Масленичная неделя в этом году стартовала 11 марта и продлится до 17 марта. В это время граждане традиционно пекут блины и угощают ими своих родных и близких. Специалисты петербургского Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать продукты для этого блюда. «ФедералПресс» выяснил, как сделать блины полезными и низкокалорийными.
Какие продукты нужно выбрать для блинов
При хранении муки важно соблюдать условия, которые указаны производителем на этикетке. Перед замесом теста муку нужно просеять.
Кроме того, при покупке молока горожан просят обращать внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, товар брать нельзя. Важен также состав сливочного масла. Там не должно быть растительных жиров.
Если граждане хотят попробовать блины с творогом и сметаной, важно купить свежую продукцию и правильно ее хранить. Тем, кто любит блины с ягодами, важно обратить внимание на внешний вид замороженной продукции. Замороженные ягоды не должны склеиваться в комок.
Также необходимо внимательно покупать мясо у проверенных продавцов. Блюда из мяса нужно термически обработать.
Как сделать блины более полезными
Специалисты Роспотребнадзора также рассказали, как сделать блюдо полезнее. Для этого можно:
- заменить белую пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую, овсяную, ячменную, гречневую, ржаную или их смесь,
- использовать меньше масла при выпекании,
- не смазывать готовые блины сливочным маслом,
- жирное молоко лучше не использовать, его можно заменить на нежирное молоко или воду,
- важно уменьшить количество сахара,
- для начинки лучше использовать нежирный творог, постный мясной фарш. Также можно попробовать фруктовую начинку: тертые яблоки или ягоды.
Эксперты отметили, что блинчиками лучше лакомиться в первой половине дня. Лучше избегать переедания.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, где в России дешевле всего приготовить блины.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Инструкции «ФедералПресс»