На пленарном заседании гордумы 23 апреля прокурор Перми Егор Шмырин рассказал об итогах деятельности ведомства за прошлый год. Он обозначил наиболее острые проблемы в сфере расселения аварийного жилья, предоставления земли для многодетных семей, подростковой преступности и коррупции в органах власти. «ФедералПресс» публикует главное из выступления пермского прокурора.
Аварийное жилье и мародерство
В Перми не снижается количество обращений и судебных исков, связанных с расселением аварийного жилищного фонда. Проблема осложняется тем, что далеко не все дома, которые нужно сносить, входят в программу по расселению.
В прошлом году в городе планировалось расселить порядка 3 тыс. человек (на площади около 45 тыс. кв. м). Фактически же расселили 59 тысяч квадратов и почти 4 тысячи человек.
Однако, несмотря на такие темпы, остаются проблемы с аварийными домами, которые пока не вошли в программу по расселению. Сейчас в Перми 412 подобных домов, что составляет более половины всего аварийного жилья в городе. Общая площадь зданий – 280 тысяч кв. м.
В связи с этим Егор Шмырин призвал чиновников мэрии продолжить работу по утверждению новой региональной программы расселения жилья, признанного аварийным после 2017 года. Он предложил активнее использовать механизм комплексного развития территорий. По мнению прокурора, это позволит значительно сократить как аварийный фонд города, так и оптимизировать расходы местных бюджетов на мероприятия по его расселению.
Кроме этого, есть и другие проблемы. Например, доступ посторонних в расселенные здания. Иными словами, мародерство. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы сносить дома сразу после их расселения.
Еще одна проблема – противоаварийные мероприятия в домах. В прошлом году в отношении нескольких объектов мэрия ввела режим повышенной готовности в связи с их опасным состоянием. Жителей расселяли буквально в экстренном режиме.
«Расселение в таком режиме не должно становиться нормой в нашей работе. Обращаю внимание администрации, что после введения режима ЧС и фактической эвакуации жителей про дом нельзя забывать. Следует незамедлительно юридически решать его судьбу, а для этого обеспечивать безопасность, не допуская случаев мародерства. Такие факты, к сожалению, отмечались в прошлом году», – считает прокурор.
Дальняя земля для многодетных
В 2023 году в Перми только у 84 многодетных семей получилось реализовать свои права на получение земельных участков. Вместе с тем сейчас более 7 тысяч многодетных стоят в очереди за землей. Таким образом, темпы обеспечения участками явно недостаточны. Эта ситуация остается на контроле городской прокуратуры.
По мнению прокурора, у органов местного самоуправления есть все необходимые полномочия, чтобы многодетные семьи смогли получить земельные участки со сформированной инфраструктурой либо денежную компенсацию.
На сегодняшний день в реестре на получение земли состоит 7 453 многодетных семьи. Свою очередь на получение единовременной выплаты ждут 2 775 семей.
Подростковая преступность пошла в рост
«Состояние и структура преступности в прошлом году в Перми существенных изменений не претерпели, но наблюдается негативная динамика, которая вызывает серьезную обеспокоенность», – отметил прокурор.
Так, в 2023 году в прокуратуре зафиксировали тенденцию роста количества преступлений, которые совершают подростки. В то же время наблюдалось и увеличение числа преступлений, совершенных в отношении детей. Причем большую долю из них, как и прежде, составляют преступления против половой неприкосновенности с помощью интернета (однако статистику по ним Шмырин не привел. – Прим. ред.).
По словам прокурора, эти тенденции наряду с серьезным ростом киберпреступности, которая продолжается не первый год, требуют выработки новых подходов к профилактике.
Пик подростковой преступности за последние шесть лет отмечался в 2018 году, когда прокуратура выявила 275 фактов. В следующие годы этот уровень постепенно падал, и в 2022 году уже составил 147 случаев. Но в 2023 году он вновь начал расти: прокуратура зарегистрировала 170 эпизодов.
Чиновники-коррупционеры
Против чиновников, которых уличили в коррупции, в прошлом году надзорное ведомство возбудило восемь уголовных дел. А в целом за прошлый год выявили 142 нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции со стороны государственных и муниципальных служащих. Прокуратура чаще стала ловить чиновников, которые допускали конфликт интересов.
К дисциплинарной ответственности за прошлый год прокуратура привлекла 13 муниципальных чиновников.
Как пояснил Егор Шмырин, основные нарушения, которые зафиксировала прокуратура со стороны служащих, связаны с законодательством о закупках, предоставлением сведений о доходах и расходах.
«На рассмотрении судов находятся иски об истребовании в доход государства дорогостоящего имущества: автомобилей и денежных средств стоимостью 12 млн рублей, законность происхождения которых государственные или муниципальные служащие не смогли подтвердить. Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Перми о взыскании в краевой бюджет более 120 млн рублей, которые были похищены в результате коррупционного преступления», – рассказал прокурор.
Подробности этого дела Шмырин не раскрыл.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова