Врачи Среднего Урала бьют тревогу из-за того, что несовершеннолетние и подростки все чаще оказываются зависимы от вейпов и электронных сигарет. «ФедералПресс» расскажет о причинах пристрастия детей к вейпам и о том, что делать родителям в ситуации, когда они узнают о зависимости своих детей.
Немного статистики
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог УрФО Антон Поддубный поделился статистикой Минздрава России, согласно которой чаще всего потребителями никотиносодержащих средств являются люди в возрасте до 25 лет, причем 80 % из них курят вейпы.
Сегодня особенно остро стоит вопрос о пристрастии к вейпокурению подростков, которые не отдают себе отчет о вреде этих приспособлений. За 2022 год в Екатеринбурге было выявлено порядка 21 % курящих детей в возрасте от 14 до 18 лет. 30 % из них курили именно вейпы.
В 2023 году была зафиксирована смерть подростка, вызванная отравлением неизвестным токсическим веществом. Предполагается, что ребенок умер из-за курения вейпа. Двое подростков были поставлены на учет в ПДН за постоянное нарушение Административного кодекса по статье «курение в общественном месте». Об этом рассказала старший инспектор отдела ПДН УМВД по Екатеринбургу майор полиции Анастасия Дмитриева.
Необходимо отметить, что средний возраст начала курения среди екатеринбургских детей – 11,5 лет, отметила врач по гигиене детей и подростков Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа Анастасия Бабикова.
Среди основных причин раннего курения, подчеркнул главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области Олег Забродин, насмотренность детей на поведенческие привычки и в целом привычки их родителей.
«Кто-то приобщается к курению в 11 лет. Но некоторые к 7 годам уже успевают бросить курить. Они с трех лет начинают имитировать то, как курит их папа или мама. К 7 годам появляется преставление о том, что курить вредно, поэтому многие уходят от этой вредной привычки», – уточнил Олег Забродин.
Врач также упомянул, что дети не делают то, что говорят им родители. Они делают то, что делают родители, то есть считывают их привычки и повторяют.
Причины пристрастия подростков к курению
Почему в последние несколько лет популярность вейпов так возросла? Во-первых, яркий и запоминающийся маркетинг, который вызывает доверие. Слоганы по типу «без табака», «не вызывает зависимости», «помогает бросить курить сигареты» привлекают аудиторию, поэтому многие заменяют обычные сигареты модными вейпами и электронными сигаретами.
Во-вторых, электронные сигареты не источают неприятный запах, как, например, обычные сигареты. Они имеют в составе ароматизаторы, которые приятны обонянию человека.
Антон Поддубный рассказал, почему подростки выбирают вейпы. Врач отметил, что наличие электронной сигареты – это модно и популярно, это обладание современным, ярким устройством, это возможность выдыхать много дыма и это за счет ароматизаторов вкусно, поэтому подростки отдают предпочтение именно вейпам, а не обычным сигаретам.
Помимо внешних факторов стоит отметить, что причиной раннего курения чаще всего становятся разногласия в семье, непонимание ребенка его родителями, сверстниками, конфликтные ситуации в учебном заведении.
Кроме того, часто подростки в силу гормонального перестроения организма стараются выглядеть и вести себя как взрослые, поэтому привносят в свою жизнь атрибуты взрослой жизни. На сегодняшний день это мат, сигареты, алкоголь, наркотики и вейпы. К сожалению, деструктивная атрибутика все чаще привлекает подростков.
Еще одной причиной начала курения детьми могут стать сами родители, которые не знают о влиянии вейпов на организм, считая, что это всего лишь пар, который не содержит табака и никотина, то есть не нанесет вред здоровья ребенку, поэтому можно разрешить своему чаду курить.
Какой вред вейпы могут нанести организму
Специалист-нарколог Олег Забродин рассказал, что вейпы и электронные сигареты вредны не столько из-за никотина, сколько из-за других веществ: например, в них содержится пропиленгликоль, этиленгликоль и глицерин. Порядка 30 солей тяжелых металлов, попадающих с вдохом вейпа в организм, наносят сильный вред. Эти вещества при воздействии больших температур пагубно влияют не на отдельные органы человека, а на весь организм в целом.
«Дым с примесями этих веществ попадет в легкие, попадет в кровь, в кору головного мозга, а дальше наступают последствия курения. Страдают легкие, меняется легочная ткань. Появляются сердечно-сосудистые заболевания, и страдает кора головного мозга, от чего развивается энцефалопатия, снижение интеллекта», – отметил Забродин.
Помимо этого, часто подростки используют одно устройство на нескольких человек, поэтому ко всем вытекающим обстоятельствам могут добавиться и болезни, которые передаются воздушно-капельным путем.
Профилактика вейпокурения подростами
На территории Свердловской области проводится множество мероприятий, которые направлены на борьбу со всеми видами детской зависимости. К ним можно отнести и новую вейпозависимость.
Врач по гигиене детей и подростков Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа Анастасия Бабикова поделилась, что их организация устраивает встречи с подростками на территории образовательных учреждений, а также приглашает детей в Центр охраны и здоровья детей, чтобы рассказать им о вреде курения.
В перевоспитание детей пытаются включить как самих родителей, так и волонтеров-подростков, которые на своем собственном примере могут объяснить, почему курить вредно, и показать, как можно избавиться от зависимости.
Если родители замечают, что зависимость ребенка сильная, то необходимо обращаться в наркологические диспансеры, например, в Областной наркологической больнице есть множество специалистов, которые работают с зависимостью у детей и подростков.
Полиция также включена в проблему: сотрудники проводят профилактические беседы с детьми в школах и приходят на родительские собрания, чтобы рассказать, что делать в случае табакозависимости у подростка.
В Свердловской области все больше внимания уделяется способам борьбы с зависимостями у подрастающего поколения. Благодаря статистике было выявлено, что самому молодому наркоману Свердловской области нет и 12 лет.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин,Ольга Юшкова, Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2