Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Охранник о безопасности после теракта в Crocus City Hall: «ЧОПы нужны просто для галочки»

Охрана
Почему сотрудники ЧОПа не могли предотвратить теракт

На смену ужасу, охватившему людей в связи с происшествием в Crocus City Hall в первые дни, пришли размышления на тему того, можно ли было избежать трагедии и какие обстоятельства помешали это сделать. Одним из основных вопросов стала охрана мероприятия, которая, по мнению многих, была недостаточно качественно организована. О том, почему сотрудники ЧОПа, дежурившие на концерте, вряд ли могли что-то сделать для предотвращения ЧП и можно ли вообще рассчитывать на обеспечение безопасности на подобных мероприятиях, в беседе с «ФедералПресс» рассказал охранник с 28-летним стажем Виктор Сорокин.

Как сообщал ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн, за безопасность в здании отвечало ЧОП «Крокус Профи», существующее с 2003 года, не имеющее действующей лицензии на охранную деятельность от Росгвардии (только лицензию на использование источников ионизирующего излучения, необходимую для работы со сканерами) и стабильно приносящее владельцам выручку более 150 млн рублей в год.

Работу охранников в день трагедии на концертной площадке подвергла жесткой критике продюсер Яна Рудковская, которая в соцсетях опубликовала несколько гневных постов.

«Зрители боролись, а где охрана!? Где были те, чья прямая функция была охранять безопасность зрителей? Я вам скажу, что в «Крокусе» один из самых дорогих ЧОПов в России. Мне просто страшно», – написала она.

Охранник Виктор Сорокин, в свою очередь, считает сам принцип работы с ЧОПами крайне сомнительным с точки зрения эффективности.

«Сейчас от ЧОПов стали избавляться, потому что это очень накладно и неэффективно. Лучше иметь охранников в своей структуре – завода, банка, концертной площадки. А ЧОПы «стригут купоны». Там оседают вроде неплохие деньги, но охранникам достается по остаточному принципу. Самая низкооплачиваемая работа, на которую готовы или пенсионеры (бывшие военные, полицейские, сотрудники ФСБ), или студенты», – отметил Виктор.

Сам мужчина сейчас работает в одном из банков. В его послужном списке – охрана коттеджей, вузов, работа на массовых мероприятиях. По его наблюдениям, несмотря на внешнее ужесточение мер безопасности, с каждым годом реальная ситуация в сфере только ухудшается.

«Когда я только начинал работать, нас полностью одевали и обували. Давали форму, даже зимние куртки и берцы. Оплачивали обучение и затраты, связанные со сдачей экзаменов на продление лицензии охранника. Сейчас на все это приходится тратиться самостоятельно. Требования по внешнему виду ужесточились – белая рубашка, костюм, никаких кроссовок – только ботинки. Претензии может вызвать даже «неправильный» цвет носков. Платят чуть больше МРОТ. А расходы только на необходимые медсправки и «периодичку» (ежегодные экзамены. – Прим. ред.) – около 10 тысяч рублей. Тысяча из которых, будем честны, уходит на то, чтобы тебя не стали нарочно заваливать на экзамене», – рассказал мужчина.

Поэтому неудивительно, что качество кадров оставляет желать лучшего. Чаще всего работают люди старше 60 лет. Самому старшему охраннику в организации, где работает Виктор, – 74 года. Среди тех, кто моложе этого возраста, по мнению мужчины, чаще всего можно встретить тех, кто пошел в сферу от безысходности, потому что «больше нигде не пригодился». Но людей все равно не хватает. Это становится причиной переработок.

«Мы работаем сутки через двое, хотя по КЗоТу должен быть график сутки через трое. При этом за переработки доплаты нет. Сейчас у нас есть устная договоренность, чтобы меньше времени тратить на дорогу, дежурить двое суток через четверо. И руководство требует, чтобы все дежурство мы не спали. Как можно человеку не спать двое суток и при этом нормально работать? Есть армейский принцип – солдат боеготов, если он поспал четыре часа. Так же и охранник», – поделился Виктор.

По словам собеседника «ФедералПресс», работая за низкую зарплату, сотрудники часто не стремятся качественно выполнять свои обязанности. К примеру, для охраны концертов порой привлекаются работники из разных ЧОПов. Полностью контролировать их действия сложно из-за большого скопления людей. И нередки случаи, когда охранники приходят на такие мероприятия, «отмечаются» и вскоре попросту уходят по своим делам, растворившись в толпе. В итоге реально на мероприятии дежурит меньшее количество сотрудников, чем необходимо.

Но даже если бы охранники не были вынуждены перерабатывать и добросовестно выполняли свои обязанности, в случае теракта на концерте они вряд ли могли бы дать отпор злоумышленникам. Потому что оружие на подобных мероприятиях зачастую имеют только представители силовых структур, но не ЧОПов.

«Есть ЧОПы, где требуется шестой разряд, дающий охраннику право на использование оружия. Есть охранные предприятия, где достаточно четвертого разряда, там только спецсредства – резиновая палка, наручники, газовые баллончики. Мы в банке одно время дежурили с оружием, но потом это дело отменили. Да и правила его применения настолько жесткие, что использовать можно, по сути, когда тебя убьют. На массовых мероприятиях охранникам, как правило, оружие не выдается. Оно выдается только на стационарных постах», – поделился Виктор.

Вот и получается, главное – чтобы костюмчик сидел. А кто и в каком состоянии сидит в этом костюмчике или стоит на посту – уже не так важно. Важно, чтобы платить много не пришлось.

«Охрана себя изживает. Денег перечисляется много, а толку никакого. Парадокс: меры безопасности на словах везде усиливают, а охранники – для галочки», – заключил Виктор Сорокин.

Советуем почитать материал «ФедералПресс» о правилах поведения во время теракта, которые могут спасти жизнь.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Сюжет по этой теме
23 марта 2024, 04:12

Трагедия в Crocus City Hall

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.