Проблема повышения рождаемости в последние месяцы является одной из самых обсуждаемых у российских властей. Федеральные и региональные органы раз за разом вводят новые выплаты и меры поддержки для многодетных семей и молодых мам. Однако все еще актуальной остается и еще одна проблема. Около 375 тысяч детей в России являются сиротами. О том, какие выплаты и льготы положены приемным родителям и опекунам, а также чем отличаются разные формы устройства детей в семью и что выгоднее с точки зрения помощи от властей: рождение ребенка или его усыновление, читайте в материале «ФедералПресс».
Рождение ребенка
Материнский капитал
Самая крупная выплата, которая положена при рождении ребенка. С 2020 года выплачивается при появлении на свет первенца (ранее был положен только при рождении второго ребенка).
Выплата на первого ребенка в 2024 году составляет 630,4 тысячи рублей; на второго – 833 тысячи рублей или 202,6 тысячи рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.
На выплату при рождении третьего или последующих детей могут претендовать только те родители, кто ранее не получал маткапитал.
Имеет большое количество ограничений. Потратить деньги можно только на ряд целей, таких как улучшение жилищных условий (строительство или покупка жилья), образование ребенка.
Пособие по беременности и родам
Также молодые мамы могут претендовать на пособие в тот период, когда они временно не могут работать, потому что посвящают себя уходу за ребенком. Размер выплаты зависит от дохода женщины за два последних года. Однако есть лимиты:
- до 565 562 рублей – при нормальных родах за 140 календарных дней,
- до 630 198 рублей – при осложненных родах за 156 календарных дней,
- до 783 708 рублей – при многоплодной беременности за 194 календарных дня.
Сумма выплачивается единовременно и составляет 100 % средней зарплаты за весь период отпуска по беременности и родам.
Единое пособие для беременных
На эту выплату могут претендовать женщины, вставшие на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности. При этом доход одного члена семьи не должен превышать регионального прожиточного минимума. Еще одно обязательное условие – регулярное посещение врача.
Размер выплаты составляет 50 %, 75 % или 100 % от регионального прожиточного минимума на душу населения и назначается в процентном отношении:
- 50 % – базовый размер пособия,
- 75 % – если базового размера не хватает до достижения прожиточного минимума,
- 100 % – если семье назначили выплату в 75 %, но уровень дохода все равно оказался ниже прожиточного минимума.
Получать средства будущая мама может с момента постановки на учет в женскую консультацию до родов.
Пособие по уходу за ребенком
Мамам, ухаживающим за детьми до полутора лет, положены выплаты в размере 40 % от среднего заработка за два последних года. Также существуют лимиты: пособие не может составлять меньше 8591 рубля и больше 49 123 рублей в месяц.
Если женщина ухаживает сразу за двумя детьми этого возраста, пособия суммируются, но итоговая сумма не сможет превышать 100 % среднего заработка мамы.
Единое пособие для семей с детьми
На это пособие могут рассчитывать малообеспеченные семьи с детьми младше 17 лет. Выплату назначают в случаях, если доход одного члена семьи не превышает прожиточного минимума при условии, что взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия (например, уход за ребенком-инвалидом или срочная служба в армии).
Размер единого пособия составляет 50 %, 75 % или 100 % от регионального прожиточного минимума на душу населения и назначается в размере 50 %, 75 % и 100 % от регионального прожиточного минимума на ребенка.
Региональные выплаты
Кроме федеральных выплат, есть и региональные. К примеру, в Кировской области мамам при рождении первенца из регионального бюджета «платят зарплату» – доплачивают деньги до уровня среднего заработка. В Удмуртии студенты, ставшие родителями, могут получить 100 тысяч рублей из казны республики. А в Пензенской области при рождении первого ребенка в течение года после заключения брака пары моложе 28 лет могут получить денежную выплату в размере 328 тысяч рублей.
О том, на какие суммы могут рассчитывать жительницы регионов ПФО, «ФедералПресс» писал ранее.
Усыновление и опека
Прежде чем перейти к выплатам, следует разобраться в разнице между этими формами взаимоотношений. У тех, кто хочет взять на воспитание неродного ребенка, есть выбор: его можно усыновить (то есть приравнять в правах к родному) или оформить опекунство.
Усыновленный ребенок получает те же права, что и родные дети, – вплоть до получения наследства и алиментов. В свою очередь, родители тоже получают права родных. Они могут сменить ребенку имя и даже дату рождения, запретить контакт с кровными родителями.
Опека же является временной формой устройства. Ее можно оформить максимум до достижения ребенком 18-летия или на более короткий срок (а усыновление – это навсегда). При этом ребенок может продолжить общение с родными мамой и папой (если они есть), а также впоследствии может быть устроен в приемную семью.
Усыновление
Усыновление дает родителям усыновленных детей права на те же выплаты, что полагаются родным.
Материнский капитал
Маткапитал выплачивают также и при усыновлении детей. Получить его могут женщины или мужчины, которые усыновили первого ребенка после 1 января 2020 года или усыновили второго ребенка после 1 января 2007 года. Суммы и ограничения аналогичны тем, что действуют на выплату при рождении детей.
Декретные
Выплачиваются по той же системе, что и с родными детьми, то есть в размере среднего заработка за последние два года. Условие – усыновление ребенка до трех месяцев.
Взяв такого ребенка в семью, женщина сможет подать заявление работодателю, получать пособие по беременности и родам на срок до 70 дней с момента рождения (до 110 дней при усыновлении нескольких детей).
Единовременное пособие
Выплачивается на одного из усыновителей по их выбору и назначается на каждого усыновленного ребенка. С 1 февраля 2024 года его размер составляет 24 604,30 рубля. При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет либо одновременно братьев и (или) сестер пособие выплатят в сумме 187 996,90 рубля на каждого ребенка.
Опека и попечительство
В отличие от усыновления, под опеку можно принять в семью детей, которые не стали сиротами, но их биологические родители не могут в полной мере выполнять свои обязанности – тяжело болеют или сидят в тюрьме. Опекун становится законным представителем ребенка до его совершеннолетия, а органы опеки и попечительства внимательно следят за его судьбой в приемной семье. При этом опекаемый не получает таких же имущественных прав, как родные или усыновленные дети.
Опека оформляется над ребенком до 14 лет, попечительство – над ребенком от 14 до 18 лет. Единственная разница между этими формами устройства – опекун может совершать сделки от имени ребенка, а попечитель – нет.
Существует две формы опеки и попечительства – безвозмездная и договорная. При безвозмездной форме опекун получает только стандартные выплаты и чаще всего отчитывается за их использование. Семья, заключившая договор на возмездную опеку над ребенком, становится для него приемной.
Единовременное пособие
Как и при усыновлении, при оформлении опеки выплачивается единовременное пособие – стандартное (24,6 тысячи рублей) или 175 тысяч – за ребенка с инвалидностью, ребенка старше семи лет или за братьев и сестер. В отличие от ежемесячных выплат, за которые нужно строго отчитываться, единовременное пособие можно оформить на любые цели.
Материнский капитал
Опекуны могут рассчитывать и на эту выплату, так как, по задумке, материнский капитал выплачивается не родителям, а ребенку. Расходовать средства при этом можно только на несовершеннолетнего.
Если родные мама и папа уже оформляли материнский капитал, опекуны не смогут его получить.
Оплата детсада и питания в школе
Опекуны/попечители освобождены от трат по этим статьям расходов. Их берет на себя государство. Также действует полная компенсация фактических расходов при лечении и реабилитации ребенка с инвалидностью.
Кроме того, граждане, взявшие под опеку ребенка с инвалидностью, могут претендовать на частичную компенсацию затрат на полис ОСАГО (50 %), а также частичную или полную компенсацию расходов на оплату ЖКУ (в зависимости от региона).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Опекуны также могут претендовать на эту выплату, если возраст подопечного не превышает полутора лет. Максимальный размер пособия составляет 49 123,12 рубля. Для лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством и не обучающихся по очной форме обучения, размер пособия составляет 9227,24 рубля.
Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка
Выплачивается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает установленную в регионе величину прожиточного минимума на душу населения. Сумма может составлять 50 %, 75 % или 100 % величины прожиточного минимума для детей.
Социальная пенсия
Выплачивается, если один или оба родители ребенка погибли. В первом случае размер составляет 6924,81 рубля, во втором - 13 849,69 рубля.
Ежемесячное пособие на содержание ребенка
Сумма этого пособия зависит от региона. К примеру, в Нижегородской области платят:
- 9419 рублей – на детей до трех лет;
- 10 360 рублей – на детей от трех до шести лет;
- 11 773 рубля – на детей от шести до 18 лет.
В Башкирии выплаты составляют: для опекунов детей до трех лет – 11 172 рубля, для опекунов детей старше трех лет – 10 743 рубля в месяц.
Итог
Во многих случаях выплаты родным родителям, парам, воспитывающим усыновленных детей, и опекунам пересекаются. В конечном итоге их сумма зависит от большого числа показателей: возраста ребенка и финансового положения семьи.
С точки зрения денег самой «выгодной» формой устройства ребенка может являться опекунство. Однако такой формат взаимодействия дает и взрослым, и ребенку гораздо меньше прав и требует строго отчета о тратах. В любом случае, цель выделения средств – улучшение качества жизни детей, а не взрослых. И решение о том, чтобы родить или принять в семью ребенка, должно основываться на искреннем желании, а не на соображениях выгоды.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Елена Майорова, Полина Зиновьева, Анна Миронова