Задачи, поставленные президентом по достижению промышленного и технологического суверенитета, требуют комплексных решений, в первую очередь в кадровой политике. Этому вопросу была посвящена пленарная сессии «Возможности будущего: кадры», которая прошла на выставке-форуме «Россия» в День национальных приоритетов «Кадры». Как страна будет воспитывать новое поколение профессионалов – разбирается «ФедералПресс».
На сегодняшний день уровень безработицы находится на минимальных отметках в современной истории России. В феврале он составил всего 2,8 %. А к 2030 году в сравнении с 2022 годом численность работников возрастет на 2,4 млн человек. Поэтому сейчас особенно важно не просто выпустить этих людей из учебных заведений, а создать профессиональный кадровый состав для будущего России. Молодежь должна получить специальности, востребованные на «рынке будущего», чтобы стать высококлассными профессионалами в своем деле и при этом обеспечить кадровые потребности страны.
Решения этих задач были озвучены в рамках Дня национальных приоритетов «Кадры» на международной выставке-форуме «Россия», где состоялась пленарная сессия «Возможности будущего: кадры». Только в высокотехнологичных приоритетных отраслях в ближайшие 5 лет необходимо дополнительно подготовить 1 млн специалистов.
«Такие вопросы, как занятость, заработная плата, связаны с увеличением доходов наших граждан. От вопроса квалифицированных кадров зависят и вопросы технологического суверенитета, которые плотно вошли в повестку сегодняшнего дня», – рассказала на пленарном заседании заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.
По ее словам, сейчас страна стремится к достижению технологического суверенитета, что является задачей, поставленной президентом Владимиром Путиным. Однако существует ряд проблем, в том числе демографических, которые будут решаться до 2030 года. «Сегодня мы находимся под влиянием двух серьезных трендов: демография и технологические вызовы», – сказала Голикова.
Как отметила зампредседателя правительства, сейчас в стране наблюдается рост спроса на работников промышленности, производства, особенно в высокотехнологичной сфере. Важно, чтобы спросу соответствовали подготовленные кадры, что потребует реформы образования.
«Надо выстроить механизмы обучения таким образом, чтобы они быстро реагировали на вызовы перед страной», – заключила Татьяна Голикова.
Так, по новой программе профессионалитета планируется трудоустройство выпускников на уровне 85 %. В 2024 году пройдет первый выпуск программы, и 138 тысяч человек будут готовы к устройству на работу. К 2026 году к программе будут подключены все 89 регионов страны и более 4 тысяч предприятий, к 2028 году на рынок выйдут 1 млн специалистов по нужным стране специальностям.
Кроме того, стоит вопрос вывода на рынок труда работников из декрета и престарелых граждан, чтобы они оставались востребованными на рынке труда. Этим будут заниматься службы занятости, работа которых тоже пройдет ряд преобразований, вплоть до возможности релокации сотрудников.
«Службы занятости теперь имеют цифровую базу данных, которая позволяет понимать, какие кадры нужды в каких регионах, позволяет готовить программы релокации сотрудников», – отметил на встрече Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Национальные проекты