Четыре екатеринбургских ресторана попали в российский топ-100 по версии престижной премии WhereToEat. Все они пользуются популярностью, но придирчивые екатеринбургские гурманы находят недостатки даже там, где столичные критики остаются в полном восторге. О том, что чаще всего раздражает жителей Екатеринбурга в топовых заведениях, – в материале «ФедералПресс».
Culta: чужие разговоры и официант-доминатор
Средиземноморский ресторан Culta Bistronomic (бенефициары – Елена Королик и Виктор Новиков) на улице Радищева занял 40-е место в общероссийском топе. Средний чек в нем – около 2000 рублей, среди самых дорогих блюд – краб с ванильным пюре и икорным соусом за 1500 и осьминог гриль с печеным помидором, шпинатом и соусом биск по той же цене. Чашка кофе будет стоить от 200 до 390 рублей.
Пользовательский рейтинг Culta на 2ГИС – 4,1, в «Яндексе» – 4,7. Главная претензия – теснота.
- «Места, откровенно говоря, маловато».
- «Чувствуешь себя, как школьник за партой, который не знает, куда положить учебник».
- «Чужие разговоры превращаются в часть вашего вечера».
Недовольство вызывает и качество обслуживания.
- «Официант брал заказ с позиции доминирования (сверху вниз)».
- «Со стороны персонала нет заинтересованности в получении дохода».
- «Не хватает элементарной вежливости».
Другим посетителям, впрочем, повезло: они хвалят «приветливый персонал» за «почтительное отношение». Кухня вызывает гораздо больше похвал, чем нареканий, хотя пару негативных отзывов о местной лазаньетте тоже можно найти.
Kitchen: в ожидании борща
Ресторан уральской кухни Kitchen (владелец – Дмитрий Кузнецов) в бизнес-центре Clever Park разделил 48-е и 49-е места с одним из питерских заведений. Чек там примерно такой же, как и в Culta, хотя при желании можно потратить вдвое больше: например, стейк томагавк обойдется в 4900 рублей, стейк рибай – в 3400, каре ягненка – в 1990. Чашка кофе стоит от 200 до 290 рублей.
Рейтинг Kitchen на 2ГИС – 4,0, в «Яндексе» – те же 4,7. Главным недостатком, судя по всему, является длительное ожидание заказа.
- «Паштет, два борща и жареный картофель за 1:20».
- «Официант пропал на полчаса».
Целую историю рассказала посетительница, которая целый час ожидала завтрака: когда она приступила к еде, ее предупредили, что до конца брони осталось всего 15 минут.
«Мы чуть не подавились этим завтраком, аппетит пропал и хотелось уйти и больше никогда не возвращаться», – пожаловалась она.
«Гастроли»: излишнее дружелюбие
Ресторан «Гастроли» на улице 8 Марта (бенефициары – Сергей Ременник и Валентин Кузякин) – занял 68-е место. Авторы рейтинга отмечают, что кухня «строится вокруг двух печей – дровяной и угольной». Средний чек превышает 2000 рублей. За стейк рибай здесь придется выложить 5200, за стейк мачете – 1650, за сибаса на углях или спагетти с крабом – 1450. Чашка кофе стоит от 180 до 300 рублей.
Рейтинг «Гастролей» на 2ГИС – всего 3,9, на «Яндексе» – неизменные 4,7. Больше всего екатеринбуржцы недовольны качеством обслуживания.
- «Официант демонстративно проходил мимо нас туда-сюда и садился за стол к другим девушкам».
- «Официант общается, как будто я не гость, а давняя подруга зашла к нему домой на чай».
- «Общаются как с другом, а не как с гостем».
Претензии также есть к маленькому размеру порций («меньше не придумаешь»), а вот кухню посетители, как правило, одобряют.
«Горожане»: «все сидят друг на друге»
Бистро «Горожане» (бенефициары – Александр Шмотьев и Виктор Новиков) на улице Добролюбова делит 98-е и 99-е места с рестораном из Красноярска. По замечанию авторов рейтинга, «еда, на первый взгляд, не слишком сложная, но каждое блюдо – в идеальном балансе». Из перечисленных заведений «Горожане» – наиболее демократичное: можно уложиться в 1500 рублей. Самое дорогое блюдо – лосось с брокколи и шпинатом за 1200.
Из всех участников топа-100 у «Горожан» выше всего пользовательские рейтинги: 4,4 на 2ГИС и гордые 5,0 в «Яндексе». Тем не менее и к ним есть претензии: как и первое заведение Новикова, бистро не отличается простором.
- «Кухня посредственная, заведение темное, все сидят друг на друге, чек выше среднего».
- «Во время приема пищи можно нечаянно ответить соседнему столику».
- «Столики маленькие, либо мы много едим».
Также посетители недовольны маленькими порциями, а зоркий глаз одного из них уличил поваров в работе без колпаков и перчаток.
Кто еще попал в рейтинг
Всего в рейтинге WhereToEat 636 позиций. Из екатеринбургских заведений там также упомянуты «Гады, крабы и вино», Momo, «Большой грузинский», «Зверобой», Forest, «Итальянцы», «Сойка», Sekta, The Barbara, «Два деда», «ТроекуровЪ», Ami-Ami, «Паштет», Public, «Кварта», «Био Шмио», Si, «Нигора», Gavi, Ovo Izakaya, Tribu, Engels, Norra Rok, «Барборис», «Морская/10» и Bukovski Grill.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2