Сын участника спецоперации Андрей не может перевестись на бесплатное обучение. Закон дает ему право на такую льготу, но вуз настаивает – бюджетных мест на его факультете в принципе не предусмотрено. Как можно разрешить спорную ситуацию, «ФедералПресс» разбирался вместе с юристами.
Закон на стороне студента
Андрей (имя изменено по просьбе автора истории) – выходец из многодетной семьи. Он окончил 9 классов и в 2022 году поступил в колледж на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления. Стоимость – 84,5 тысячи рублей в год. Однако в начале 2023 года его отец подписал контракт и отправился служить в зону спецоперации.
Мать студента Людмила рассказывает: в своей жизни они почти не пользовались льготами, привыкли полагаться только на себя. Но плата за обучение слишком значительная для многодетной семьи. Поэтому было решено переводить сына на бесплатное обучение, благо закон предоставляет такое право родственникам участников СВО.
«Как многодетные родители мы практически никогда не пользовались никакими льготами: пока соберешь все необходимые документы, уже ничего не нужно. Но сейчас 90 тысяч рублей в год – это большой взнос для нашей семьи. И суммы ежегодно увеличиваются. Поэтому я решила попросить перевести моего сына на бюджет», – рассказала Людмила.
Согласно закону, единственное требование для перевода на бюджет – отсутствие академических задолженностей, дисциплинарных нарушений и долгов по оплате. Андрей полностью соответствовал всем пунктам. Людмила обратилась к руководству образовательного учреждения и попросила бланк заявления для перехода на бюджет, но ей предложили только скидку – сначала 20 %, а затем 50 %. Переводить студента полностью на бюджет отказались.
Вакантных мест нет
Собеседница рассказала, что руководство колледжа объясняет отказ в переводе на бюджет отсутствием вакантных мест, так как на специальности, по которой обучается Андрей, не предусмотрено бесплатного образования.
И действительно, в приказе Минобрнауки России от 9 августа 2023 г. № 776, которым были внесены изменения в приказ Минобрнауки России от 6 июня 2013 г. № 443, не сказано, имеют ли право студенты на получение бесплатного образования по специальностям, где не предполагается бюджетных мест.
«Нам предложили скидку, сначала 20 %, потом сказали, что будут думать, что с нами делать. Через пару дней сами позвонили и сказали, чтобы сын приходил в колледж и писал заявление на 50 % скидки. Но действительно ли это законно? Законно ли, что на факультете нет ни одного бюджетного места? Если есть закон о переходе на бесплатное образование, то и места должны быть», – говорит сибирячка.
Женщина рассказала, что пока Андрей написал заявление на скидку в 50 %, однако она не перестает верить, что обучение станет полностью бесплатным.
«Сейчас у меня муж вернулся с зоны СВО, с ранением. И мы надеемся, что в колледже что-то решат. Мы даже пытались перевестись на другой факультет, на котором якобы есть бюджетное образование и вакантные места, но нам отказали, так как разница в учебных дисциплинах оказалось слишком большой», – сообщила Людмила.
«Будем добиваться ясности»
Людмила планирует обратиться в министерство образования Новосибирской области и выяснить, могут ли в колледже вернуть вакансию на бюджете и законно ли полное отсутствие бесплатного обучения на отдельных специальностях.
«Он учится на факультете «Гостиничное дело», и там нет бюджетных мест. Он отучился всего год и мог бы перевестись на что-то смежное, но при наличии бесплатного обучения. Посмотрим, что нам скажут, но я хочу ясности. Ведь с такими проблемами сталкиваются и другие студенты. Многие молчат, ничего не говорят. Просто платят. А кто-то и совсем не знает о праве на бесплатное получение образования», – сказала собеседница.
Ответ юриста
Новосибирский юрист Татьяна Еремина рассказала обозревателю «ФедералПресс», что в данном случае необходимы разъяснения от Министерства науки и высшего образования РФ, так как в законе нет уточнения, какие вузы и колледжи могут переводить студентов на бюджетные места. «ФедералПресс» направил запрос в Минобрнауки, на момент публикации ответ не поступил.
«Если это коммерческий вуз или колледж либо отдельный факультет по определенной специальности, и в нем не предусматривается бесплатное обучение, нет бюджетных мест, то, скорее всего, решение принимает администрация конкретного учебного заведения. Возможно, они дадут скидку родственнику участника СВО, введут бюджетные места либо откажут в переводе на бюджет по причине его отсутствия. Здесь решение за руководством», – объясняет юрист.
По словам спикера, в настоящий момент в регионе функционирует большое количество коммерческих вузов и колледжей либо факультетов на коммерческой основе. В связи с этим возможность перевода на бюджет необходимо обсуждать заранее, при поступлении. Если же вуз или колледж является государственным, то возможность получения образования бесплатно у него должна быть.
Разницы нет
По данным открытых источников, в начале 1990-х в Новосибирске существовало около 50 негосударственных вузов. Сейчас остались четыре крупных: Новосибирский гуманитарный институт, Сибирский университет потребительской кооперации, Сибирская академия финансов и банковского дела и Сибирская академия управления и массовых коммуникаций. Также на коммерческой основе работает еще около десяти мелких образовательных учреждений и огромное количество филиалов.
Однако понять разницу между коммерческим и государственным вузом сразу может не каждый абитуриент, ведь и платные, и бюджетные места могут быть в обоих случаях.
Добавим, что, по официальным данным, НГУЭУ является государственным образовательным учреждением. Здесь учатся 12,2 тысячи человек. Факультет гостиничного бизнеса не имеет бюджетных мест, однако по другим направлениям возможность учиться бесплатно есть.
«За счет ассигнований из федерального бюджета (бюджетные места) обучаются 2,3 тысячи студентов, из которых 16 человек – дети участников специальной военной операции (далее СВО)», – прокомментировали «ФедералПресс» в пресс-службе вуза.
В образовательном учреждении пояснили, что для студентов, чьи родители связаны со специальной военной операцией, предусмотрен ряд льгот:
- Предоставляется 50-процентная скидка по оплате обучения студентам, обучающимся на основании договора. Количество таких студентов – 86. Кроме того, студентам, успешно осваивающим программу обучения, выплачиваются гранты.
- Студентам, обучающимся на основании ассигнований из федерального бюджета, дважды в год оказывается материальная помощь на основании заявления.
- Студенты – дети участников СВО имеют приоритетное право при заселении в общежитие.
В министерстве образования Новосибирской области пояснили, что получить бесплатное образование в вузе можно при наличии в учебном центре бюджетных мест.
«Получить бесплатное образование по образовательным программам среднего профессионального образования возможно в профессиональных образовательных организациях, в которых прием на обучение проводится за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. При отсутствии бюджетных мест (например, в частной образовательной организации) принятие решения о бесплатном обучении обучающегося является исключительной прерогативой учредителя образовательной организации при наличии возможности принятия такого решения», – уточнили в министерстве.
Редакция «ФедералПресс» также направила официальный запрос в Министерство науки и высшего образования РФ. На момент публикации ответов получено не было.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Эксклюзивы «ФедералПресс»