Самое большое счастье в жизни семьи – это, конечно, рождение ребенка. И самое большое испытание тоже. Все знают, что беременность – тяжелый период в жизни женщины. И все знают, что первые три месяца жизни ребенка тоже непростые. Но все в один голос обещают, что после трех месяцев станет легче, все пройдет и наладится. Жительница Владивостока Анна, которая воспитывает четырехлетнего сына, рассказала, что пока сложности только увеличиваются – о них не предупреждал никто. О своих впечатлениях от родительства она рассказала «ФедералПресс».
О сложностях родительства забыли предупредить
Я родила в 26 лет. В целом никогда не любила детей, да и сейчас не в восторге от чужих – нежные чувства только к своему ребенку и детям пары близких друзей. Так что легкой прогулки от родительства я не ждала.
Когда я забеременела, знала, что будет тяжело – об этом же все постоянно говорят. Я была полностью готова к токсикозу, отекам, изжоге, болям в спине и ногах. Была готова к угрозе прерывания беременности – об этом тоже предупреждают всех.
Я была готова и к родам: к естественным – с анестезией и без, к кесареву сечению. О том, как это больно, тоже все говорят и даже снимают фильмы и сериалы. Ты знаешь, на что идешь. Ты заранее ознакомился с условиями договора и подписал его – все честно. Возможно, поэтому никаких ужасов из беременности и роддома я не помню.
Но зато как только ребенок родился, меня накрыло. Никто ни разу не предупредил меня, что будет так тяжело. Что обычно говорят про младенцев? Ну плачут, спать по ночам не дают, газики и колики бывают. Три месяца тяжело, потом легче. Хотелось бы знать больше подробностей, прежде чем соглашаться на это.
С чем пришлось столкнуться в материнстве и почему это так сложно
Тут я бы сразу сказала, что мой ребенок (ему в апреле будет четыре года) – совершенно обычный, как говорят врачи, он нормотипичный. Родился в срок, все в порядке со здоровьем – как у всех.
Но сложности начались с первого дня в послеродовой палате. Почему-то никто не говорил, что молока у мамы может не быть. А так бывает – случилось и со мной. Никто не предупредил и не научил, что вообще-то можно взять с собой в роддом смесь и бутылочку на случай голода младенца – врачи не торопились давать еду, и несколько дней ребенок был постоянно голоден. А я, напоминаю, что и так в шоке, не знала, чем могу ему помочь.
Сразу после возвращения домой я купила смесь, бутылочки, нагреватель для бутылочек, и мы зажили спокойно. Недолго, как можно догадаться. Ребенок до года спал всю ночь – буквально с восьми вечера до восьми утра. Мы с мужем не знали, что такое бессонные ночи и скакания на фитболе для укачивания младенца.
Но морально было не легче. Есть такая штука – послеродовая депрессия. И это я сейчас понимаю, что была там, а тогда мне просто было безумно страшно и тоскливо. Я помню, как первый месяц жизни ребенка, апрель – май 2020 года, когда карантин был в самом разгаре, я сидела на кровати в темноте с ребенком на руках и просто ждала, когда откроется входная дверь и вернется муж.
Через месяц легче не стало. Стало тревожнее: у сына, скорее всего из-за смеси, были проблемы с туалетом – ему практически каждый раз нужна была помощь в этом деле. Так что начались походы по врачам, которые мою тревожность поднимали еще – я снова напомню исходные условия: разгар ковида и риск заразиться самим и заразить ребенка тогда еще неизвестной и страшной болезнью. В итоге я наша неонатолога, которая была на связи со мной весь следующий год и удаленно помогала решать задачки с едой, туалетом и в целом с развитием ребенка.
Оказалось, что все простые действия, которые мы совершаем в своей жизни автоматически, для ребенка невероятно сложны. Сложны, разумеется, и для родителей. Нельзя просто есть еду – нужно сначала составить чуть ли не таблицу Менделеева с расписанием, граммами, составом и следовать ей, а еще заранее запастись всеми баночками. Нельзя просто взять и научиться лежать на животе – нужно искать массажиста. Нельзя просто выйти погулять на улицу – нужно тащить на себе сначала шасси от огромной коляски, потом люльку от огромной коляски, потом младенца. Через каждый бордюр эту огромную коляску надо перетаскивать – и я молчу про лестницы. С собой всегда должна быть еда для ребенка – нужной температуры. Пеленки, салфетки, памперсы. Представляете, дети ходят в туалет даже во время прогулки – и их надо как-то вытирать и переодевать. Повезло, что эти радости пришлись в основном на лето.
А когда с ребенком будет проще?
Месяцев с семи стало и правда проще. Ребенок ползает и в целом занимает себя сам: его очень интересовали кастрюли, содержимое шкафа и собакин хвост. У меня появилось время ничего не делать! Я даже стала искать работу – представляете, насколько легче стало жить? Стало правда легче: никаких слез, истерик, больного живота, просто настоящая семья из рекламы сока.
Но потом наш сладкий пирожочек превратился в демона – в полтора года стукнул кризис трех лет. Резко, как обухом по голове. Улыбчивый малыш стал закатывать такие истерики, что нервная система вышла из чата. Рыдал он, рыдала я.
Из-за чего может неистово орать ребенок в полтора? Ну например, он не хотел надевать варежки – падал на пол, орал и колотил ногами. Не хотел идти на улице туда, куда мы его вели, – падал и орал, прямо посреди дороги. А еще он лихо научился расслаблять тело так, что его невозможно было взять на руки, просто выскальзывал как рыба. Когда мы-таки научились поднимать его с пола в разгар истерики, он научился бить ногами по нам с такой силой, что оставались синяки. Что говорили врачи? Нормальный ребенок, никаких отклонений – такой кризис.
Прошел ли кризис к четырем? Я не знаю. Кажется, что прошел, но остался характер, или знак зодиака, или последние пару лет у нас бесконечный ретроградный меркурий.
Конечно, он уже не валяется на полу и не орет. Но научился другим прекрасным навыкам. Например, если его обидеть, он пару недель будет делать назло и корчить рожи. Пока не извинишься.
Или причина, по которой мне пришлось идти к психологу с вопросом «как не орать на своего ребенка»: он поймал мои эмоции, когда случайно сделал что-то назло. Например, прыгает на диване, я прошу прекратить, а он смотрит мне в глаза, улыбается и прыгает еще сильнее. Психолог говорит, что это не издевательство – просто весело. Так что пришлось мне научиться не вестись на провокации. И быстро вычислять новые, чтобы не вестись уже на них – а трехлетки очень находчивые. Надо ли говорить, что об этом тоже не предупреждает никто?
Не просто сложно – с детьми еще и очень страшно
Оказалось, что самая простая болезнь, которую взрослый переносит вполне спокойно и даже зачастую на работе, ребенка может угробить. Так что пришлось на ходу разбираться в медицине.
Например, при кашле детям нельзя давать отхаркивающие. Почему? Они не умеют нормально кашлять, так что новая мокрота, которая появляется от препарата, остается в легких. А что бывает, если в легких есть то, чего там быть не должно? Воспаление.
Или банальная температура (казалось бы, с кем не бывает) может быть признаком жуткой болезни, которая уносит жизнь за считанные часы. А может быть просто температурой из-за ОРВИ.
Кто, кроме родителей, должен знать наизусть все эти симптомы и красные флаги? Тут тревожность сильно сняли прививки: мы поставили все, что только можно по календарю и больше того. Пропустили только от ротавируса, за что поплатились госпитализацией в критическом состоянии.
Или мое любимое – лающий кашель. Страшная штука – симптом ложного крупа: если с ним вовремя не помочь, ребенок может задохнуться. Представляете, как здорово – каждый раз прислушиваться к тому, как твой ребенок покашлял и пытаться понять – это лающий или нет? Держать в голове на всякий случай дозировку нужного препарата и последовательность действий? Нам, кстати, помогло – лающий кашель пришел и к нашему ребенку.
Или синдром внезапной детской смерти – когда младенцы умирают без всяких на то причин. Просто здоровый ребенок не просыпается утром. Страшно до чертиков.
К четырем годам страшно не меньше. Карусели, которые падают, смерти детей во время катания на самокатах, теракты, в конце концов.
Никто меня об этом не предупредил. Я хотя бы предупрежу других: родительство – это правда очень сложно и страшно. Но оно того точно стоит: с тобой живет и растет новый человек, который в один прекрасный день без предупреждения скажет: «Мама, я тебя та-а-ак люблю!»
Фото: предоставлено героем публикации