инфраструктуры в этих субъектах.

«На местах продолжают копиться проблемы: не на что реконструировать коммунальные сети, нет средств для региональных доплат врачам, учителям, семьям и многое другое. Поэтому мы считаем правильным пересмотреть систему, чтобы поддержать население, создать возможности для регионов реализовать значимые для них инфраструктурные проекты, произвести масштабную реновацию. Наш проект предполагает внедрение механизма, который по согласованию с федеральным правительством позволит не тратить деньги на покрытие «долгов», а направить их на действительно необходимые вещи: строительство социальных объектов, реконструкцию дорог, обеспечение населения газом», – прокомментировал инициативу один из авторов законопроекта Леонид Слуцкий. Он добавил, что Россия часто прощает долги другим странам, но своим же регионам – нет.

О проблеме в свое время уже высказывался основатель и первый лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Во время обсуждения займов для регионов из федерального бюджета в 2021 году политик обратил внимание на еще одну причину больших долгов субъектов – кредиты часто брали у коммерческих структур.

«Мы бюджетные кредиты предоставляем только на реализацию инфраструктурных проектов – так у нас в пояснительной записке еще сказано. А на остальные расходы разве нельзя брать кредиты из федерального бюджета? Мы замечаем, что большая задолженность во всех наших территориях, потому что они брали кредиты в основном у коммерческих банков. Счетная палата может проверять это, да и другие органы – почему они брали всегда из коммерческих банков? Процент очень большой по этим кредитам – они никогда не успевали их отдать, у них была постоянная задолженность», – говорил тогда Владимир Жириновский.

Что еще даст списание долгов

Проблему долгов регионов перед федеральным бюджетом депутаты Госдумы обсудили на первом же заседании весенней сессии. Леонид Слуцкий подчеркнул, что нужно решать вопрос выравнивания регионов. Это поможет снять сразу несколько локальных проблем: отток населения из регионов, рост зарплат и рост демографии.

«Уравнивание регионов по своим социально-экономическим показателям должно стать одной из ключевых национальных задач для России на современном этапе», – сказал парламентарий.

Он отметил, что все его рабочие поездки по регионам страны демонстрируют ситуацию, когда государство не может обойти вниманием эту проблему: казалось бы, одна и та же страна, но разные дороги, разные больницы, разные зарплаты. «Нам надо понимать – сегодня очень многие регионы имеют разные возможности. И сегодня у нас есть реальная перспектива работать над тем, чтобы по ключевым показателям, по ключевым характеристикам регионы сближались», – сказал Слуцкий во время своего выступления.

Лидер ЛДПР добавил, что нынешняя ситуация в экономике и без того непростая: есть санкции и нарушенные цепочки поставок. Россия устояла, показала экономический рост. И теперь время задуматься о том, чтобы подтянуть уровень регионов.

Отметим, ранее сообщалось о том, как в России изменилась транспортная инфраструктура за последние годы. Развиваются все направления, от автомобильных грузоперевозок до портов.

Фото: пресс-служба ЛДПР

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.