Северные территории России не давали покоя многочисленным соседям. Установить геополитический и экономический контроль в ХХ веке пыталась Великобритания и Германия, заполучить территории Карелии хотели финские националисты. О планах интервентов, о попытках Гитлера обладать незамерзающим портом, о прокси-войнах и проведении ментальной оккупации – в материале «ФедералПресс».
Интервенция стран Антанты на Север и захват Архангельска
Планы военной интервенции, ее еще называли Северной русской кампанией, стали составляться в 1917 году. После Октябрьской революции большевики заговорили о выходе из Первой мировой войны, предоставили суверенитет ряду стран (включая Финляндию) и начали вести переговоры с Германией. Западные же державы хотели восстановления Восточного фронта.
Союзники предложили Мурманскому совету помощь в охране складов с военным имуществом. В Мурманске и Архангельске скопились миллионы тонн военных грузов, и Антанта беспокоилась, что их может захватить Германия. Интервенты стали наращивать свою группировку на Кольском полуострове.
1 августа 1918 года в ходе боя корабли союзной эскадры одержали победу над артиллеристами острова Мудьюг, расположенного в Белом море и прикрывавшего подступы и фарватер к Архангельску. Так была подготовлена британская оккупация Архангельска. Они создали на острове Мудьюге концлагерь, куда помещали большевиков и местных жителей. В дальнейшем остров получил название «остров смерти».
После захвата Архангельска интервенты планировали в ближайшее время взять Вологду и продолжить наступление на Москву. Зимой 1918–1919 года стратегическая инициатива на Севере перешла в руки Красной армии. 27 сентября 1919 года последние корабли с союзными войсками покинули Архангельск, а 12 октября – Мурманск.
Интервенция Антанты превратилась в антибольшевистскую и во многом в антироссийскую акцию, направленную на установление геополитического и экономического контроля Великобритании над важнейшим стратегическим районом страны, в соответствии с разделом «сфер влияния» в России между странами Антанты.
Финские притязания на Северные российские земли
Северные российские территории находились под пристальным вниманием также финских националистов с момента провозглашения суверенитета республики (4 декабря 1917 года). Во главе с генералом Карлом Маннергеймом они мечтали расширить свою территорию, включив современную российскую Карелию, которую они традиционно называют Восточной Карелией. Такая вот благодарность России, наделившей финнов суверенитетом.
«Дело в том, что российская Карелия в своих нынешних границах входила в одно административное объединение с Великим княжеством Финляндским только в составе Российской империи, а после того как Финляндия была присоединена в начале XIX века, их объединили по воле российских правителей в одно административное объединение. Финляндия, во-первых, никогда не знала суверенитета до 1917–18 годов, а во-вторых, территория Карелии, тем более корейский Карельский перешеек, никогда и не входили в финские земли. То есть это уже неоправданная экспансия. Эти устремления финских реваншистов всегда носили расистский характер. Они простирались вплоть до полуострова Таймыр», – пояснил «ФедералПресс» кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Суржик.
Эксперт также отметил, что во время правления Финляндией Карла Маннергейма шли интенсивные переговоры с участием представителей Антанты о совместном походе армии генерала Николая Юденича и Вооруженных сил Финляндии против Петрограда.
Юденич в 1919 году формировал свою северо-западную армию при политической и финансовой поддержке Хельсинки, сообщил историк. Более того, войска Юденича пытались добиться и финской, и германской помощи. Согласно пунктам соглашения, которое северо-западная армия пыталась заключить с финнами, русская добровольческая армия должна формироваться по соглашению с кайзеровским германским правительством из военнопленных в немецких лагерях.
При Юдениче 14 января 1919 года в Выборге Союз русских промышленников создал свое правительство, точнее сказать, политическое совещание или русский политический комитет, который должен был вести переговоры с финскими и германскими союзниками.
В Госархиве РФ хранится документ, в котором отмечается, что 5 мая 1919 года Маннергейм во время встречи с Юденичем потребовал признания суверенитета Финляндии (уже полученного от большевиков) и включения в ее состав восточной Карелии, то есть нынешней Республики Карелия в составе Российской Федерации, а также включение в состав Финляндии области города Печенга. В своеобразном «пакте Юденича–Маннергейма», который был подготовлен по результатам этих переговоров, говорилось, что Россия признает независимость Финляндии, русское военное имущество, а равно все находящееся в Финляндии: порты строения, принадлежавшие ранее России, переходят в собственность Финляндии. Всеми военными операциями русских войск, наступающими на финском фронте, руководит генерал Маннергейм через генерала Юденича.
Попытки захватить северные земли во времена ВОВ
Карл Маннергейм, понимая, что его страна не обладает достаточной военной мощью для того, чтобы претендовать на какие-либо уступки от СССР, фактически вошел в союз с Гитлером, отметил историк Дмитрий Суржик. Этот союз сложился еще в конце 1930-х годов. Кроме того, в 1935–1937 годах между Финляндией и Эстонией была проложена прямая телефонная линия между двумя генеральными штабами и согласовывались планы с тем, чтобы оживить крепости на архипелаге с тем, чтобы запереть советский Балтийский флот в Финском заливе.
Также представители штаба Маннергейма участвовали в планировании операции Барбаросса, начиная с поздней осени 1940 года. «Финляндия фактически предоставила свою территорию для вермахта. ВОВ началась на этом участке фронта с того, что германские ВВС совершили налет на Ленинград. Этот налет был совершен эскадрильей, которая базировалась в Кёнигсберге, затем взяла курс на север, дозаправилась в Финляндии на финских аэродромах и затем ударила по Советскому Союзу. То есть, несмотря на то, что Финляндия до сих пор тщательно скрывает документы о военном сотрудничестве, оно было. И Маннергейм, которого пытаются представить «белым генералом» или спасителем Финляндии, фактически продавал свою страну. Швед Маннергейм, будучи главным финским политиком, трижды продавал Суоми», – объяснил Суржик.
Летом 1941 года в Заполярье шли ожесточенные бои между Красной армией и немецко-финскими войсками, стремившимися захватить Мурманск и Кировскую железную дорогу. Для проведения Мурманской операции командование вермахта выделило мощную армию. Ей не удалось добиться успеха, в том числе и из-за природных особенностей Арктики: танки не могли двигаться по бездорожью, в тундре негде было укрыться, а немецкие военные не были готовы к суровой полярной зиме. В конце концов Гитлер был вынужден отказаться от планов взять Мурманск, о незамерзающем порте которого он мечтал.
В 1943 году, когда уже стал очевидным исход ВОВ, Маннергейм, по словам историка, вновь пытался продать Финляндию американцам для оккупации, предложив им высадить десант с тем, чтобы разбить Лапландскую группировку вермахта. Ту самую, которую он сам несколькими годами ранее пригласил на свою территорию.
Прокси-войны и попытки ментальной оккупации северных территорий России
Местное население во время ВОВ было разделено и сегрегировано финской военной администрацией для Восточной Карелии по национальному признаку. Это был открытый националистический оккупационный режим, в котором все права получили представители, как их финны называли, «коренных народов». А те, кого они считали «пришлыми народами»: русские, украинцы, белорусы – были загнаны в концлагеря, построенные исключительно по национальному признаку без разницы пола и возраста. Их имущество было передано «коренным», на которых велась оголтелая расистская пропаганда. Этот оккупационный режим назывался «зона-вакуум».
«Вся эта националистическая пропаганда продолжается и сегодня. Различные некоммерческие организации в Карелии, в Архангельске при помощи иностранных фондов финансируют и развивают темы культурной инаковости, стимулируют ирредентистские настроения этих северных народов в отношении Финляндии. Ведется фактически ментальная война против российского населения. Не прекращаются попытки нарушения нашего ментального суверенитета под эгидой культурной политики и под видом заботы о малых народах, которая осуществляется на западные деньги НАТОвскими прокси-силами», – заключил эксперт.
Суржик отметил, что происходит ментальная оккупация с тем, чтобы подготовить население, создать некий резерв для сбора разведывательной информации или формирования диверсантов-террористов на нашей территории.
О том, возможны ли в будущем в Арктике военные действия и сможет ли НАТО там представлять опасность для России, «ФедералПресс» писал ранее.
Фото: РИА Новости / Павел Львов