Этот диагноз является одним из самых распространенных заболеваний двигательной системы среди пожилых людей. Прогрессирующее заболевание головного мозга необратимо меняет жизнь и может привести к инвалидности. 11 апреля, во Вceмиpный дeнь бopьбы c бoлeзнью Пapкинcoнa, «ФедералПресс» публикует список симптомов и способы ее лечения.
Группы риска и мировая статистика
За последние 25 лет количество людей, страдающих болезнью Паркинсона, увеличилось вдвое. По оценкам на 2019 год, это заболевание затронуло более 8,5 млн человек.
Согласно последним данным, в 2019 году болезнь Паркинсона привела к потере 5,8 млн лет жизни, скорректированных на инвалидность (по данным DALY), что на 81 % больше, чем в 2000 году. Она также стала причиной смерти 329 тысяч человек, что в два раза больше, чем в 2000 году.
Болезнь Паркинсона не выбирает своих жертв по социальным или экономическим признакам, но наиболее часто встречается у людей старше 60 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), миллионы людей во всем мире живут с этим заболеванием, и каждый год регистрируется более 200 тысяч новых случаев. Уровень смертности варьируется в зависимости от множества факторов, включая доступность и качество медицинской помощи.
Симптомы болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона нарушает двигательные функции организма. Первые признаки могут различаться, но наиболее распространенные из них включают тремор, мышечные сокращения и речевые нарушения.
Все это может сильно влиять на качество жизни пациента, а отказ от лечения, скорее всего, закончится инвалидностью. Болезнь Паркинсона требует постоянного медицинского наблюдения и может привести к развитию деменции.
Самые распространенные симптомы:
- движения становятся замедленными;
- начинается тремор конечностей;
- руки и ноги совершают непроизвольные движения;
- появляется ригидность, или отсутствие реакции на стимулы;
- нарушается процесс ходьбы;
- начинаются проблемы с удержанием равновесия.
Также у больного могут быть признаки, не связанные с движением:
- когнитивные нарушения;
- расстройства психики;
- деменция;
- расстройства сна или бессонница;
- боль различного генеза;
- нарушение чувствительности в конечностях.
Непроизвольные движения (дискинезии) и болезненные непроизвольные сокращения мышц (дистонии) могут вызывать расстройства речи и моторики. Во многих случаях эти симптомы приводят к инвалидности и потребности в посторонней помощи.
В продвинутых стадиях болезни наблюдается нарушение походки и равновесия. Симптомы заболевания различаются у каждого человека и по мере прогрессирования болезни усиливаются.
Методы лечения
Строго говоря, болезнь Паркинсона не поддается полному излечению. Однако различные методы, среди которых лекарственная терапия, хирургическое вмешательство и реабилитация, могут помочь смягчить ее симптомы.
Одним из наиболее распространенных лекарственных средств при болезни Паркинсона является комбинированный препарат леводопы и карбидопы, который способствует увеличению уровня дофамина в мозге. Для уменьшения непроизвольных сокращений мышц врач может также назначить другие лекарства, включая антихолинергетики.
Для снижения тремора и уменьшения количества принимаемых лекарств пациенту может быть рекомендована глубокая стимуляция головного мозга и другие виды терапии. Реабилитация, включая физическую, также играет важную роль в облегчении симптомов болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.
Способы физической реабилитации:
- силовые упражнения,
- ходьба;
- упражнения на удержание равновесия;
- водолечение.
Эти регулярные практики помогают улучшить функциональные возможности пациентов и повысить их качество жизни. Кроме того, они могут снизить нагрузку на заботящихся за больными.
Также существуют инновационные методы лечения болезни Паркинсона – это генная терапия и применение стволовых клеток, которые нацелены на улучшение качества жизни пациентов и замедление прогрессирования заболевания. Важной частью лечения является в том числе психологическая поддержка.
Как помочь помогающим?
Ассистенты из числа семьи и друзей пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, ежедневно тратят много часов на уход за ними. Однако такие обязанности могут оказаться слишком тяжелыми и превышающими возможности помощников.
Физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка может вызывать серьезный стресс у членов семьи больного и ухаживающих за ним лиц. Им необходима помощь со стороны учреждений здравоохранения и социальной защиты, финансовая и юридическая поддержка. Получить поддержку можно в специализированных организациях регионального и федерального уровня.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, какие 10 заболеваний The Lancet назвал самыми опасными для человечества.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева